• 1 EUR = 28.01 грн.
  • 1 USD = 26.10 грн.
  • Вт 6.12.2016

Статьи

Истории Великих. Реклама по Гэллаповски

Истории Великих. Реклама по Гэллаповски
Маркетинг и реклама

Джордж Гэллап родился в 1901 г. в городе Джефферсон, штат Айова. Но история становления его гения началась на 271 год ранее.

А началось всё, пожалуй, когда английский эмигрант Джон Гэллап ступил на берега Америки в 1630 году. И на собственноручно освоенных землях основал семейный клан – клан Гэллапов. Из этого клана вышли многие выдающиеся люди, в том числе 41-ый и 43-ий президенты США – Джордж Буш и Джордж Буш младший. В честь представителей семьи Гэллапов (разумеется, не все её члены сохранили фамилию прародителя) были названы различные улицы, парки, здания и фонды. Как видим, фамилия «Гэллап» в Америке и ныне является нарицательной. 

Такая ветвистая родословная и славные предки Джорджа Гэллапа предопределили его любовь к истории своего рода. Будучи американцем в 10 поколении, он ощущал особую причастность к прошлому страны. Потому чувствовал необходимость внести вклад в её развитие.

Уже в 9-10 лет Джордж со своим братом стали зарабатывать первые деньги. Отец купил им несколько коров, за которыми дети ухаживали сами. Полученное от коров молоко они сами же и продавали, а вырученными деньгами распоряжались по своему усмотрению. Видимо, уже тогда юный Гэллап приобрёл необычайную любовь к природе, которая даже спустя многие годы выдавала в нём не кабинетного учёного, а скорее фермера.  Все, кто когда либо общался с Джорджем, отмечали, что в нем всегда было нечто сельское.

Со школьной скамьи Гэллап много читал и писал в школьную газету, что впоследствии привело его к решению изучать журналистику в Университете Айовы. В то время, будучи интервьюером, он участвовал в опросе читателей газет. И понял, что подготовленные для респондентов вопросы не позволяли получить верный результат. Это сподвигло его на разработку собственного алгоритма – «метода Гэллапа» - который позволял более точно определить предпочтения аудитории и спрогнозировать её поведение. 

Ещё будучи студентом, в 1923 году, Гэллап стал преподавать. Причём не только в своей альма матер -  ведущие университеты страны также стали приглашать его для чтения лекций. В то же время многие журналы и газеты обращались к нему с просьбой об изучении их аудитории уже широко известным на то время «методом Гэллапа». И в 1932 это привело к неожиданным последствиям. Результаты его исследования аудитории популярных журналов привлекли внимание представителей рекламного бизнеса, что в итоге стало причиной смены его места работы. Теперь Джордж Гэллап – глава исследовательского отдела (одного из первых в США) в рекламной компании Раймонда Рубикама. Так Гэллап и попал в рекламный мир.

В новой должности Гэллапу удалось выделить и решить многие методические проблемы организации выборки и приобрести опыт в формулировке вопросов для интервью. Но что более важно, он осознал, что исследования общественного мнения важны не только для фирм и корпораций – они нужны так же и самой аудитории, которая к тому времени уже была готова быть объектом исследований.

Джорджу Гэллапу настолько было по душе исследовать именно рекламу, что даже став всемирно признанным аналитиком общественного мнения, он продолжал этим заниматься. Он называл исследование рекламы восхитительной игрой, а в одном из своих интервью уже немолодой Гэллап заявил, что если бы у него была ещё одна жизнь, он бы и её провел за исследованием рекламы. 

В 1935 году Гэллап создал институт изучения общественного мнения - институт Гэллапа. Это была одна комната, пишущая машинка и секретарь на полставки. Финансирование рискованного проекта обеспечил газетный концерн, заинтересованный в установлении новых форм коммуникации с читателями. И поверившие в него акулы пера не прогадали. Гэллап блистательно (с расхождением всего в пару процентов) предсказал победителя президентских гонок 1936, 1940 и 1944 годов. Независимо от него победу предсказали ещё Элмо Роупер и Арчибальд Кроссли.

 

Джордж Гєллап, Элмо Роупер и Арчибальд Кроссли.

Доверие к предсказаниям Гэллапа было так сильно, что американцы шутили – необходимости в самих выборах после предсказания Гэллапа уже не было. Исход народного волеизъявления был предопределён. И вот в 1948 году произошло громогласное фиаско – заявленный институтом Гэллапа победитель не выиграл президентские гонки.  Это подтолкнуло Гэллапа усовершенствовать свою систему сбора информации, а народ настолько верил в него и ему, что развитие всего этого направления не было даже временно приостановлено.

26 июля 1984 года институт Гэллапа остался без своего создателя. В собственном доме в деревушке недалеко от Берна, в Швейцарии, скончался отец изучения общественного мнения. Но его дело не только живёт и ныне, а и активно развивается последователями по всему миру.

Есть люди, вклад которых можно оценить лишь спустя годы. Как известно,  история дальнозорка. Чем глубже в прошлом оседает личность Джорджа Гэллапа, тем большую значимость приобретают его наработки. Его методами исследования рекламы до сих пор пользуются во многих как сетевых, так и локальных рекламных агентствах. Никто так и не смог превзойти эффективность методов работы Гэллапа, даже спустя столько лет после начала их работы.  

 

похожие публикации
КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ
САМОЕ СВЕЖЕЕ
полезная информация
Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Расписание кинотеатра Cinema Citi