Ансельм Кифер родился в небольшом немецком городке Донауэшинген в 1945 году, за два месяца до конца Второй Мировой войны. Исследуя тему замалчивания вины и боли, парализовавших его поколение, Кифер, наряду с Георгом Базелитцем и Герхардом Рихтером, стал одним из первых художников, в своих работах неприкрыто и смело обратившихся к темам нацизма и Холокоста. В 1980 году Кифер был в числе художников, представлявших Германию на Венецианской биеннале. В последовавшие годы его персональные выставки прошли в Кунстхалле в Дюссельдорфе, Музее современного искусства в Нью-Йорке, Музее Гуггенхайма в Бильбао, Королевской академии в Лондоне, Гран-Пале и Центре Помпиду в Париже. Ансельм Кифер – единственный из живущих художников, чьи работы входят в постоянную коллекцию Лувра. 

По словам немецкого философа Петера Слотердайка: “У искусства Кифера есть своя особенная пространственность, равнодалекая как от ужасающего, так и от декоративного – двух констант современного искусства. Его живописные полотна – широкомасштабные, многослойные, трехмерные – знаменуют возрождение жанра исторической живописи с ключевыми для нее вопросами памяти и культурного мифа. В смелой вангоговской манере, краски на холстах Кифера смешиваются c пылью, землей, глиной, ржавым металлом, соломой, засушенными цветами».

В 1985 году художник купил обветшавшую крышу Кельнского собора: cвинцовые листы стали страницами многочисленных книг, определивших всю киферовскую иконографию. Знакомство с работами Ансельма Кифера требует от зрителя готовности к размышлению, мистическому сопереживанию, погружению в водоворот утонченных идей. 

 

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Режиссёры меняют профессию. Часть 2.

Уэсли Андерсон. Один из представителей американского независимого кино, многократный номинант премии «Оскар». Наибольшую известность ...

Рассветы и сумерки Лос-Анджелеса

О другой стороне его творчества известно намного меньше. А зря. Дилан Шварц еще и ...

Поцелуйте ваш стаканчик

Дизайнер Jang Woo-Seok придумал крышку для кофейного стаканчика, имеющую форму человеческого носа и рта. ...

Дом всмятку

 Центр уже открыт и готов принять своих первых гостей. Новое здание Dr Chau Chak ...

Леденящие кровь картины. Часть 3.

Признанный классик сюрреалистического хоррора Здислав Бексински и его ужасающие работы.

Чехол — опасная игрушка

«Большинство подростков носят свои телефоны в задних карманах, так что, если кто-то потянется за ...