• 1 EUR = 28.01 грн.
  • 1 USD = 26.10 грн.
  • Вт 6.12.2016

Статьи

Истории Великих. Человек-век Альберт Ласкер.

Истории Великих. Человек-век Альберт Ласкер.
Маркетинг и реклама

 Альберт Ласкер родился 1 мая 1880 года в еврейской семье выходцев из Германии во время визита родителей  на родину. Его отец, Моррис Ласкер, в 16 лет перебрался из Германии в Америку, с течением времени став президентом нескольких банков. Именно в Америке и рос Альберт Ласкер.

В школе он учился плохо – учёбе юный Ласкер предпочитал увлечения, главным из которых была журналистика. Она настолько захватила парня, что именно благодаря ей он заработал свои первые деньги уже в 12 лет. Он получал 15 долларов в неделю ( по меркам того времени, приличная сумма), работая писателем и редактором в еженедельнике «Galveston Free Press», сотрудничая при этом с более крупной техасской газетой «Galveston News». И как раз издавая еженедельник «Galveston Free Press», Ласкер познакомился с рекламой как сферой деятельности. Помимо колонки редактора, афоризмов, анекдотов и театральной афиши, в еженедельнике также была реклама. Ласкер не просто продавал под неё место, а и в столь юном возрасте начал заниматься её разработкой. 

Имея опыт в журналистике и любовь к этому делу, Ласкер даже не сомневался, с чем связать свою жизнь. Но отец предложил ему попробовать себя в рекламной сфере. При этом отец вовсе не расчитывал, что сын сделает там карьеру, ведь реклама как бизнес появилась уже после вхождения Альберта в эту отрасль. Отец просто хотел отвлечь сила от маникального стремления стать журналистом. Ведь в то время американские газетчики славились алкоголизмом, и Моррис Ласкер всеми силами пытался уберечь сына от подобной участи.

 Изначально на такое предложение Альберт пристал с неохотой. Но вскоре работа увлекла парня. Таким образом, восемнадцатилетний  Альберт Ласкер занял должность клерка с окладом 10 долларов в неделю в рекламном бюро «Lord & Thomas» в Чикаго. Он сам просил у начальства рекламные проекты, чтобы приобрести новые навыки в создании рекламы. Хотя эти проекты, по сути, прибыли компании не приносили.

Чем дальше углублялся Ласкер в специфику создания рекламных сообщений, тем больше замечал, что то в одних случаях реклама увеличивает продажу товаров, а в других – нет. Чтобы понять, почему так происходит, он изучал и общую философию рекламы, и текст, и оформление, и со временем сделал вывод: реклама – это новость о товаре. Но такого убеждения он придерживался очень недолго.

Когда Ласкеру было 24 года, в офис пришла странная записка с текстом: «Я -- внизу. Я могу сказать вам, что такое реклама. Я знаю, что вы не знаете этого...» . Все решили, что это происки какого-то сумасшедшего, а Ласкер поспешил встретиться с загадочным незнакомцем. Им оказался Джон Кеннеди. После продолжительной беседы, в ходе которой Ласкер узнал много нового о рекламе, он нанял сорокалетнего Кенедди в свой отдел за баснословную зарплату.  Так же Ласкер настаивал, чтобы помимо разработки рекламных кампаний , Кеннеди писал теоретические материалы об этом. Кеннеди прислушался, и вскоре ряд его работ был объединён в книгу «Reason-Why Advertising». Она стала первым учебником по рекламе.

 

Как Америка стала страной апельсинов

В 1908 году благодаря новым агротехническим приемам в Калифорнии неконтролируемо увеличился урожай апельсинов. Производители понимали, что реализовать такое количество некогда экзотического товара в условиях, которые были на тот момент,  просто невозможно. Урожай намного превышал сумарное потребление американцами апельсинов за год. Тогда пять тысяч производителей апельсинов объединились в кооператив «Sunkits», чтобы вместе решить эту проблему. Как Вы уже поняли, за рекламой они обратились в  «Lord & Thomas». Перед компанией встала задача значительно увеличить потребление апельсинов. Тогда Ласкер предложил популяризировать приготовление апельсинового сока в домашних условиях. И не прогадал. Американцы отлично восприняли эту идею, и со временем апельсиновый фрэш стал неотъемлимым атрибутом типичного американского завтрака. В течении четверти века потребление апельсинов в расчете на человека удвоилось.

