Истории Великих. Человек-век Альберт Ласкер.

Маркетинг и коммуникации - Истории Великих. Человек-век Альберт Ласкер.

 Альберт Ласкер родился 1 мая 1880 года в еврейской семье выходцев из Германии во время визита родителей  на родину. Его отец, Моррис Ласкер, в 16 лет перебрался из Германии в Америку, с течением времени став президентом нескольких банков. Именно в Америке и рос Альберт Ласкер.

Маркетинг и коммуникации - Истории Великих. Человек-век Альберт Ласкер.

В школе он учился плохо – учёбе юный Ласкер предпочитал увлечения, главным из которых была журналистика. Она настолько захватила парня, что именно благодаря ей он заработал свои первые деньги уже в 12 лет. Он получал 15 долларов в неделю ( по меркам того времени, приличная сумма), работая писателем и редактором в еженедельнике «Galveston Free Press», сотрудничая при этом с более крупной техасской газетой «Galveston News». И как раз издавая еженедельник «Galveston Free Press», Ласкер познакомился с рекламой как сферой деятельности. Помимо колонки редактора, афоризмов, анекдотов и театральной афиши, в еженедельнике также была реклама. Ласкер не просто продавал под неё место, а и в столь юном возрасте начал заниматься её разработкой. 

Имея опыт в журналистике и любовь к этому делу, Ласкер даже не сомневался, с чем связать свою жизнь. Но отец предложил ему попробовать себя в рекламной сфере. При этом отец вовсе не расчитывал, что сын сделает там карьеру, ведь реклама как бизнес появилась уже после вхождения Альберта в эту отрасль. Отец просто хотел отвлечь сила от маникального стремления стать журналистом. Ведь в то время американские газетчики славились алкоголизмом, и Моррис Ласкер всеми силами пытался уберечь сына от подобной участи.

 Изначально на такое предложение Альберт пристал с неохотой. Но вскоре работа увлекла парня. Таким образом, восемнадцатилетний  Альберт Ласкер занял должность клерка с окладом 10 долларов в неделю в рекламном бюро «Lord & Thomas» в Чикаго. Он сам просил у начальства рекламные проекты, чтобы приобрести новые навыки в создании рекламы. Хотя эти проекты, по сути, прибыли компании не приносили.

Чем дальше углублялся Ласкер в специфику создания рекламных сообщений, тем больше замечал, что то в одних случаях реклама увеличивает продажу товаров, а в других – нет. Чтобы понять, почему так происходит, он изучал и общую философию рекламы, и текст, и оформление, и со временем сделал вывод: реклама – это новость о товаре. Но такого убеждения он придерживался очень недолго.

Когда Ласкеру было 24 года, в офис пришла странная записка с текстом: «Я — внизу. Я могу сказать вам, что такое реклама. Я знаю, что вы не знаете этого…» . Все решили, что это происки какого-то сумасшедшего, а Ласкер поспешил встретиться с загадочным незнакомцем. Им оказался Джон Кеннеди. После продолжительной беседы, в ходе которой Ласкер узнал много нового о рекламе, он нанял сорокалетнего Кенедди в свой отдел за баснословную зарплату.  Так же Ласкер настаивал, чтобы помимо разработки рекламных кампаний , Кеннеди писал теоретические материалы об этом. Кеннеди прислушался, и вскоре ряд его работ был объединён в книгу «Reason-Why Advertising». Она стала первым учебником по рекламе.

 

Как Америка стала страной апельсинов

В 1908 году благодаря новым агротехническим приемам в Калифорнии неконтролируемо увеличился урожай апельсинов. Производители понимали, что реализовать такое количество некогда экзотического товара в условиях, которые были на тот момент,  просто невозможно. Урожай намного превышал сумарное потребление американцами апельсинов за год. Тогда пять тысяч производителей апельсинов объединились в кооператив «Sunkits», чтобы вместе решить эту проблему. Как Вы уже поняли, за рекламой они обратились в  «Lord & Thomas». Перед компанией встала задача значительно увеличить потребление апельсинов. Тогда Ласкер предложил популяризировать приготовление апельсинового сока в домашних условиях. И не прогадал. Американцы отлично восприняли эту идею, и со временем апельсиновый фрэш стал неотъемлимым атрибутом типичного американского завтрака. В течении четверти века потребление апельсинов в расчете на человека удвоилось.

 Маркетинг и коммуникации - Истории Великих. Человек-век Альберт Ласкер.

Маркетинг и коммуникации - Истории Великих. Человек-век Альберт Ласкер.

Маркетинг и коммуникации - Истории Великих. Человек-век Альберт Ласкер.

Маркетинг и коммуникации - Истории Великих. Человек-век Альберт Ласкер.

