• 1 EUR = 27.33 грн.
  • 1 USD = 25.88 грн.
  • Пят 9.12.2016

Статьи

Истории Великих. Айви Ли - человек, спасший Рокфеллера

Истории Великих. Айви Ли - человек, спасший Рокфеллера
Маркетинг и реклама

Айви Ли родился  16 июля 1877 г. в семье священника. Отучившись в школе в Эмори, он поступил в Принстонский университет, после которого и начал свои карьерные свершения. Первый опыт работы Ли получил в качестве газетного репортёра. На этой должности он задержался на долгие пять лет. Хотя сама работа и нравилась Ли, её финансовая сторона уж никак его не устраивала. И он стал искать более денежные пути самореализации. Как выяснилось позже, для него они оказались и более интересными.

 

В 1904 году юный Ли начинает трудовую деятельность в пресс-бюро Национального комитета Демократической партии, где он работал во время президентских гонок в США. Чтобы занять эту должность, в 1903 году он включился в избирательную кампанию Сэта Лоу, баллотировавшегося на пост мэра Нью-Йорка. Именно работа на Лоу открыла Айви путь к работе с общественным мнением.

Работая на демократов, Ли познакомился с журналистом из Буффало Джорджем Паркером. Оба они  были убеждены в необходимости менять представление бизнесменов об отношениях с общественностью. Ведь в начале ХХ века  существовало убеждение, что информировать публику о своих  делах абсолютно бессмысленно. Знакомство оказалось таким продуктивным, что в том же 1904 году они создают консалтинговую фирму «Parker and Lee». Хоть и просуществовала она недолго (всего лишь до 1908), фирма стала весомым толчком в истории развития паблик рилейшнз. Фактически она была первой фирмой , которая прививала бизнесу элементарные принципы пиар-деятельности.

В 1906 году Айви Ли издаёт свою «Декларацию принципов», которая провозгласила базовый постулат его деятельности  – бизнес должен общаться в людьми. Эта точка зрения была принципиально новой на фоне существовавших тогда двух крайностей ведения бизнеса -  философией «одурачивания публики» Барнума и наплевательского отношения к людям магнатов-хищников типа Вандербильта.

В том же 1906 году Ли впервые работал во время забастовки на шахте. Он активно общался с прессой в течение всего конфликта. И даже во время конференции бастующих шахтёров (на которую прессу, в то время,  разумеется, не допустили) он сделал все возможное, чтобы репортерам была предоставлена информация о каждом заседании. Таким образом именно Ли первым систематически распространял официальные заявления для прессы в глобальных масштабах. Можно сделать вывод, что эта система общения с прессой стала праобразом современных пресс-релизов.

Постоянно работать на Рокфеллеров Ли начал  в 1914, когда на рудниках Колорадо, принадлежащих этим магнатам, против привычно митингующих недовольных рабочим было применено огнестрельное оружие. В результате несколько горняков погибли, что произвело колоссальный общественный резонанс. С возникшим возмущением не считаться было уже просто нельзя. Потому семьёй Рокфеллеров было принято решение вложить большую сумму денег в «разъяснительную кампанию». И вести эту кампанию было поручено именно Айви Ли.  Тщательно обдумав сложившуюся ситуацию, он решил, что необходимо не столько менять политику ведения бизнеса, сколько акцентировать внимание на информировании общественности.

Свою работу Ли разделил на 3 основных направления:
1) работа непосредственно с  мятежниками: создание специального совета из рабочих и руководителей компании для рассмотрения всех жалоб горняков по самым острым вопросам – заработной платы, условий работы и продолжительности рабочего дня.
2)  работа с общественностью: подготовка брошюр,памфлетов, статей, которые  широко распространялись в СМИ. Так же был выпущен специально приуроченный к скандальному событию  буклет  «Факты о борьбе в Колорадо». Этот буклет рассылался по тщательно составленному списку государственным чиновникам, редакторам газет, учителям.
3) работа с личностью Рокфеллера-старшего. Образ жестокого бессердечного толстосума, за многие годы укоренившийся в сознании людей, никак не способствовал росту лояльности к его бизнесу. Рокфеллер достиг уже довольно преклонного возраста, и Ли решил, что образ доброго дедушки подойдёт ему гораздо лучше. Для этого он представлял бизнесмена в повседневных ситуациях: как он празднует дни рождения, ходит в церковь и тому подобное. Также  Ли тщательно расписал благотворительную деятельность своего клиента под девизом: "Лучший способ приготовиться к концу жизни - жить для других". Что ещё было важно в стратегии Ли – он чётко сегментировал аудиторию по тому, для какой ЦА какая информация будет предпочтительней. О религиозности Рокфеллера материалы публиковались в одних журналах и газетах, о его хобби – в других, о любви к детям – в третьих. Таким образом Ли охватил практически все сегменты аудитории, делая образ «доброго старичка» ближе каждому. 


Рокфеллер-старший


День рождения Рокфеллера уже в образе "доброго старичка"


Именно благодаря  информационному сопровождению Ли бизнес клана Рокфеллеров не потерпел колоссальных убытков после побоища в Лудлоу, и даже получил поддержку у широкой аудитории. Более того, Ли удалось и выставить Рокфеллера-старшего очень приятным человеком, невзирая на нелицеприятное прошлое.

Айви Ли был не просто ярким представителем паблик рилейшенс. Фактически он был основателем самого этого понятия. Именно он внедрил в бизнес понимание важности информирования общества о деятельности компании. Долгие годы после смерти Ли в 1934,  его последователи не только обосновывали теоретически тактику информационного сопровождения, впервые применённую Айви Ли,  а и совершенствовали  её практически. И нельзя сказать, что на сегодняшний день этот процесс прекратился.

 

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ
САМОЕ СВЕЖЕЕ
полезная информация
Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Расписание кинотеатра Cinema Citi