Творчество и дизайн - 10 цитат Стивена Кинга о писательстве

«Зеленая миля», «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка», «Оно», «Сияние» – тяжело представить мир литературы и кинематографа без этих произведений. И написал их Стивен Кинг, которого можно считать одним из самых популярных и продуктивных авторов современности (в его послужном списке – 58 романов и около 200 рассказов).

Кинг не только пишет бестселлеры, но и делиться своим опытом с начинающими писателями. В его творении «Как писать книги» содержатся практические советы по написанию произведения. Полезная вещь для тех, кто постоянно ждет прихода Музы или не знает с чего начать.

Мы в свою очередь подобрали для наших читателей интересные цитаты с этой книги.

  1. Если хотите быть писателем, вам прежде всего нужно делать две вещи: много читать и много писать. Это не обойти ни прямым, ни кривым путем – по крайней мере, я такого пути не знаю.
  2. Ещё я думаю, что неуверенным в себе кажется, будто пассивный залог как-то придаёт их работе авторитетности, даже какой-то величественности. Если вам кажутся величественными технические инструкции и писания юристов, то так оно и есть. Такой робкий деятель пишет: «Мероприятие будет проведено в девятнадцать часов», поскольку эта фраза почему-то говорит ему: «Напиши так, и люди подумают, что ты что-то знаешь». Гоните вы такую квислинговскую мысль! Не будьте мямлей! Расправьте плечи, выставьте челюсть и заставьте подлежащее принять на себя ответственность. Напишите: Собрание будет в семь вечера. Ну? Правда, лучше?
  3. А еще на верхней полке вашего ящика должна быть грамматика, и не утомляйте меня своими стенаниями, что вы ее не понимаете, что никогда не понимали, что целый семестр пропустили, когда проходили грамматику, что писать – это приятно, а грамматика – жуть.
  4. Говоря о темпе, я часто возвращаюсь к Элмору Леонарду, который очень хорошо это объяснил, сказав, что он просто выбрасывал скучные куски. Это значит, что ради темпа надо вычеркивать, и в конце концов большинству из нас приходится это делать (убивай любимых, убивай, пусть это разобьет твое эгоцентричное сердчишко автора, убивай любимых).
  5. Также можно заметить, насколько проще воспринимается мысль, если разбить ее на две. Так легче для читателя, а читатель всегда должен быть вашей главной заботой: без Постоянного Читателя вы лишь голос, попискивающий в пустыне.
  6. Пробуйте любую чертовщину, хоть до тошноты нормальную, хоть до омерзения извращенную. Если она по делу – отлично. Если нет – выбросите ее. Даже если нравится, выбрасывайте. Хемингуэй однажды сказал: «Нужно убивать своих любимых», и он был прав.
  7. Очень часто читатель откладывает книгу в сторону, потому что «заскучал». А скука возникла оттого, что писатель, зачарованный собственным умением описывать, забыл о самом главном: мяч должен катиться дальше.
  8. Сколько времени дать книге вылежать – как тесту, чтобы взойти, – зависит только от вас, но я считаю, что это должно быть минимум шесть недель. Все это время рукопись надежно заперта в ящике стола, вылеживаясь и (следует надеяться) созревая.
  9. К самому сердцу этой книги я приближаюсь с двумя тезисами, и оба просты. Первый заключается в том, что хорошее письмо состоит из овладения основами (словарь, грамматика, элементы стиля) и наполнения третьего уровня ящика нужными инструментами. Второй утверждает, что хотя нельзя из плохого писателя сделать грамотного, а из хорошего писателя великого, все же тяжелая работа, усердие и своевременная помощь могут сделать из грамотного писателя — хорошего.
  10. Все остальное – и, наверное, лучшее – разрешительный талон: ты можешь, ты должен, а если у тебя хватит храбрости начать – ты будешь. Писательство – это волшебство, как вода жизни, как любой творческий акт. Вода бесплатна, так что пей. Пей и наполняйся.

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Теперь все Барби — разные, как мир (ВИДЕО)

Теперь все Барби — разные, как мир (ВИДЕО)

Линейка Fashionistas скоро пополнится тремя абсолютно новыми типами кукол необычного для Барби телосложения – ...

Взрывной поп-арт от французского художника. Часть 1.

Взрывной поп-арт от французского художника. Часть 1.

Его работы – удивительный спектр эмоций, красок, цветов, оттенков и форм. Красочные и смелые ...