• 1 EUR = 31.28 грн.
  • 1 USD = 26.18 грн.
  • Вт 19.09.2017

Новости фестивалей

Доверяй, но проверяй. FactCheck как неотъемлемый информационный фильтр в эпоху постправды

Доверяй, но проверяй. FactCheck как неотъемлемый информационный фильтр в эпоху постправды
Маркетинг и реклама

В рамках утреннего блока программы XV Международного PR-Фестиваля пройдет панельная дискуссия «Технологии FactCheсk и достоверность информации СМИ».

FactCheсk («фактчекинг», «проверка фактов») – журналистская, редакторская методика, которая сегодня приобретает особое значение не только для масс-медиа. В журналистике проверка информации на достоверность является неотъемлемой частью внутренней кухни, важной составляющей имиджа конкретного СМИ, а ее результат характеризует уровень качества материала. Даже если речь идет о таблоидах, объективность и беспристрастность подачи материала не сбрасываются полностью со счетов.

Однако в эпоху постправды стало приемлемо, когда недостоверная информация подается как факт с целью манипуляции общественным мнением.

«Наше общество сегодня практически всеядно в плане восприятия информации, – говорит председатель Оргкомитета XV Международного PR-Фестиваля, вице-президент Украинской PR-Лиги Елена Деревянко.Главное, чтобы она была правильно подана «к столу». Яркая «обертка» в виде громкого заголовка, пара-тройка соответствующим образом обработанных «жареных фактов», интрига а-ля «то ли еще будет!», «щепотка перца» мейнстримовской критики – и «блюду» гарантирован успех у широкой аудитории. А «рецепт», т.е. информационный паттерн, наверняка разойдется «по рукам». И мозгам (или тому, что их заменяет у «интеллектуального» большинства). Роль правды в данном случае минимальна. На самом деле, чем абсурднее содержание, тем больше аппетит».

Поэтому сегодня, когда факты с легкостью заменяются фейками и фактоидами, основным оружием и профессионалов, и рядовых потребителей информации становятся сомнение, логика и здравый смысл.

Елена Деревянко полагает: «Можно ли рассматривать фактчекинг как 100-процентную «сыворотку» от информационного заражения? Скорее всего, нет. Но его можно использовать как вспомогательный диагностический инструмент, скажем, как тонометр или термометр. Не поглощая информацию без разбора и контроля, мы уже получаем шанс не стать абсолютными заложниками информационных манипуляторов. К слову, значительная часть ответственности за налаживание связей общества с реальностью сегодня лежит на специалистах по связям с общественностью. У нас есть знания и опыт для того, чтобы отделять зерна от плевел в информационном пространстве и, используя логику «от обратного», проводить тот самый фактчекинг. Вычитая из постправды неправдивую часть, мы получаем некое асимптотическое приближение к реальности».

На XV Международном PR-Фестивале анализировать технологии и эффективность фактчекинга будут ведущие эксперты в сфере коммуникаций: директор по развитию интернет-проекта Realist Денис Безлюдько; шеф-редактор портала «КиевВласть» Игорь Дармостук; заместитель главного редактора сайта Strana.ua Светлана Крюкова; директор по стратегическому маркетингу канала «1+1» Елена Мартынова; политтехнолог Дмитрий Касьянов; независимый эксперт Александр Климашевский.

Дискуссия обещает быть увлекательной и информативной.

Напомним, что Международный PR-Фестиваль традиционно проводится под эгидой Украинской PR-Лиги, а его генеральным организационным партнером является агентство PR-Service, много лет занимающее лидирующие позиции на украинском рынке PR-услуг.

Генеральные медиапартнеры Фестиваля-2017: Бизнес, Liga.net, Вести, Reklamaster

TV-партнеры: NewsOne, Maxxi TV

Информационные партнеры: Минфин, MIGnews.com.ua, Публичные люди, Столица, Компасс Украина

 

Специальные партнеры: Ukrainian Building Community, Хенкель Украина, SERM, BROCARD Ukraine, Business Balance Books, Цветочная Акварель и Danone

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ
САМОЕ СВЕЖЕЕ
полезная информация
Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Расписание кинотеатра Cinema Citi