Творчество и дизайн - Наталия Синепупова: В постиндустриальном мире  слова «креативность» и «эффективность» уже стали синонимами

На смену традиционной экономике постепенно приходит креативная, а представители творческих профессий все чаще сталкиваются с новыми вызовами. Культуру и экономику больше нельзя воспринимать как параллельные прямые, которые никогда не пересекутся. Объединяя ценности этих сфер, можно разрабатывать креативные продукты, которые позитивно повлияют на жизнь страны.

Во время Форума Креативных Индустрий о создании таких продуктов рассказала график-дизайнер, основатель и преподаватель School of Visual Communication Наталия Синепупова. Также она входит в состав экспертного совета по дизайну Украинского Культурного Фонда и участвует в организации множества мероприятий в сфере дизайна и визуальной культуры.

Мы задали Наталии несколько вопросов по этой теме.

Наталия, во время своего выступления Вы сказали, что для развития креативных индустрий важно объединять разных специалистов: предпринимателей, дизайнеров, маркетологов, менеджеров, деятелей культурной дипломатии… Как проделать такую работу в Украине и кто должен за это отвечать?

Инициаторами могут выступить сами креативные специалисты, либо компании, которые они представляют. Инициативы, которые идут снизу, – живые, они, как правило, быстро реализуются. Люди, заинтересованные в объединении и взаимопомощи, найдут возможность воплотить это в жизнь либо за счет своих ресурсов, либо смогут привлечь дополнительную помощь, программы, площадки.

Широкое поле для новых комбинаций и понимание взаимной выгоды, как в процессе, так и в результате взаимодействия – вот ключевые условия для объединения усилий.

Креатив – это создание нового. В нашем постиндустриальном мире слова «креативность» и «эффективность» уже стали синонимами. Для предпринимателей, как и для дизайнеров, свойственно создавать новое, а также решать определённые проблемы. Разница между ними не так уж и велика. Они быстро договорятся между собой, как только смогут сформулировать общие цели и примирить между собой, на первый взгляд, различные ценности.

Если говорить о роли государства и его помощи в развитии креативных и культурных индустрий, я вижу ее таким образом: она будет быстрой, развёрнутой и действенной, если госструктуры, министерства и ведомства оперативно обеспечат себя правильной международной экспертизой и внутренней экспертной помощью креативных специалистов. И те, и другие полезны как в разработке новых стратегий и практических рекомендаций для дальнейшей работы, так и в осуществлении, воплощении их в жизнь.

Международные эксперты позволят выиграть время и не изобретать велосипед там, где он уже изобретён, останется отладить механизмы под украинские реалии и синхронизировать законодательство. Креативные специалисты хорошо знают и любят дело, которым занимаются, смогут быстро указать пути для ликвидации болевых точек, определят локальные векторы развития, с удвоенной силой начнут реализовывать то, что и так до этого делали.

Государство должно, скорее, не мешать естественному процессу и духу творческого предпринимательства, оно может улучшать обусловленность: в виде работы фондов, грантовых программ. Поддерживать различными способами культурные институции, частные инициативы. Стимулировать появление креативных хабов, помогать развитию профессионального образования, особенно форматов креативного и культурного менеджмента, т.е. то, что позволит быстро сформировать класс креативных специалистов и получить им возможность работать на себя и приносить прибыль государству.

В украинских креативно-культурных сферах УЖЕ наметилась смена энергии: заработал Украинский Культурный Фонд, проведен ряд стратегических сессий и встреч с представителями министерств, идёт процесс кристаллизации проекта Design for Ukraine, украинский дизайн представлен сразу на нескольких международных выставках, специализированные школы усилили свои направления и программы…

Ключом к кардинальным изменениям в государственной политике в сфере культуры стало определение понятий «креативные индустрии», закрепленных на законодательном уровне этим летом. Вслед за этим важным шагом, надеюсь, появятся и другие.

School of Visual Communication (SVC) активно участвует в международных студенческих обменах. Отличаются ли иностранные студенты от наших? Если да, то чем?

Мы провели десять студенческих обменов в течение последних нескольких лет и видим разницу и в организации работы, и в исследовательской части, и в форматах презентации своих проектов. Студенты из Франции и Грузии охотно работают в реальности, легко ведут диалоги, умеют слышать, договариваться. Для них важно мнение их оппонента, они заинтересованы в разновекторности, развитии темы. Они поддерживают живое общение со всеми участниками группы. Ребята из Польши одинаково хорошо работают и в крафтовых техниках, и традиционных графических техниках, например, таких как шелкография, гравюра. Умеют интересно совмещать это с фотографией, шрифтом, инсталляционными формами, любыми современными визуальными медиумами, гаджетами. Украинцы хорошо работают с креативом, с легкостью воспроизводят идеи, быстро могут настроиться на работу в цифровой среде, дистанционно. Но качество таких проектов в большей степени обеспечивается правильным кураторством и менеджментом.