Маркетинг и коммуникации - Истории Великих. Человек-век Альберт Ласкер.

 

Революция в женской гигиене

Ласкер был первым, кто не просто заговорил об особенностях женской физиологии, а и сделал на этом бизнес.  А началось всё во время Первой мировой войны. Красному кресту стали поставлять материал под названием Kotex. Его разработали на одной из целлюлозных фабрик США  — он заменял хлопок и хорошо впитывал жидкость. По окончанию войны  эта фабрика перепрофилировалась на производство женских гигиенических прокладок. Но в чопорной Америке того времени места им не нашлось. Женские журналы молчали о щекотливой теме, а женщины боялись спрашивать в аптеках о «постыдном» товаре, потому продажа велась из-под прилавка. Ласкер оценил ситуацию и понял, что товары женской гигиенты – это отличная возможность занять свободную нишу. И он стал менять специфику отношения к продукту сразу в трёх направлениях. Во-первых, он убедил редакцию «Ladies' Home Journal», одного из ведущих женских журналов страны, опубликовать медицинскую статью на тему женской гигиены. Во-вторых, донёс женщинам, что Kotex продаётся в коробке без надписей, и более того, даже не обязательно озвучивать наименование провизору – достаточно просто опустить в стоящую рядом коробку пятьдесят центов и самим взять упаковку.  И в-третьих, Ласкер организовал просветительскую кампанию среди лидеров мнений. На то время это было руководство школ и учителя. Таким образом, Ласкер открыл целую нишу для товаров, на которые всегда будет спрос.

Маркетинг и коммуникации - Истории Великих. Человек-век Альберт Ласкер.

 

Курить – полезно!

Но не все кампании Ласкера носили такой социально позитивный окрас. Также он славится и привыванием женщинам доселе мужской привычки курить. Однажды рекламист ужинал в ресторане со своей супругой, и та закурила. Владелец ресторана потребовал, чтобы женщина немедленно прекратила, ведь в то время курящая женщина считалась чем-то вульгарным и поддавалась порицанию. Тогда Ласкер понял, что перед ним открылось непаханное поле перспектив. 

Он стал менять отношение общественности к курящим женщинам,скооперировавшись для этого с табачной компание Lucky Strike .  К промоции женского курения активно присоединились феминистки. С их подачи курение стало признаком  равенства гражданских прав. Потому каждая уважающая себя женщина стала курить. 

Но не только желание показать равенство с мужчинами руководило представительницами прекрасного пола. Слоганом кампании Lucky Strike  стало выражение «Reach for a Lucky instead a sweet». Производители утверждали, что курение предохраняет от лишнего веса, тогда как сладости ведут к полноте. Таким образом стремящиеся к стройности женщины стали заядлыми курильщицами.

Результатом рекламной кампании стало неоспоримое лидерство марки Lucky Strike и повышение дохода от продаж с 12 миллионов долларов в год в 1926 году до 49 миллионов долларов в 1930 году. И множество курящих женщин по всей Америке.

Маркетинг и коммуникации - Истории Великих. Человек-век Альберт Ласкер.

 

Также Ласкер пробовал себя в сфере политики, но вскоре вернулся в «Lord & Thomas» — в отсутствие гениального рекламиста дела у агентсва шли не очень. Вскоре он задумался о нематериальных благах и занялся благотворительностью. 

 30 мая 1952 года Альберт Ласкер, отдав 44 года своей жизни агентству «Lord & Thomas» , отошёл от дел и от мира сего. Он глубоко верил в то, что рекламировавшиеся им товары нужны людям, что они помогут им в решении их повседневных проблем.  За свою карьеру он заработал 45 миллионов долларов – больше чем  все, кто работал в рекламной индустрии , при этом оставаясь очень щедрым работодателем и меценатом.  Все заработанные им деньги —  результат исключительно его профессиональной деятельности. Однажды он сказал: «Я не стремился к огромному богатству. Я хотел показать, что я могу сделать головой». Без сомнения, показал.

 

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Маркетинг и коммуникации - Председатели жюри Eurobest — 2018. 50% — женщины

Председатели жюри Eurobest — 2018. 50% — женщины

Eurobest, дочерний фестиваль Cannes Lions, определяющий лучших креаторов Европы, сегодня объявил полный список председателей жюри по категориям.

Маркетинг и коммуникации - Станут ли беспилотные транспортные средства маркетинговой платформой будущего?

Станут ли беспилотные транспортные средства маркетинговой платформой будущего?

Если беспилотные транспортные средства переберут на себя задачу вождения, людям больше не придется сосредотачиваться на трафике, что открывает невообразимые возможности для индустрии развлечений, общения и услуг.