• 1 EUR = 27.74 грн.
  • 1 USD = 25.77 грн.
  • Пят 9.12.2016

Статьи

История бренда. Всегда быть первым

История бренда. Всегда быть первым
Маркетинг и реклама

Фотоаппараты, телевизоры, видеокамеры, приставки, телефоны, электронные книги – и это далеко не полный перечень товаров корпорации Sony, которые завоевали лояльность и доверие как любителей, так и профессионалов.

История Sony началась в 1946 году, когда Япония пыталась оправиться от поражения во Второй мировой войне. Тогда молодой инженер Масару Ибука открыл небольшую мастерскую по ремонту электроники в пострадавшем от бомбежки торговом центре. Спустя некоторое время к нему присоединился старый друг Акио Морита, и уже вместе они основали офис для новой фирмы Tokyo Telecommunications Research Institute.

Масару и Акио были знакомы еще со времен войны, когда вместе работали в группе ученых, трудившейся на благо армии. Они отлично ладили, поэтому в своей компании применили принцип «разделяй и властвуй». Ибука – превосходный технический гений полностью взял на себя разработку новых товаров, а Морита нашел себя в решении вопросов сбыта продукции. В своей книге «Сделано в Японии», акиро признается, что дружба с Масару оказалась для него самым большим подарком судьбы. 

Акио Морита был непревзойденным менеджером, ведь ему удавалось сплотить и вдохновить весь коллектив на выполнение поставленных задач. Он прекрасно понимал, что успех дела зависит больше не от удачи и мастерства, а от люлей, которые им занимаются. Морита хотел лично знать каждого работника и поэтому с удовольствием общался с молодыми инженерами низшего звена во время обеденного перерыва.

Впрочем, не смотря на огромный талант, Ибука и Морита не сразу освоили тонкости бизнеса. Они стремились создавать нечто инновационное, но в начале выпускали то приставки для радиоприемников, то подушки с подогревом...

И только спустя 3 года, в 1949,  пришел долгожданный успех. Морита купил американский магнитофон, чтобы разобрать его на детали и внимательно исследовать. Носителем информации в магнитофоне служила ненадежная и дорогая проволока, и японские инженеры воодушевились идеей создания ленточного магнитофона. Ленточный носитель имел более высокую точность воспроизведения и позволял легко менять запись – достаточно было вклеить новый фрагмент ленты в нужное место.

Но проблема заключалась в том, что поначалу в компании никто толкоми и не знал, как делать эту магнитную ленту. Тем не менее, эта небольшая трудность никого не остановила. И уже в 1965 году компания IBM для своих запоминающих устройств в компьютерах выбрала ленту именно компании Sony.

В 1950 году был выпущен первый ленточный магнитофон. Он выглядел как массивная, далеко не привлекательная коробка, использовавшая бабины диаметром 25 см, и получила название Type G. 

Ибука и Морита всегда осознавали всю важность создания не только высококачественной продукции, но и красивого бренда, что было одним из ключевых факторов успеха выхода на мировой рынок. Так, в 1950 году родился бренд Sony. Поиски верного названия начались со слова «sonus» (лат. «звук»), по смыслу также подходило сленговое «sonny» (англ. «сынок»), как называли тогда смышленых ребят. Вычеркнув одну букву из «sonny», в японском языке звучащем как «потерять деньги», Морита и получил «sony». Слово получилось простым, легко запоминающимся и действительно уникальным.

В 1955 был официально утвержден новый логотип и представлена первая продукция под новым брендом — транзисторный радиоприемник TR-55. Успех этого приемника ознаменовал успех бренда.

Следующей моделью стал первый миниатюрный приемник TR-63, цена которого была больше его размеров. В продвижении своего товара Sony пустилась на хитрость — самые первые «карманные» приемники все-таки были несколько больше кармана классической мужской рубашки. Для представителей компании, рекламирующих новинку, были выпущены специальные рубашки с увеличенными карманами, в которые приемники уже вмещались! К сожалению, коммерческого успеха товар не имел. 

В 1958 году компания официально меняет имя на Sony Corporation, используемое и сейчас.

В 1960 году Sony представляет миру первый транзисторный телевизор. Дело в том, что в то время телевизоры были невероятно огромными, потому что работали на электронных вакуумных лампах. Транзисторы были намного меньших размеров. Японцы хотели с помощью транзисторов уменьшить размер телевизоров, с чем они великолепно справились.