Студенческие обмены – это очень полезный формат: проекты в форме творческих междисциплинарных, межкультурных практик позволяют участникам этих групп увидеть, на что ориентированы и как работают другие участники, какие темы их волнуют и насколько глубоко они проработаны. Получается сделать быструю профессиональную перезагрузку.

Для европейского дизайна и искусства исторически характерна тесная связь с процессами, происходящими в обществе, – политикой, экономикой, бизнесом, техническими инновациями, культурными парадигмами, социальными теориями циркулирующими как внутри страны, так и между странами, в глобальном мире. Ребята, выбирая темы с локальным контекстом, встраивают их в общую систему координат. Тщательно продумывают актуальность проекта, его интерес зрителю, коллегам. Прорабатывают индивидуальные сентенции, интерпретации, рефлексии.

И конечно, ценность таких проектов – в культурном обмене. Когда человек говорит с человеком. Во взаимном действии. В практически проводимой сверке часов украинских культурных процессов с общеевропейскими.

Как развивать креативность?

Творчество – это наша природная составляющая. Не существует некреативных людей. Мы бы просто не выжили в этом сложном, постоянно меняющемся мире. В детстве мы все любим создавать: придумывать истории, рисовать, лепить, конструировать. Я часто спрашиваю студентов, помнят ли они ощущения радости, когда что-то создавали в детстве. Обычно они говорят: «Да, это было самое прекрасное время, я мог делать что-то по-настоящему интересное». Почему это исчезает? Дело в образовании, которое постепенно заменяет возможность встречи с интересным, «своим»: маленьких личных открытий, личной причастности, личных сомнений – на отчужденность. Методы и формы обучения в наших школах и других учебных заведениях, в своем большинстве, не сфокусированы ни на развитии индивидуального потенциала человека, ни на компетенциях, которые должны помочь ему самореализоваться в жизни. И так, год за годом, внутренняя потребность в созидании и открытиях постепенно затухает… И дети, перестающие пытливо познавать мир, дети, не задающие себе и другим вопросы, превращаются в ленивых, занудных, неинтересных взрослых.

Мы провоцируем своих студентов на практические «воспоминания» того, что им нравилось делать в детстве, много работаем с крафтовыми техниками, материаловедением, с экспериментальными практиками. Мы скетчим  в арт-буках, делаем коллажи – постепенно взрослые-дети разрешают себе это делать больше и больше… А дальше самостоятельно решают, что будут заниматься этим регулярно, переносят это в рабочую практику агентств и студий. И там счастливо креативят, и получают за это деньги.

Искренний внутренний интерес, подкрепленный такой же искренней поддержкой, быстро восстанавливает потенциал, качественно преобразовывает его и позволяет выйти на другой уровень – осознанной поддержки креативности в себе.

Развивать креативность очень просто – не относиться к жизни слишком серьезно. Нас с детства приучают к мысли, что нужно много и тяжело работать. Много – да, но работать можно с внутренним весельем и удовольствием.

А насколько важно такое мероприятия как Форум креативных индустрий для развития отечественных креативных и культурных индустрий?

На таких площадках транслируются мнения профессионалов из разных сфер, культурной и бизнесовой, с разным опытом и различными взглядами. Экспертная оценка и главные месседжи среды дают возможность чётче затачивать стратегии собственных проектов. Для меня всегда было важным понимать уровень представленных компетенций и приоритетов у участников рынка. Единый язык, помогающий приходить к взаимопониманию, не складывается в один день, а вырабатывается путём взаимодействия и взаимовлияния. Взаимопонятные действия сегодня ведут к взаимопонятному видению будущего.

Для общего успеха нам предстоит научиться договариваться друг с другом и устранять проблемы и противоречия, которые возникают по ходу движения. Украине нужны прежде всего правильные стратегии и хорошие менеджеры. В креативных сферах и в бизнесе это есть. От объединенных усилий в выигрыше будут все.

Вопросы задавала Виктория Теравская

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Творчество и дизайн - Creative Management Camp открывает сезон

Creative Management Camp открывает сезон

С 1 марта по 28 мая на арт-заводе Платформа городские предприниматели и организаторы социально-культурных ...

Творчество и дизайн - ONUKA презентувала кліп, знятий на сміттєзвалищі

ONUKA презентувала кліп, знятий на сміттєзвалищі

ONUKA презентувала кліп на пісню Strum, присвячений проблемі переробки сміття в Україні. Відео було ...

Творчество и дизайн - Делай как я: 6 незабываемых флешмобов из кино

Делай как я: 6 незабываемых флешмобов из кино

Это не коллективное безумие, а набирающий популярность вид массовой акции − флешмоб. Как это ...