Творчество и дизайн - Продюсер диснеевских мультфильмов Макс Ховард о производстве анимационных фильмов: KYIV MEDIA WEEK 2018

Кинопродюсер США и отец мульфильмов «Король Лев», «Русалочка», «Красавица и чудовище», «Кто подставил кролика Роджера», «Алладин» и других —  Макс Ховард (Max Howard) на фестивале KYIV MEDIA WEEK 2018 поделился секретами продюсерской работы в компании Disney в своей лекции «Итак, вы решили стать продюсером. Путеводитель по производству анимационных фильмов» («So you wanna be a producer. A guide to producing animated features»).

«Сила анимации восхищает», — начал с этих слов свое повествование Макс Ховард и продолжил: все, что нужно для действительно хорошего анимационного фильма — это всего лишь наличие 3-х скромных составляющих:

  1. Прекрасная история.
  2. Волшебный мир.
  3. Цепляющие персонажи.

Но после добавил, что в нашем мире эти 3 составляющие чаще всего имеют другой вид:

  1. $
  2. $$
  3. $$$

Деньги, деньги и еще больше денег – это основа киноиндустрии, иначе она бы просто не выжила. Это очевидный факт, что без хорошего бюджета невозможно быстро создать анимационный фильм.

И продюсер, как никто другой, должен следить за всеми этапами — от написания сценария до исследования популярности и окупаемости выпущенного в прокат мультфильма. Макс Ховард попытался донести до слушателей, насколько тяжело быть продюсером, рассказывая подробно о каждом этапе разработки анимационного фильма.

Для начала нужно разработать общий план нового мультфильма, после написать подробный сценарий, в котором следует расписать всех героев как можно более подробно, этот план более утонченный и сложный, поэтому в главный сценарий многое из подробного сценария не входит, чаще всего из-за ограниченного бюджета. По словам Макса, всегда в этом мире будет недоставать двух вещей: времени и денег.

Заглавия в фильмах, по словам продюсера, должны быть короткими и состоять из имен главных персонажей или обозначать главных лиц кинокартины, например, «Золушка», «Красавица и чудовище».

Для Макса Ховарда продюсер должен обладать целым рядом достоинств, среди которых терпимость и находчивость, оригинальность и преданность делу, несокрушимость и коммуникационные навыки, энергичность и уважение. (PRODUCER: patience, resourceful, original, dedicated, unrelenting, communicator, energy, respectful).

Несмотря на свой загруженный график, продюсер Макс Ховард уделил пару минут корреспонденту  Reklamaster.com и поделился некоторой эксклюзивной информацией.

Какими из Ваших работ (анимационных фильмов) Вы больше всего гордитесь и почему?

-Так как мой отец работал в кино, я могу с уверенностью сказать, что киноиндустрия заложена в моей ДНК, поэтому все мои работы имеют настолько высокое качество, хотя некоторые из них изначально и не были успешными, но через пару лет признавались таковыми. Лично моя любимая работа — это «Король Лев». Во время создания мультфильма были некоторые трудности, связанные с музыкальным оформлением, которые были решены, и 6 месяцев подряд этот мультфильм не сходил с экранов кинотеатров в США. «Король Лев» стал классикой, и до сих пор о нем часто говорят. К сожалению, нельзя заранее предугадать, будет ли мультфильм популярным. Например, когда мы создавали «Красавицу и Чудовище», мы все были уверены в ее успехе, и наши ожидания оправдалось, но фильм «Кто подставил кролика Роджера» был раскритикован и вообще не воспринимался всерьёз долгое время.

Какие мультфильмы принесли Вам больше всего успеха и популярности?

 Прежде всего, я лишь часть команды, которая состоит из замечательных сценаристов, талантливых режиссёров, которые также принимают большое участие при создании анимационных фильмов. Есть одна необычная вещь для анимации – это то, что она надолго остается в сердцах зрителей. Но если говорить о финансовом успехе, то, конечно, «Король Лев» дал огромную прибыль компании Disney и стал одним из его самых популярных мультфильмов до сегодняшнего дня. Это был ожидаемый успех.

Какие трудности возникали при продвижении некоторых анимационных фильмов, и как Вы с ними боролись?

Иногда мультфильмы с прекрасной анимацией все же не так популярны, как предполагалось, все дело в «истории», заложенной в этом мультфильме. Иногда качество анимации преобладает над самим сюжетом, и это заметно сказывается на прокате анимационной картины. Если добавить в историю слишком много героев, это приведет скорее к провалу, нежели к успеху мультфильма. Яркий пример этому – это мало известный сейчас мультфильм «Спасатели в Австралии» (1990), который появился на год раньше, чем «Красавица и чудовище»(1991). В «Спасателях в Австралии» пытались рассказать слишком много историй за слишком короткое время, что и снизило популярность и прокат этого мультфильма. Поэтому продюсер должен все это регулировать: экранное время и количество персонажей. И хотя анимация была на высоком уровне, это не помогло повысить популярность мультфильма.

Что Вы думаете об украинской анимации?

 Я был пару раз в Киеве, в частности на фестивалях, посвящённых анимационным фильмам в Украине, и я, в самом деле, потрясен количеством талантливых людей в этой стране. Я недавно посетил фестиваль «КРОК-2018» (Международный фестиваль анимационных фильмов) и могу сказать, что при наличии таких светлых голов Украина должна развивать эту отрасль, что она и делает, хотя и не так быстро, как это могло бы быть.

Диана Мехедок

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Творчество и дизайн - Тихое волшебство Норвегии

Тихое волшебство Норвегии

Норвегия всегда будет большой мечтой каждого путешественника. Фотограф Себастьян Дейкстра Ниландер живет внутри этой ...

Творчество и дизайн - Попрыгай на том, кого ненавидишь!

Попрыгай на том, кого ненавидишь!

Конструктивно хейтборды от скейтбордов ничем не отличаются. А вот внешне… На верхнюю часть деки ...

Творчество и дизайн - Кусочек драйва на старой стене

Кусочек драйва на старой стене

Трещинки, слованная арматура, старые перила — для худодника это наполовину холст, наполочину вдохновляющий антураж. ...

Творчество и дизайн - Вази української дизайнерки покажуть на Paris Design Week 2018

Вази української дизайнерки покажуть на Paris Design Week 2018

Вази Bandura української дизайнерки Вікторії Якуші будуть презентовані на Paris Design Week 2018. Її роботи увійдуть до ...

Творчество и дизайн - Поезд-мурал в киевском метро

Поезд-мурал в киевском метро

Состав метро разрисовал художник из Испании Kenor Martinez Vanbergen вместе со своим помощником. Творческий ...