• 1 EUR = 27.56 грн.
  • 1 USD = 25.90 грн.
  • Воск 4.12.2016

Интервью

Елена Деревянко: «PR-Фестиваль – это, прежде всего, контент, контент и еще раз контент»

Елена Деревянко: «PR-Фестиваль – это, прежде всего, контент, контент и еще раз контент»
Маркетинг и реклама

В текущем году в Киеве пройдет XIV Международный PR-Фестиваль. За тринадцать предыдущих фестивалей интерес к данному мероприятию не угас. Более того, оно пережило несколько экономических кризисов, которые самым глобальным образом повлияли на отечественную PR-индустрию. В чем Вы, как председатель Оргкомитета, видите секрет долголетия Фестиваля?

В современном мире дефицит смыслов. Форма превалирует над содержанием, понты – над пользой. Но на Фестивале, как раз, все наоборот. Контент, контент и еще раз контент. Фестиваль – абсолютно альтруистический проект, задача заработать денег не стоит, оргвзнос – символический (999 грн. в этом году). Мы кардинально отличаемся от отштампованных на скорую руку конвейерных конференций, где спикеры кочуют с одной тусовки на другую, «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку», а право «поспикать» можно получить за обещание привести зрителей, которые заплатят за участие. В программу нельзя попасть ни за деньги, ни благодаря связям, ни за группу платной поддержки. Отсюда и качество продукта: уровень спикеров, уникальность смыслов и контактов.

Девиз Фестиваля в этом году снова звучит, как «Искусство танцевать под дождем». Почему?

Потому что «дождь», а вернее, затяжной тропический ливень вне сезонов (в переносном смысле), еще не закончился. Поэтому пока антикризисные коммуникации будут приоритетом, а источникам репутационных рисков имя будет «легион», слоган останется неизменным. В нем нет ни грамма пессимизма, это сугубо руководство к действию. Нечто сродни «дали лимон – сделай из него лимонад». И, наконец, у нас есть межфестивальный проект ежемесячных встреч адекватных представителей коммуникационной индустрии и смежных отраслей. Называется синхронно – «Танец мысли». То есть вместе со слоганом Фестиваля получается отличный тандем смыслов.

А какова в целом логика формирования программы? Какие «номера программы», на Ваш взгляд, будут иметь наибольший успех?

Мы всегда формируем программу таким образом, чтобы каждое выступление и каждая дискуссия были незабываемыми. Исходим из того, что спикер не должен быть «затертой пластинкой», то есть повторяющим одни и те же сомнительные кейсы на всех отраслевых мероприятиях. Плюс к этому он не должен быть самовлюбленным нарциссом, получающим оргазм от самого себя во время доклада, но не приносящим ни удовольствия, ни пользы аудитории. Это необходимое условие. А достаточное условие отбора докладов – небанальность темы и способность ее раскрыть, незаангажированность и отсутствие в выступлении пропагандистских штампов любой направленности.

Теперь о конкретике http://pr-festival.com.ua/ru/programm. Мотивирующий спич этого года будет о Tesla – думаю, понятно почему. А потом пойдем от общего к частному. Сначала мнение иностранных докладчиков (Stratfor, Havas Worldwide, британское агентство Capital Public Relations) и нашего МИД об уровне государственных и общественных коммуникаций Украины на внешней арене. Затем о нашей внутренней ситуации – устами ЕБРР, «Интерфакс-Украина», Минагрополитики и Георгия Арвеладзе. После обеда будет корпоративный блок, где поговорим о бизнес-пиаре в формате Pecha Kucha 10x30 вместе с представителями Danone, Lenovo, Zarina, Portmone, «Мрия Агрохолдинг». Далее – разговор по совести о том, как разоблачить мошенников, паразитирующих на КСО-проектах компаний, и как совместить бизнес и общественную работу. Ведущие украинские PR-агентства (PR-Service, «Голуб и Шинкаренко», NobletMedia CIS, Hoshva PR Agency) подискутируют о том, каким стандартам должен соответствовать тендер на закупку PR-услуг, который принесет пользу заказчику. Гуру мирового судебного PR Ричард Элсен расскажет о возможностях юридической защиты. А эксперты мирового уровня в области тайм-менеджмента, кибертехнологий, физиономистики дадут по своему профилю полезные советы PR-специалистам.

Вечернюю же программу представят два больших блока. Во-первых, специальный выпуск на площадке Фестиваля авторской программы телеканала 112 «Люди. Hard Talk с Натальей Влащенко». И, во-вторых, церемония награждения победителей II Национального Рейтинга качества управления корпоративной репутацией «Репутационные АКТИВисты».

Судя по Вашим словам, в программе этого года представлен достаточно мощный «десант» иностранных спикеров. Полагаете, их знания и опыт актуальны для реалий украинского рынка?

Тех, кого мы позвали – однозначно. Моя принципиальная позиция заключается в том, что на Фестивале никогда не может быть свадебных генералов и мудрых филинов, советующих мышкам отформатироваться под ежиков. Соответственно, все иностранные спикеры более чем адекватны.

Традиционно, и представители экспертного сообщества уже к этому привыкли, программа Фестиваля условно разделена на бизнесовую и политическую части (причем каждому из блоков уделено достаточно внимания). Почему уже второй год подряд политики в чистом виде нет?

Я глубоко убеждена в том, что задача PR-индустрии – сглаживать существующие внутри страны противоречия, а не обострять их. Наговорить друг другу проплаченных гадостей политики и эксперты вполне могут в телеэфире, незачем для этого организовывать оффлайновую сходку. Равно как малоинтересно слушать глянцевый самопиар хлестаковых, рассказывающих об избирательных баталиях, к которым они не имеют отношения. И совсем противно – морализаторство «чернушников», реальные методы которых радикально отличаются от декларируемых. Возможно, вернем ее в программу, когда такого рода обсуждения перестанут представлять собой угрозу для общественного согласия.

В программе Фестиваля анонсировано объявление результатов II Национального Рейтинга качества управления корпоративной репутацией «Репутационные АКТИВисты». Многие были уверены, что это разовая акция. Что стало импульсом для создания ежегодной премии?

Репутация имеет кумулятивную природу. Ее нужно растить, холить и лелеять. А значит, одноразовый срез ничего не даст. Кроме того, я никогда ничего не делаю просто пиара ради. Проект должен иметь ценность, которая появляется в случае, если замеры проводятся с установленной периодичностью. Так что Национальный рейтинг качества управления корпоративной репутацией – это всерьез и надолго. Ведь в глобализированной репутационной экономике конкурентоспособность зависит от того, насколько компания и ее руководство умеют обращаться с этим хрупким активом и способны добиваться антихрупкости корпоративной репутации.

Чего от Фестиваля ожидаете лично Вы – не как председатель Оргкомитета или вице-президент Украинской PR-Лиги, а как практикующий эксперт по управлению репутацией и руководитель одного из ведущих PR-агентств страны?

Глоток свежего воздуха, который нельзя получить ни внутри страны – мы все тут варимся в одном бульоне жизни, ни на стандартных зарубежных PR-тусовках, бесконечно далеких от наших реалий и зачастую сфокусированных на узких проблемах PR-консультантов, обсуждающих свои цеховые дела. Хочешь сделать что-то хорошо, сделай сам – это о Фестивале. И, конечно, жду встреч с друзьями – со многими видимся не так часто, как хотелось бы, а тут прекрасная возможность восполнить.

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ
САМОЕ СВЕЖЕЕ
полезная информация
Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Расписание кинотеатра Cinema Citi