Телевидение – дорогая игрушка.  Коломойский ежегодно выделял телеканалам группы “1+1″ более $100 млн на покрытие убытков, Фирташу содержание «Интера» обходилось в  $70 млн. Примерно столько же тратил Ахметов на медиагруппу «Украина». В этом году потери олигархов увеличатся: упали рекламные доходы. О ситуации на рынке Hubs поговорил с коммерческим директором группы «1+1 медиа» Валерием Вареницей.

Насколько в этом году  сократится рынок рекламы?

По данным рекламной коалиции, рынок рекламы в этом году сократится почти на 12% в гривне (10,2 млрд.грн., Hubs). Это при том, что политическая составляющая в нем была наибольшей за всю историю украинского рынка. Нон-ТВ, к примеру, упал на 20%. Без политики цифра была бы значительно большей. При сокращении бюджетов многие клиенты сконцентрировались на ТВ. Сейчас, если посмотреть на ТОП-20 коммерческих рекламодателей, увидим, что 90-95% их бюджетов расходуется именно на ТВ.

Как сильно упадет ТВ?

В первом полугодии мы рассчитывали на  15%-ное падение в гривне по итогам года. И это был реалистично-пессимистичный прогноз. Но во втором полугодии началась стагнация, которой мы не ожидали. Некоторые рекламодатели начали сокращать бюджеты. Поэтому сейчас мы можем говорить о падении рынка в пределах 20-25% (прогноз ВРК — 4,4 млрд.грн, падение ТВ-рынка – 12%, Hubs).

Почему урезают бюджеты?

Сокращается потребительский рынок. Второе объяснение: в таких кризисных ситуациях нивелируется ценность бренда. Важнее не имя, а стоимость товара. А небрендированные вещи не нуждаются в рекламе.

Много ли рекламодателей совсем ушли с рынка?

По сравнению с 9 месяцами прошлого года с ТВ ушло 105 рекламодателей. А новых появилось всего лишь 23. То есть рынок потерял 77  рекламодателей. Вот эти 77 покупали примерно 100 000 рейтингов. Эти 100 000 рейтингов по ценам прошлого года – 250-300 млн гривен. Сократили бюджеты и оставшиеся рекламодатели. В целом на рынке осталось невостребованным около 800 тысяч баинговых рейтингов (2-2,4 млн.грн, Hubs).

Когда восстановится рынок?

В следующем году восстановится, но только в гривневом эквиваленте. Хотя под давлением потребительской инфляции возможен и незначительный рост.

Что делает группа “1+1″ для того, чтобы удержать рекламодателей?

В августе-сентябре мы запустили бонусную систему поддержки рекламодателей. Если эфир не заполнен, мы его предоставляем клиентам, которые выполняют взятые на себя обязательства. Тем самым мы поддерживаем тех, кто верит в рынок и продолжает в него инвестировать.

Не собираетесь ли объединять продажи с конкурентами – альянсом “StarLightMedia”, “Украины” и “Интера”?

Объединение невозможно. Конечно, совместные продажи – это стабильность для  продавцов, но это не фактор роста рынка. Если бы мы были в альянсе, ряд рекламодателей уже не выходили бы на ТВ, потому что для них это дорого. И этих денег вообще не оказалось бы на телевидении. А мы дешевле конкурентов и не скрываем этого.  Поэтому наша разобщенность  на самом деле на руку рынку в условиях стагнации.

Как поменяется ТВ в условиях падения доходов от рекламы?

Рекламная модель в ближайшие два-три года в этой стране вряд ли будет самодостаточной. Нужно искать источники на рынке контента, дистрибуции. Например, сейчас мы не получаем от кабельных операторов денег,  а во всем мире производители контента получают. И это только один из новых источнков, который мы активно изучаем.

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Ярослав Корец: Маркетологи нового поколения — это настоящие программисты

  Стараясь максимально оперативно откликаться на запросы аудитории, жаждущей актуальных новых знаний, Simple School открывает ...

Как маркетологу найти общий язык с инвестором

Сегодня мы поговорим о переводе маркетинговых показателей на язык инвесторов, генеральных директоров и руководителей ...

5 книг, обязательных к прочтению, от главного дизайнера Pepsico

Николас Негропонте — «Цифровой человек»  Интернет кардинально изменил то, как многие люди получают информацию ...

Боб Хоффман: Бухгалтеры убивают креатив в рекламе

Спасибо, что пригласили меня сегодня. Непривычно выступать на событии такого класса. Обычно меня приглашают ...

Елена Кустова:В Украине отсутствует академическая традиция в области коммуникаций

1.Нужно ли рекламисту и маркетологу иметь профильное образование?  — Да, нужно. Но что считать ...

Эволюция рынка маркетинговых сервисов: что изменилось за 10 лет?

Самое главное — пройдя непростые испытания, рынок маркетинговых услуг качественно вырос, окреп, эволюционировал. Те, ...