В 1961 году появляется первый в мире портативный телевизор.

В 1963 году компания представляет новинку – первый в мире транзисторный кассетный видеомагнитофон.

В чем же секретная формула такого сумасшедшего успеха компании?

Во-первых, четкая организация системы менеджмента – для эффективного выполнения задач структура компании делилась на группы (база научных знаний, проектная, бизнес-группа), имеющие свои функции, но при этом тесно взаимодействующие между собой.

Помимо таких объективных факторов, как новые технологии и грамотное управление компанией, свою роль сыграла и аккуратность японцев, которая, как считал Морита, у них в крови: «Быть может, это как-то связано с той тщательностью, с которой нам приходится учиться рисовать сложные иероглифы нашего языка».

В 1968 году Sony начинает производство цветного телевизора с кинескопом «Тринитрон», за создание которого Национальная академия телевидения через 4 года наградит компанию премией «Эмми».

В дальнейшем развитии компания продолжила уделять основное внимание двум вещам — инновационным разработкам и красивым брендам. Компании принадлежит великое множество торговых марок. Среди них есть как всемирно известные (Trinitron, Vaio, PlayStation, Walkman,Bravia, Cyber-shot, Clie), так и известные только специалистам.

Вторая половина ХХ-века ознаменовалась рассветом Sony. Этакий «золотой период». Компания успешно осваивает новые сегменты рынка. А иные сама и создает. Появляются многие уникальные устройства и разработки, аналоги которых конкуренты смогут создать еще не скоро.

В 1971 году Sony представляет первый в мире профессиональный кассетный формат «Ю-матик». Видеомагнитофоны этого формата стали первыми проигрывателями, в которых пленка располагалась в закрытом корпусе.

В 1979 году компания выпускает первый портативный кассетный аудиоплеер с наушниками Walkman. Идея его создания принадлежит Морита, который заметил, что людей, не желающих расставаться с любимой музыкой, великое множество — даже его дочь, как-то вернувшись с поездки, первым делом не поздоровалась с матерью, а побежала к магнитофону.

В 1983 году Sony совместно с Philips выпускает первые компакт-диски. 

В своей книге «Just for fun», создатель операционной системы Linux, Линус Торвальдс (Linus Torvalds) прочил Sony великое будущее. По его мнению, корпорация должна была стать для мира электроники приблизительно тем же, чем является Microsoft для мира программного обеспечения. Оно и не удивительно — в те годы, когда писалась книга (90-е прошлого века), Sony действительно развивалась стремительными темпами. Только за один 1990 год было представлено более 500 инновационных разработок!

В 1994 году компания выводит на японский рынок игровую приставку PlayStation. Кстати, эти игровые приставки популярны не только среди школьников. Смешная реклама Sony наглядно показывает, как игровая консоль превращает взрослого мужчину в ребенка.

Бренд Sony стал мегабрендом — многие потребители часто приобретали электронику ориентируясь только на него, даже не обращая внимания на продукцию конкурентов. Но…

Не все так безоблачно. Дело в том, что за прошедшие пять лет, не считая 2013 года, компания Sony является убыточной. Она четыре года не получала прибыли, кроме 2013 года.

Убытки вызваны сокращением мировой доли Sony в производстве почти всех видов электроники. Лидирующее положение японского производителя пошатнули компании азиатских стран (Южная Корея, Тайвань и Китай), с дешевой рабочей силой которых конкурировать оказалось не так уж просто.

После ухода из жизни своих основателей Sony как-будто утратила нюх на модные и необычайно интересные гаджеты. Компания стала совсем другой. Еще совсем недавно компания была настоящим первопроходцем в мире электроники и вела рынок за собой. Но теперь все иначе. Самое главное, что не учли в Sony — это факт того, что современных пользователей интересует уже не «кричащий» бренд, но высокая функциональность, пусть даже в некоторый ущерб качеству. Людей, согласных выплачивать большие суммы только за красивый лейбл становится все меньше. Sony, не пора ли задуматься?

похожие публикации
КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ
САМОЕ СВЕЖЕЕ
полезная информация
Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Расписание кинотеатра Cinema Citi