Арт-директор Banda Илья Ануфриенко рассказал Reklamaster.com о своем опыте участия в Конкурсе Молодых Креаторов Young Lions.

Насколько сложной была задача для реализации в конкурсе Young Lions? Расскажите о ней подробно.

Бриф был очень интересный и, в отличие от прошлых лет, – коммерческий. Нужно было создать бренд-историю, с помощью которой Firefox закрепил бы за собой территорию безопасного интернета. На данный момент она еще никем не занята, но в ближайшее время и Facebook, и Google, и другие корпорации-гиганты IT-сектора будут об этом говорить, поэтому важно первыми занять эту территорию.

Расскажите о вашем креативном решении поставленной задачи.

Проблема в том, что интернет сейчас перестал быть приватным. Даже если вам кажется, что вы вообще не распространяете информацию о себе и общаетесь в интернете с небольшим кругом людей – на самом деле этой информацией пользуется гораздо больше людей. На фоне недавнего громкого скандала по поводу утечки данных с Facebook мы решили использовать его в качестве медиа, создав огромное количество фейковых профилей структур/спецслужб/таргетологов и прочих людей, которые занимаются регулярным сбором информации о пользователях, и добавив тысячи таких профилей в один день к большинству юзеров, спровоцировав этим волну обсуждений и раскрыв, кто же на самом деле тебя фолловит в интернете. После поднятой шумихи мы отзываем наши запросы с призывом отписаться от ваших скрытых фолловеров с помощью Firefox.

http://reklamaster.com/wp-content/uploads/2018/06/201806191806_Ukraine_Media_Ukraine.pdf

Какие уроки вы извлекли из опыта участия в Young Lions?

После выхода из презентационного зала мы встретились с белорусами, рассказали друг другу идеи. Оказалось, что у них была идея похожая на нашу, а у нас – на их. Мы посмеялись и разошлись. Спустя несколько часов белорусам вручили серебро. Чувствовал я себя последним мудаком, потому что сам зарубил эту идею, которая у белорусов взяла серебро, хотя Кате она очень нравилась. Урок – нужно больше доверять партнеру.

Какие у Вас впечатления от Cannes Lions?

Впечатление того, что это возможно. Особенно теперь, когда ребята из агентства выиграли бронзу. Просто нужно больше и лучше. Нет пропасти, разве что в нашей голове. На сцену за «взрослыми львами» выходили ребята из Гватемалы, Колумбии и других стран, явно не более развитых, чем Украина. Значит, точно возможно.

Какие мастер-классы и дискуссии удалось посетить, что полезного для себя Вы вынесли?

Из большинства лекций, выступлений и работ победителей можно вывести общие тренды этого года: работа на стыке медиа – принты, которые нужно гуглить, или outdoor, который освобождает траффик на дорогах. Никуда не делся тренд последних лет «за все хорошее против всего плохого», большинство работ гран-при и золота искренне пытаются изменить мир в лучшую сторону – это и мусорный остров, и цветочная лавка, которая продает цветы не для извинений. Если не получается найти общемировую проблему, то лучше найти локальную, но с интересным честным инсайтом.

Какие советы Вы бы дали будущим участникам Yоung Lions – 2019?

Не стоит идти штормить на пляж. На самые крутые вечеринки лучше регистрироваться заранее.

Что дает украинской рекламной индустрии в целом и молодым креаторам в частности участие в Cannes Lions?

Бесценный опыт во всех смыслах. В этом году клуб ADC*UA проделал невероятную работу, пригласив в жюри отборочного тура настоящих мировых легенд с десятками каннских львов за плечами. Только ради этого уже был смысл участвовать. На мой взгляд, в подобных событиях участвовать необходимо, чтобы не застояться, не вариться в собственном соку. Нужно стараться конкурировать с лучшими в рекламной индустрии.

*Стилистика интервьюированного полностью сохранена

Вопросы задавала Виктория Теравская

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Давос называет лучших в коммуникациях

8 марта 2016 года в рамках шестого Давосского коммуникационного форума состоялась торжественная церемония награждения ...

Считаем до 44,44

Изюминкой проекта, включавшего брендирование станции метро Tsim Sha Tsui, стала интерактивная акция с призом ...

Осторожнее с обещаниями: о рисках сервисов для тренировки интеллекта

Сегодня невозможно представить себе жизнь без смартфона. Мы читаем, пишем, смотрим фото и играем ...

Какое агентство лучше всего справится с продвижением бренда в соцсетях?

Бенджамин Шпигель За последние пару лет многие агентства решили взяться за ведение аккаунтов своих ...

Та, которая ноcит Прада, выступит на Cannes Lions 2016

Анна Винтур занимает должность главного редактора Vogue с июля 1988 года, а в марте ...