 

 

Революция в женской гигиене

Ласкер был первым, кто не просто заговорил об особенностях женской физиологии, а и сделал на этом бизнес.  А началось всё во время Первой мировой войны. Красному кресту стали поставлять материал под названием Kotex. Его разработали на одной из целлюлозных фабрик США  - он заменял хлопок и хорошо впитывал жидкость. По окончанию войны  эта фабрика перепрофилировалась на производство женских гигиенических прокладок. Но в чопорной Америке того времени места им не нашлось. Женские журналы молчали о щекотливой теме, а женщины боялись спрашивать в аптеках о «постыдном» товаре, потому продажа велась из-под прилавка. Ласкер оценил ситуацию и понял, что товары женской гигиенты – это отличная возможность занять свободную нишу. И он стал менять специфику отношения к продукту сразу в трёх направлениях. Во-первых, он убедил редакцию «Ladies' Home Journal», одного из ведущих женских журналов страны, опубликовать медицинскую статью на тему женской гигиены. Во-вторых, донёс женщинам, что Kotex продаётся в коробке без надписей, и более того, даже не обязательно озвучивать наименование провизору – достаточно просто опустить в стоящую рядом коробку пятьдесят центов и самим взять упаковку.  И в-третьих, Ласкер организовал просветительскую кампанию среди лидеров мнений. На то время это было руководство школ и учителя. Таким образом, Ласкер открыл целую нишу для товаров, на которые всегда будет спрос.

 

Курить – полезно!

Но не все кампании Ласкера носили такой социально позитивный окрас. Также он славится и привыванием женщинам доселе мужской привычки курить. Однажды рекламист ужинал в ресторане со своей супругой, и та закурила. Владелец ресторана потребовал, чтобы женщина немедленно прекратила, ведь в то время курящая женщина считалась чем-то вульгарным и поддавалась порицанию. Тогда Ласкер понял, что перед ним открылось непаханное поле перспектив. 

Он стал менять отношение общественности к курящим женщинам,скооперировавшись для этого с табачной компание Lucky Strike .  К промоции женского курения активно присоединились феминистки. С их подачи курение стало признаком  равенства гражданских прав. Потому каждая уважающая себя женщина стала курить. 

Но не только желание показать равенство с мужчинами руководило представительницами прекрасного пола. Слоганом кампании Lucky Strike  стало выражение «Reach for a Lucky instead a sweet». Производители утверждали, что курение предохраняет от лишнего веса, тогда как сладости ведут к полноте. Таким образом стремящиеся к стройности женщины стали заядлыми курильщицами.

Результатом рекламной кампании стало неоспоримое лидерство марки Lucky Strike и повышение дохода от продаж с 12 миллионов долларов в год в 1926 году до 49 миллионов долларов в 1930 году. И множество курящих женщин по всей Америке.

 

Также Ласкер пробовал себя в сфере политики, но вскоре вернулся в «Lord & Thomas» - в отсутствие гениального рекламиста дела у агентсва шли не очень. Вскоре он задумался о нематериальных благах и занялся благотворительностью. 

 30 мая 1952 года Альберт Ласкер, отдав 44 года своей жизни агентству «Lord & Thomas» , отошёл от дел и от мира сего. Он глубоко верил в то, что рекламировавшиеся им товары нужны людям, что они помогут им в решении их повседневных проблем.  За свою карьеру он заработал 45 миллионов долларов – больше чем  все, кто работал в рекламной индустрии , при этом оставаясь очень щедрым работодателем и меценатом.  Все заработанные им деньги -  результат исключительно его профессиональной деятельности. Однажды он сказал: «Я не стремился к огромному богатству. Я хотел показать, что я могу сделать головой». Без сомнения, показал.

 

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ
САМОЕ СВЕЖЕЕ
полезная информация
Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Расписание кинотеатра Cinema Citi