О результатах социологического «Исследования чтения книг в Украине-2014», подготовленного компанией GfK Ukraine и о путях преодоления сложившейся ситуации рассказали генеральный директор издательства «Виват» Юлия Орлова и руководитель маркетингового бюро «Monya Gets» Кирилл Нагорный.

 

Согласно результатам исследования, за год в Украине снизилась доля семей с детьми до 15 лет, в которых родители прочли ребенку хотя бы одну книжку: с 28% до 23%. Книгоиздатели подтверждают: уменьшился реальный объем рынка в сегменте книг для детей и юношества. «В Украине стало меньше книжных новинок для детей и школьников, снизился интерес покупателя к классической художественной литературе, энциклопедиям, книгам по детскому творчеству и рукоделию», — рассказала генеральный директор издательства «Виват» Юлия Орлова.

 

Согласно результатам исследования, в Украине в 2014 году и сами дети читали меньше, чем в 2013. «Часть детей до 15 лет, которые в уходящем году прочитали хотя бы одну книгу снизилась на 13% по сравнению с прошлым годом. Общее количество прочитанных детьми книг уменьшилось более чем на 60%. Это тревожные сигналы, которые говорят о том, что чтение уходит из досуга наших детей. Все меньше читают дети и все меньше читают детям», — рассказал Кирилл Нагорный.

 

По словам Юлии Орловой, на общем фоне снижения объема рынка детской литературы в уходящем году вырос спрос на детские книги на украинском языке. «Если книга издана на двух языках – русском и украинском, то украиноязычная версия произведения стабильно опережает русскоязычное издание в нашем ТОПе продаж», — рассказала Юлия Орлова. Не потеряла своей актуальности и «умная» детская литература «двойной адресации»: детские энциклопедии, развивающие издания с оригинальным авторским контентом, которые подходят и для малышей, и для школьников, и для их родителей.

 

Среди причин, по которым дети не читают: отсутствие культуры чтения в семье, переориентация личного времени на интернет, телевидение, компьютерные игры, снижение моды на чтение среди молодежи. «Бизнесу стоит обратить свою социальную активность на популяризацию детского чтения, ведь это очень важная проблема. Здесь поможет применение маркетинговых инструментов. Составление рейтингов лучших авторов и книжных новинок, акции в поддержку семейного чтения, качественные переводы, развитие библиотечных онлайн-ресурсов. Думаю, издателям и меценатам стоит сделать упор именно на украинскую книгу», — отметил Кирилл Нагорный.

 

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оксана Стехина: «С каждым днем на украинском рынке появляется все больше агентств, которые инвестируют свое время в придумку инноваций»

Кейсам-победителям в категории Media Lions посвятит свое выступление Оксана Стехина, управляющий директор медиа-агентства Vizeum ...

Рефаель: рекламист должен быть профессионалом креативного разрушения.

 Мини-досье: В 2014 году Рефаель присоединился к команде «Арт-завода Платформа», и сейчас отвечает за ...

Рекламные агентства в 2025 году: не рекламные, не агентства…

Всего несколько лет назад существовал всего один вид рекламных агентств. Сегодня есть разные компании ...

Как технологии захватывают мозг — заметки волшебника из Google

Мы тратим огромное количество времени в интернете, лайкая друзей в соцсетях, узнавая новости, играя ...

Червоне і біле: зовнішня реклама на парламентських виборах

Перше, що руйнує логіку агітаційної кампанії — це схожість візуального брендування Блоку Петра Порошенка, ...

Илья Ануфриенко об участии в Young Lions: Нужно больше доверять партнеру

Арт-директор Banda Илья Ануфриенко рассказал Reklamaster.com о своем опыте участия в Конкурсе Молодых Креаторов ...