• 1 EUR = 27.56 грн.
  • 1 USD = 25.90 грн.
  • Суб 3.12.2016

Интервью

Геннадий Курочка: если бы на фестивале была отдельная номинация для брендинга стран, которые воюют, мы бы увезли из Канн Льва.

Геннадий Курочка: если бы на фестивале была отдельная номинация для брендинга стран, которые воюют, мы бы увезли из Канн Льва.
Маркетинг и реклама

На вопросы портала Reklamaster.com ответил член правления УКМЦ, основатель и руководящий партнер компании CFC Consulting Геннадий Курочка.

Досье: 

Украинский кризисный медиа-центр это общественная организация, которая была создана в марте 2014 с помощью ведущих украинских экспертов в сфере международных отношений, коммуникаций и связей с общественностью. Членами правления УКМЦ являются Валерий Чалый, Наталка Попович, Иванна Климпуш-Цинцадзе, Геннадий Курочка. Задание Центра — предоставлять мировой общественности объективную информацию о событиях в  Украине, вызовах и угрозах национальной безопасности, а также в военной, политической, экономической, энергетической, гуманитарной сферах. Центр предоставляет практически круглосуточную поддержку всем представителям средств массовой информации, освещающим события в Украине. Центр также проводит ежедневные брифинги с целью предоставить мировой общественности полную и объективную информацию о ситуации в Украине. С момента создания УКМЦ превратился в центр связи, который охватывает внутреннюю аудиторию, а также лидеров общественного мнения и средства массовой информации за пределами Украины.

 

1. Украинский кризисный медиа-центр выставил на Cannes Lions около 10 работ. Рассчитывали ли Вы на победу? Или для Вас главным было – участие? Какой была главная цель Вашего участия в Cannes Lions?

Мы выставили 7 работ, однако некоторые из них были представлены в нескольких номинациях. Все 7 проектов представляли современную Украину, ее чаяния, и во многом борьбу с российским агрессором.

Это «Промені гідності»

«Сила нескорених»

«Hop, Nederland, Hop!»

А также: «Брендбук Збройних сил України» «Пам’ятаємо, перемагаємо» (8-9 мая)  «Вінок пам’яті» (на Батьківщині-матері) и «Second Floor Арт-центр».

Все проекты, которые были представлены в Каннах, это работа десятков, если не сотен людей. Это важные проекты именно для Украины, они представляют новую Украину, которую пока мало знают в мире, которая пока слабо знает себя. Мы с Наталкой Попович осознавали рискованность этого мероприятия, но сознательно пошли на этот риск. Самое главное, готовясь к фестивалю, мы наконец смогли оглянуться и оценить пройденный путь. Иначе на это не хватало времени.

2. Вы представили несколько работ, вызвавших огромный отклик в Украине и в мире. Тем не менее, на Cannes Lions Львы прошли мимо нас. Как Вы считаете, чего не хватило нашим работам, чтобы увезти в Киев Льва? Возможно, у членов жюри просто не хватило понимания?

Один из наших проектов «UN hundred» получил золото Sabre Award в Лондоне, и Канны казались нам чем-то вроде этой премии.

 

 В 2015 году золото престижной международной награды в области общественных коммуникаций Sabre Award получил проект «UN hundred» Украинского кризисного медиа-центра. На фото руководители УКМЦ Наталка Попович и Геннадий Курочка после церемонии награждения.

Оказалось, Канны совсем другой фестиваль, главное внимание здесь уделяется совсем другой тематике. 

Очень сложно было представлять проекты страны, которая борется за свою независимость, страны, которая воюет, там, где давно забыли, что такое война. Понятно, что во многом наши проекты воспринимались «мирным» жюри как своего рода пропагандистский продукт, хотя на самом деле это наша жизнь, это наша правда. Ритм, в котором сегодня живет Украина, не совпадает с ритмом, в котором живет весь остальной мир. Они в первую очередь думают об изменении качества жизни, мы — о выживании. То, чем сегодня занимается Украинский кризисный медиа-центр, это национальный брендинг воюющего государства. Не сомневаюсь, если бы на фестивале была отдельная номинация для брендинга стран, которые воюют, мы бы увезли из Канн Льва. С другой стороны, хотя мы сегодня воюем, мы параллельно проводим реформы, меняем лицо нашей страны, учимся быть европейцами. Уже сегодня нам нужно начинать думать об улучшении качества жизни украинцев. И тут опыт Канн мне кажется для нас бесценным.

