Давайте быть честны. Мобайл убивает Диджитал. Смело? Согласен. Двусмысленно? Вполне возможно, так как Мобайл – это часть Диджитал. Даже если это мобильная связь 3G. Чтобы не наступать на мозоль диджитальщикам, скажу так: Мобайл убивает Десктоп. Так лучше? Тем более, что дальше пойдет речь о платформах. Интернет, а-ка диджитал, — это способ передачи информации, а Мобайл — это одна из платформ, как и телевизор, помните о таком? Все это устройство для потребления информации, или как говорят американцы device. 

 Вы, наверное, видели эту популярную в Интернете таблицу.

Реклама на телевидении не падает. Удивлены? Сам в шоке! Диджитал реклама растет. Но есть «но». Здесь, даже невооруженным глазом, виден раскол by devices (Десктоп vs Мобайл). И приз уходит… Если в 2014 году Десктоп составлял 31 миллиард долларов, а Мобайл 19 миллиардов (на 37% меньше), то в 2020 году соотношение будет обратным — рекламы в Мобайле будет на 174% больше. Видео реклама в строке Десктоп, с 2014 года, вырастет в 2 раза, а в Мобайле в 5 (пять) раз. Общий счет, в 2020 году, будет следующим: 85 миллиардов у Мобайл рекламы против 37 миллиардов у Десктоп рекламы. Мобайл убивает Десктоп и дажене поцарапав Телевидение. Если быть точнее, то уже убил.

Если раньше люди больше проводили время за телевизором, то в ближайшем будущем — основной платформой потребления контента будет мобильное или что там Apple придумает. Если назвать все своими именами, то люди смотрели и будут смотреть видео контент. Меняются только платформы.

А вот не очень красивый, но интересный график от KPCB, объясняющий, почему Мобайл будет развиваться очень быстро. Мобайл так быстро вырос, что рекламодатели просто не успели среагировать. Забавно сравнить с Прессой

Закономерный вопрос, что же делают люди со своими мобильными?

 

 

Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы заметить, что убийца нашего времени – садовник, вернее Google и Facebook.

Facebook, чтобы защитить свое первое место на вершине, анонсировал глобальные планы по производству видеоконтента – это запуск Facebook Live, инвестирование одного миллиарда долларов в производство телевизионного контента. Да-да, именного телевизионного контента. А на TV-приставках уже давно можно найти приложение Facebook Video, которое очень похоже на YouTube, занимающего второе место в вышеприведенной таблице. Что за паника с видео контентом? Все очень просто объясняется. По данным компании Cisco глобальный трафик видео контента в 2016 году составлял 73%, а в 2021 составит 82%. Аналогичные цифры, что естественно, и по мобильному распределению трафика. А вот как выглядит Топ-10 приложений для стриминга видео контента:

   

Битва за видео будет нешуточная. Фантастический рост Netflix изрядно напугал производителей контента. Так, например, Disney решил разорвать контракт с Netflix, забрав свой контент и запустив собственный стриминговый ресурс. Но Netflix не из пугливых, выделив 6 (шесть!) миллиардов долларов на производство своего телевизионного контента в 2017 году. Через несколько лет может сложиться ситуация, когда у каждого производителя контента будет свой собственный стриминговый ресурс. Это создаст новую проблему, если потребитель захочет посмотреть “Игры престолов” от HBO, мультфильмы Disney, сериал “Narcos” от Netflix и спортивные трансляции, то ему придется купить разные пакеты. Но тут же пришло решение в виде vMVPD (virtual multichannel video programming distributor) — виртуальная медиаплатформа, которая обещает соединить всевозможный контент. Посмотрим.

 Еще стоит упомянуть один интересный факт. Последнее время много разговоров о людях, которые отказываются от кабельного телевидения (cordcutters), но забывают о новом поколении, которые никогда и не подключались к кабельному телевидению (cordnevers). А ведь они сразу перешли в диджитальное потребление видео контента, в первую очередь — мобильное потребление.

 

Итак, мы имеем два тренда — стремительный рост мобильного потребления и такой же невероятный рост производства видео контента. Добавьте сюда запуски стриминговых сервисов, которые будут использоваться, в первую очередь, мобильными устройствами. Вот вам и утверждение, которое через пару лет будут говорить все “Смартфон = новый телевизор”. Следующий раз, когда кто-то скажет: “Я не смотрю телевизор”, покажите мою статью.

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Эд Чемблисс: В рекламе продает душа, а не интеллект

Эд Чемблисс Искусственный интеллект (ИИ) предлагает нам возможность взаимодействовать с клиентами на их условиях ...

Реальность виртуальности

Основным вопросом становится, как полноценно использовать коммерческий потенциал VR, не для одноразового wow-эффекта, а ...

Как скажется на мобильном маркетинге обязательная регистрация SIM-карты

На днях Нацкомиссия (НКРСИ) приняла решение о поддержке проекта постановления, предусматривающий обязательную идентификацию и ...

Радиорынок 2015: игра по правилам и без

Уже в августе эксперты обновили прогнозные данные в соответствии со сложившимися в стране обстоятельствами: ...

Сможет ли digital-эксперт быть экспертом по маркетингу?

Мирза считает, что многие digital-компании представляют собой смесь из студентов технических наук, бакалавров искусств, ...