Недавно я увидел рекламный билборд туристической фирмы. Как у любого хорошо продуманного объявления, на нем было яркое фото, умный текст, хороший слоган. И что-то еще. Достаточно маленькое, чтобы быть полезным и достаточно большое, чтобы обратить на себя внимание.

Это был хэштег кампании. На секунду я остановился и задумался, чего хотел добиться рекламодатель этой информацией. Что я внезапно захочу пообщаться с путешественниками? Или подготовлюсь к поездке получше, чтобы делиться фотографиями своего похода в горах?

Или же это просто ленивая попытка казаться современным с помощью подражания?

Хэштеги необходимо исключить из инструментария рекламодателя по трем главным причинам.

Органично войти в тренд практически невозможно

Кампания Bud Light под названием Up For Whatever агрессивно продвигает свой одноименный хэштег #UpForWhatever. При тратах в миллионов долларов на медийные размещения хэштег появляется 100-300 раз в день в Twitter, согласно мониторинговой компании Topsy Analytics.

Звучит впечатляюще. Но теперь сравним. Хэштег, промотируемый шоу Midnight, которое идет по кабельному телевидению в позднее время и имеет довольно скромную аудиторию, получает десятки тысяч упоминаний в Twitter каждую ночь. 29 июля хэштег #NewHarryPotterBooks (рядом с которым пользователи делились идеями возможных названий вроде «Dumb and Dumbledore») появился в более чем 50 тысячах твитах.

Маркетологи представляют себе, что их хэштег ляжет в основу разговоров обычных пользователей. Реальность, однако, показывает, что настоящее влияние на общественное сознание требует определенных масштабов, которые просто-напросто недоступны для сообщений, в основе которых лежат коммерческие амбиции.

Разговоры ничего не стоят

Онлайн-обсуждения сегодня являются результатом эффективного маркетинга, а не его причиной.

Во время Super Bowl американская страховая компания Esurance пообещала приз в размере $1,5 миллионов случайно выбранному человеку, который успеет разместить твит с хэштегом EsuranceSave30 до определенного времени. За одну минуту в Twitter появились более 200 тысяч сообщений с этим хэштегом.

Выгодно инвестировав средства, Esurance мгновенно стал самым обсуждаемым брендом мероприятия, хотя ему это не стоило чудовищных усилий и агрессивного маркетинга.

Одежда не делает человека

Ваши родители когда-нибудь пытались сблизиться с вами, слушая вашу музыку? Или они, может быть, использовали молодежный сленг для этого?

Какими бы благородными ни были эти старания, они не смогут сблизить с вами родителей, потому что для этого нужно нечто большее, чем копирование поведения. Стиль — это продолжение взглядов, принципов и убеждений человека, связывающих его со сверстниками.

Точно так же и бренды ошибочно полагают, что хэштеги сделают их современными и доступными. Однако лучшие потребительские отношения возникают на эмоциональном уровне через общечеловеческие ценности, а хэштеги редко годятся для этой задачи.

Убедить людей, что бренды — нечто более серьезное, чем бессмысленные капиталистические зомби, — сложная работа. Каждый день появляется новая причина считать, что прибыль и цена акции — единственный вид топлива, способный воздействовать на двигатели общества.

Компании, наиболее подкованные для преодоления этого цинизма, в большей степени ощущают свою миссию, которая находит отклик у основных потребителей. Эти бренды говорят и ведут себя таким же образом, как их целевая аудитория. Они понимают, что заставляет клиентов вставать по утрам из постели.

Поэтому когда они выстраивают коммуникацию, они не меняют своих представлений, а показывают, что находятся на том же духовном уровне, что и потребители. И если они делают это эффективно, нет никакой необходимости в хэштегах.

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Cannes Lions: победители в категории Outdoor

Гран-при досталось агентству TBWAMEDIA ARTS LAB Los Angeles / APPLE Cupertino за работу WORLD GALLERY ...

Новая легенда приготовления чипсов (ВИДЕО)

Эти чипсы необычны, потому что их готовят необычные специалисты-профессионалы. Декораторы картофеля, художественый резчик, декоратор-топиарист ...

Реклама допустимая и недопустимая

Как сообщает Motherboard, в 2016 году компания Asus начнет установку блокировщиков рекламы AdBlock Plus во ...

Apple News вызывает недовольство рекламодателей

Генеральный директор Apple Тим Кук был вынужден отойти от определенных правил, сообщили отраслевые источники ...

Dentsu Aegis Network купило Tempero

Tempero – полносервисное агентство социальных медиа, штаб-квартира которого находится в Лондоне. Компания разрабатывает интегрированные ...

Schweppes меняет цвет

Британский производитель безалкогольных напитков Schweppes провел редизайн упаковки своих напитков, запустив «смелый, шипучий новый ...