Не буду скрывать, мы хотели победить, но после нескольких дней презентаций нашим коллегам, Жюри, я понял, что шансы на получение Льва минимальны именно из-за политического контекста работ. В частных беседах со многими своими коллегами мы неоднократно слышали «Wow-Wow-Wow!», но сразу же следовала оговорка, что никто из них за все годы работы на фестивале не помнит, чтобы работа, которая носит политический окрас, была удостоена Каннского Льва. В одной из частных бесед с французскими организаторами нам рекомендовали в следующий раз презентовать социальные проекты. На это я спросил их: представьте, что пиар существует уже столетия, какие проекты вы бы делали через несколько лет после Французской революции? На это они ответили мне, что, наверное, делали бы то же самое. Вот это, наверное, наш ответ. С другой стороны, мы рады, что очень многие из наших коллег увидели, чем живет Украина, что это не просто картинка в телевизоре, а это страна, которая переживает глубокую трансформацию в попытке вырваться из темного прошлого, в праве отстаивать свое будущее свободной европейской Украины.

 

Да, мы не получили Льва, но привезли из Канн бесценный опыт, и, что самое главное, массу новых идей.

3. Каковы Ваши общие впечатления от фестиваля Cannes Lions? Что для Вас стало главным и самым важным в Каннах: атмосфера, общение, инновации, персоны?
 
Каннские Львы это Олимпиада идей, идей, которые изменяют мир, идей, которые двигают мир вперед. Это муравейник, миллион разноцветных муравьев, каждый из которых отстаивает что-то свое, это настоящая Вавилонская башня идей, в которой легко потеряться, в которой очень трудно добиться того, чтобы тебя заметили.
С одной стороны Украина, которая сейчас находится в очень сложном положении — в состоянии войны, а с другой ты видишь креативные решения ведущих рекламных агентств, которые продвигают коммерческие бренды… Признаюсь, я себя чувствовал немного не в своей тарелке.
Общее ощущение мира, которого глобальные проблемы человечества интересуют, но постольку-поскольку. Из всех глобальных мировых проблем была представлена только проблема беженцев. Сам фестиваль нацелен на то, чтобы сделать жизнь людей лучше. Процентов 70 всех Львов это социальная тематика, и только 30 процентов это коммерческий продукт. Канны все больше становятся социальным фестивалем. Хочешь победить? — Предложи и реализуй идею, которая бы реально улучшила жизнь человечества, и чтобы этот опыт можно было реализовать в других странах.
Что касается впечатлений об участниках, самый большой интерес вызывали лекции не  так теоретиков, как практиков, которые добились реальных успехов, которые изменили мир.
 
4. Как бы вы сформулировали тренды в рекламно-коммуникационной отрасли, которые просматривались на Cannes Lions в этом году?
 
Самый большой спрос в Каннах на людей, которые сейчас определяют тренды, больше говорят о будущем, чем о сегодняшнем дне или о прошлом. Красная линия — креативность, идеи это то, что движет миром. Если ты хочешь быть победителем, теоретической базы недостаточно. Вначале должна быть идея, а только потом теория. Теория это только инструмент чтобы максимально продвинуть креативную идею.
 
5. Что наиболее важное и полезное вы почерпнули для себя на фестивале? Что нового открыли для себя?
 
Главное, что я вынес с фестиваля: если ты хочешь претендовать на Льва, никогда не используй то, что было использовано до тебя. Создавай новое.
Оказалось, для создания успешного проекта не нужны миллионы долларов. Достаточно самой идеи на миллион. Если у тебя есть такая идея, деньги на ее реализацию найдутся.
 
