Творчество и дизайн - Анастасия Леонова о трендах в издательском деле и книжных предпочтениях

Reklamaster com продолжает опрашивать спикеров Форума Креативных индустрий о результатах 2018 года и перспективах на 2019-й. На вопросы отвечает основательница харьковской галереи COME IN и директор издательства IST Publishing Анастасия Леонова.

Какие украинские культурные и просветительские проекты 2018 года Вы считаете самыми знаменательными. Почему?

Очень важным проектом для меня стал культурный форум СлободаКульт, который проходил в Ужгороде и Мукачево в мае этого года. ГалiцiяКульт является уже четвертым форумом, который ставит перед собой амбициозную цель познакомить два разных региона страны — Закарпатье и Слобожанщину. В Ужгороде, на вопрос о том, что вы знаете о культурной жизни Харькова, в ответ мы получали «Далеко и неизвестно». Организаторы форума решили развеять этот туман и показать широкий срез культуры и искусства Слобожанщины, посредством публичных и образовательных программ в сфере визуального искусства, музыки, театра, литературы и мн.др. Резонанс форума был довольно широкий, а, главное, продолжает расти и после окончания проекта. Такие фестивали по-настоящему способны проложить те самые культурные мосты через нашу страну.

Назовите главные тренды 2019 года в издательском деле – в Украине и мире.

В Украине, в той сфере, в которой работаем мы, уже несколько лет наблюдается тенденция плотного сотрудничества издательств с художниками, графическими дизайнерами и иллюстраторами. Иногда, их работа насколько решающая, что они становятся практически соавторами этой книги. Сегодня, издатели и читатели стали больше внимания уделять визуальной составляющей книги. Увеличивается и число визуальных книг — фотокниг, зинов и арт-буков. Эти категории дают издателям больше свободы в работе над книгой. В этом случае книга становится арт-объектом.

Блогеры пользуются популярностью у молодого украинского поколения: они вдохновляют подростков, влияют на их культурные предпочтения. Возможно ли сотрудничество блогеров и культурных учреждений, к примеру, издательств, галерей? Если да, то как это организовать?

Да, это правда, блогеры и медиа-активные люди сегодня имеют рупор, для того, чтобы достучаться до аудитории. И сотрудничество с ними — наилучший способ приблизиться к этой самой аудитории. Коллаборации культурных институций и блогеров уже давно и активно существуют. Книжные любители, профили литературных обозревателей, молодые писатели часто публикуют понравившиеся книги, их собственные находки и литературные новинки. В целом, сотрудничество между культурным сектором и блогерами не сильно отличается от их работы с их другими секторами. Однако культура требует более бережного и грамотного подхода, чтобы ваш продукт не потерял свою ценность, обретя новый контекст.

Каких книг, по Вашему мнению, не хватает на украинском рынке?

Мы, в издательстве IST Publishing, работаем с нон-фикшн литературой, как раз потому, что считаем, что на украинском рынке не хватает книг, посвященных критическому осмыслению современной культуры и искусства. К примеру, фундаментальная книга Хэла Фостера «Возвращение реального» про искусство 20 века, или тексты культурных теоретиков и исследователей, в частности Паскаля Гилена и Джорджа Бейкера.

Творчество и дизайн - Анастасия Леонова о трендах в издательском деле и книжных предпочтениях

Фото: www.istpublishing.org

Назовите лучшие книги, прочитанные Вами за этот год. Чем они Вас впечатлили?
Последние несколько лет я преимущественно отдаю предпочтение нон-фикшн литературе. Иногда возвращаюсь к уже давно знакомым авторам, таким как Розалинд Краусс, Джордж Бейкер и Паскаль Гилен. В этом году старалась больше внимания уделять изучению теории фотографии, особенно текстам самих фотографов, таких как Джеф Уолл и Алан Секула.

Вопросы задавала Виктория Теравская

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Лак для ногтей вместо смальты

Лак для ногтей вместо смальты

Художница из Литвы Агне Кисонайте (Agne Kišonaite) при создании своих работ использует нестандартный подход. ...

Стимпанк из ничего

Стимпанк из ничего

Художница создаёт свои работы практически на ровном месте. Их себестоимоть равна едва ли не нулю — ...

Drone Awards 2018: лучшие фотографии, сделанные с дрона

Drone Awards 2018: лучшие фотографии, сделанные с дрона

Конкурс Drone Awards назвал 7 лучших фотографий 2018 года, сделанных с помощью дрона. Профессиональные ...