Вместо эпиграфа:
 
«Уверенными шагами рекламная индустрия Украины движется к полному обесцениванию и люмпенизации. И это на фоне четвёртой технологической революции, движущей силой которой является креатив. Мне больно смотреть на нишевые потуги, микроуспехи, микропобеды, которые значимы только для узкой тусовки. Я знаю массу талантливых коллег, которые приняли правила болота, трясина которого медленно, но верно, вяжет их потенциал. Нам нужно вырываться вперёд и доказывать свою значимость для общества. Креатор и рекламист – это не рисовальщик флаеров и плакатов, это сила перемен: в бизнесе, культуре, технологиях. Вокруг масса вдохновляющих примеров. Но только вместе мы сможем изменить ситуацию, чтобы наша профессия вызывала уважение, и мы с достоинством делали свою работу в Украине. Это, с моей точки зрения, первоочерёдная задача ADC».
 
Какие проблемы рекламно-креативного цеха вам кажутся самыми вопиющими? Что может и должен сделать Клуб Арт-Директоров Украины и Вы, как его Президент, для исправления ситуации с креативной индустрией?
 
— Вопиющие проблемы, увы, фундаментальны: кадры и качество. Рынок падает, денег мало, конкуренция высокая, уровень работ мало кого интересует. На этом фоне трудно привлечь в рекламу «свежую кровь», уровень подготовки которой тоже вызывает глубокую озабоченность.
 
Что должен сделать Клуб? Как я и сказал, показать свою значимость для общества. Сделать так, чтобы украинцам стало очевидно: профессия «креативщик» круче, чем программист, юрист или ресторатор.
 
 
2. В приведенной выше цитате Вы назвали глобальную, стратегическую задачу Клуба. В чем вы видите свои первоочередные тактические задачи на посту президента клуба Арт-директоров Украины? Какие конкретные шаги по улучшению его работы вы собираетесь предпринять в ближайшее время?
 
— Тактика – это проекты. Через множество реальных проектов мы должны начать работать и приносить пользу. Привлекать молодежь, делать качественный отбор талантов, образовывать, развивать и развиваться. 
 
 
3. Можно ли сказать, что Клуб Арт-директоров ожидают кардинальные, революционные изменения? Если да, в чем они будут заключаться?
 
Я бы предпочитал говорить о свершившихся фактах, а не о планах на революцию.
 
4. Не можем не спросить о результатах недавно завершившегося Международного фестиваля креативности Cannes Lions. Являются ли результаты украинских участников предсказуемыми? В чем причина того, что наши работы-соискатели пока не дотягивают до Каннского уровня? Что нужно сделать, чтобы уровень наших участников был выше – и на Cannes Lions, и на других фестивалях?
 
— Это больной вопрос. И на него есть 2 ответа. Во-первых, победа в Каннах не должна быть самоцелью. Иначе, как и в прежние годы, украинская реклама будет клепать работы «под Канны», копируя чужие стили и смыслы. Эта стратегия тупиковая. Во всяком случае, для Украины она ни разу не сработала. Во-вторых, чтобы уровень работ был выше, нужно ставить высокие цели. Как только креативщики родят работу, которая прославит Украину на весь мир, эта работа обязательно будет отмечена на Каннском фестивале. Попросту, цель – делать украинскую рекламу, которую замечают в мире. Вот это по-настоящему важно.
 
5. Будет ли пересмотрена политика Клуба Арт-директоров относительно участия агентств в фестивалях и других международных мероприятиях?
 
— Пока этот вопрос мы не обсуждали. Для меня лично фестивали уже давно не являются приоритетом. Как было сказано, победы на фестивалях — следствие значимой работы, которую ты делаешь для клиента, а не самоцель. 
 
6. Не секрет, что многие Ваши коллеги свои креативные неудачи объясняют стереотипностью мышления рекламодателей, их нежеланием идти в ногу со временем, боязнью рисковать. Согласны ли вы с таким мнением? Как Клуб Арт-директоров планирует взаимодействовать с рекламодателями?
 
— Мне не нравится позиция жертвы, когда в своих проблемах обязательно надо обвинить кого-то другого. Креативные неудачи принадлежат креативщикам, как и ответственность за них. Хорошая работа должна иметь общественный резонанс. Посмотрите на #Яне БоюсяСказати. Вот такие работы мы должны придумывать, мы как индустрия. Клуб, безусловно, будет работать с рекламодателями, так как мы хотим влиять на общество, а рекламодатели – его часть. 
 
7. Известно, что многие агентства испытывают дефицит молодых креативных сил, обладающих новым типом мышления. Как Клуб видит свое участие в подготовке молодых креативных кадров? Планируете ли вы организовывать и внедрять образовательные программы и проекты?
 
— Это направление будет приоритетным в нашей работе. 
 

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Трудно удовлетворить потребность, которой нет

Джонатан Кьюд Даже если вы работаете в рекламе всего неделю, вы наверняка слышали, как ...

Ольга Бандура: Мы получили невероятный опыт и заряд на будущее.

1)      В чем состояла задача брифа? Перед нами стояла задача убедить состоятельных ...

Как сохранить исследования для радио?

Риски  кризисных оптимизаций Кризис – это время, когда многие компании, чтобы остаться на плаву ...

Жизнь без гламура. О тяжкой доле SMM-щика в туриндустрии

Вы не станете перемещаться по миру так часто, как думаете Одно из самых больших ...

Ирина Кузнецова: Конкуренция нас только радует

1 июня на Михайловской площади столицы стартует 23-й благотворительный «Пробег под каштанами». Пробег-долгожитель, пробег-рекордсмен. ...

Осторожнее с обещаниями: о рисках сервисов для тренировки интеллекта

Сегодня невозможно представить себе жизнь без смартфона. Мы читаем, пишем, смотрим фото и играем ...