Несколько примеров-иллюстраций:
 
Пример 1: Новозеландский проект «Незабытый солдат» во многом перекликается с тематикой, близкой сегодня каждому украинцу. Разница только в том, что он посвящен не войне, которая идет сегодня, а исторической памяти о войне, которой уже исполнилось 100 лет. Прямо на одной из центральных улиц Окленда Лорн-стрит дотошно воссоздали живую картину — один день из окопной жизни новозеландских солдат на Первой мировой, не выдуманную реальность, а историю вполне реальных соотечественников. Не с экрана телевизора, или со страниц книги, жители Окленда ощутили что такое окунуться в прошлое самим. Серебряный Лев-2016 — вполне заслуженный результат 
 
 
Пример 2: Кампания «Шведский номер» - яркий пример того, как гениальная идея чаще всего оказывается самой простой. В данном случае это всего лишь прямой телефонный номер, по которому может позвонить в Швецию любой житель Земли, и компьютер соединит его со случайно выбранным номером шведа. Ведь лучше, чем рекламный туристический буклет или информационный сайт, о стране расскажет ее житель, ее гражданин. За 8 месяцев более 120 тысяч звонков из 178 стран, более 9 тысяч упоминаний в СМИ по всему миру — простая и недорогая идея сделала для продвижения международного туризма в Швеции больше, чем самая дорогостоящая кампания. Гран-при Каннских львов, вполне заслуженное, не правда ли? И есть чему поучиться Украине. 

Пример 3: Но идеалом простоты и элегантности стал другой проект, получивший в Каннах сразу несколько наград, в их числе Гран-при. Пара сотен самых простых слов «Открытого письма Burger King к McDonald’s» с призывом хотя бы на один день в году положить конец нескольким десятилетием корпоративных войн, ради того улучшения обслуживания клиентов взорвали рекламное сообщество и СМИ. И даже то, что после нескольких недель ожидания, McDonald’s в конце концов отверг идею «бургера мира», сыграло на кампанию Burger King, которая не только улучшила свой имидж во всем мире, но и, при минимуме финансовых вложений на несколько недель стала одной из наиболее обсуждаемых тем в мировых СМИ и социальных сетях. 

6. По Вашему мнению, исходя из работ, которые победили на Фестивале, отстает ли украинская рекламно-коммуникационная индустрия от мировой? Если да, то в чем причина (или причины)? Что нужно для того, чтобы преодолеть это отставание?
 
Нам нужно избавиться от провинциализма, нужно смотреть на вещи глобально. Создавать и реализовывать такие проекты, которые будут иметь потенциал за пределами Украины, не трансформировать под украинский контекст чужие идеи, а выходить с на 100% своим продуктом.
У нас не равные возможности, меньшие бюджеты. С другой стороны, сильная идея не требует крупных финансовых вложений. Сильной идеи достаточно, чтобы получить Льва. Зная своих партнеров, коллег, даже конкурентов, я вижу в наших пиарщиках и рекламистах нужный потенциал. Нужно чтобы кто-то показал, осветил им дорогу. Мы пытаемся это сделать, показать своим коллегам, что не так сложно участвовать и выигрывать в Каннском фестивале, что нужно только вступить на этот путь, а успех придет.
 
7. Традиционный вопрос: стоит ли нашим специалистам рекламно-коммуникационной индустрии посещать Cannes Lions? Чему они могут по-настоящему научиться на фестивальных мероприятиях?
 
Обязательно стоит. Это открывает новые горизонты. Ты попадаешь в центр, где создаются основные идеи. Ты понимаешь, что работает, а что нет. Если ты интегрирован в глобальное информационное пространство, являешься частью глобальных процессов, твой творческий потенциал возрастает в разы.
Эта поездка, наше участие в работе фестиваля важны не только для нашей команды, это было важно для всей страны. — Сначала показать дорогу, потом, возможно, доказать себе и миру, что украинские компании могут побеждать на Каннском фестивале, могут не только свою страну, но и весь мир.

 

Вопросы задавал Алексей Фурман

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ
САМОЕ СВЕЖЕЕ
полезная информация
Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Расписание кинотеатра Cinema Citi