Это выброшенные обувь, гребни, зажигалки – то, что большинство из нас назвали бы мусором. Но Хэйгарт смог объединить все это в уникальные композиции и превратить хлам в искусство.
Благодаря новой книге Роберта Макфарлейна Strand, написанной по мотивам дневника Хейгарта, можно пройти путь этого своеобразного путешественника.
День 1. Парк Allhallows-on-Sea
Мое путешествие началось в первые выходные февраля 2011 года. Я выехал из восточного Лондона в автофургоне 1982 VW, который стал моим жилищем на время поездки.
Прогулка началась на полуострове Allhallows в графстве Кент, я прошел по парку отдыха Allhallows Leisure Park вдоль гор мусора, по побережью, в направлении огромных промышленных предприятий, извергавших клубы серого дыма. Вскоре я обнаружил залежи бесчисленного количества разнообразных предметов, которые со временем стали частью моего проекта.
День 2. Пляж Sheerness
Пляж, усыпанный галькой, собачники, совершающие утреннюю прогулку на ближнем участке побережья, а дальше – широкая бетонная набережная. Через небольшой промежуток времени я наткнулся на семейные мемориальные доски в окружении искусственных цветов. За пределами набережной людей нет, ведь пляж грязный и вязкий. Я обнаружил несколько суден, потерпевших кораблекрушение. Они напоминали трупы выброшенных на берег китов – только разлагающиеся корпуса и остались. Дальше – ржавые детали какой-то машины, частично вросшие в землю. Огромная тракторная шина превратилась в миниатюрный бассейн и наполнялась морской водой. По правой стороне – крутые глиняные скалы – признаки мокрых оползней после нескольких недель сильного дождя. Мой фанерный ящик набит найденными вещицами, и я изо всех сил, как старый ишак, прокладываю себе путь по липкой грязи.
День 4. Город-призрак Margate
Из-за пасмурного дня и сильного ветра пляжи были пустынны. Сегодня прилив, а я долго ждал этого дня, и был весь во внимании. Я отправился в прибрежный городок Margate. Margate это город-призрак, символ ушедшей эпохи британского пляжного отдыха. Заколоченные, гниющие, затопленные морской водой здания. Стены побережья покрыты граффити, рисунками мелом, куски которого хаотично разбросаны по набережной.
Прогулка вокруг острова Thanet привела меня к Broadstairs с его милой гаванью, ярко окрашенными лодками, хижинами в старом стиле ярмарки развлечений.
День 9. Greatstone-on-Sea
Территория вокруг Dungeness являет собой интригующую и сюрреалистичную смесь: хижины старых рыбаков, дома престарелых 1970-х годов и недавно возведенные ярко разукрашенные модернистские домики для уикэнда. Этот район считается сокровищницей для бродяг, да и мой рюкзак быстро наполнился тяжелыми и громоздкими предметами. Я прибыл в Camber Holiday Park и позвонил в такси, чтобы меня отвезли обратно к моему фургону. Подвозила меня чудаковатая леди, которая говорила со мной обо всем – о королевской свадьбе, других водителях, о своей больной ноге…
День 38. Land’s End
Постоянный сильный дождь и ветер стали моими верными спутниками на сегодня. Побережье окружили огромные грохочущие волны, привлекающие искателей острых ощущений – сёрферов. Сегодня было абсолютно безлюдно на юго-западном побережье. На небольшом пляже я обнаружил нечто, похожее на обезглавленную акулу. Сбор был хорош, вероятно, из-за недавнего шторма. В Порткерно я посетил театр в греческом стиле на склоне скалы, основанный Ровеном Кейдом. Когда я достиг края Земли, небо было драматичным и живописным. Сам Land’s End меня разочаровал – я сразу же наткнулся на практически пустующую гигантскую автостоянку. Дальше был паб и неприглядный современный отель. Я впал в меланхоличное состояние, смешанное с удовольствием от достигнутой цели.