• 1 EUR = 27.33 грн.
  • 1 USD = 25.88 грн.
  • Воск 11.12.2016

Интервью

Юлия Литвиненко: Люди хотят потреблять качественный медиапродукт

Юлия Литвиненко: Люди хотят потреблять качественный медиапродукт
Маркетинг и реклама

Сегодня в рейтинге радиостанций  Радио Вести стабильно удерживает первые позиции. Для разговорной станции ранее это было нетипично – первые места всегда доставались станциям музыкально-развлекательного формата. Как и почему разговорная станция выбилась в лидеры,  каково настоящее и будущее радио как медианосителя – об этом и многом другом порталу Reklamaster.com рассказала продюсер Радио Вести, известная телеведущая Юлия Литвиненко

Как Вы  оцениваете состояние медиарынка Украины на сегодняшний момент. Какие изменения произошли в его деятельности, учитывая события двух последних лет?
- Я могу говорить только о нише, которую хорошо знаю – о так называемых «разговорных» радиостанциях. Здесь я могу констатировать, что этот формат в последнее время оказался невероятно популярным. Вопреки многочисленным медиаисследованиям, результаты которых показывали, что массовый слушатель предпочитает музыкальное радио. Но последние данные, в частности наше первое место в рейтингах,  демонстрируют совершенно другую картину. Мы сами это ощущаем по многочисленным откликам на наши передачи, по невероятной активности наших радиослушателей.

В целом же состояние медиарынка я охарактеризовала бы словами известного украинского продюссера Сергея Созановского: “Make content no war”. То есть слушатель все больше отдает предпочтение качественной информации. Все утверждения о том, что менеджмент других радиостанций вынужден идти на поводу у публики, предпочитающей низкопробную развлекаловку,  не имеют под собой оснований. Люди готовы и хотят потреблять качественный медиапродукт. В нашем случае – это оперативная информация.

Правильно ли я понимаю, что Вы не согласны с бытующим утверждением, что радио постепенно теряет свою аудиторию?
- Наоборот, радио ее только приобретает. Я уверена: мы можем сравниться по скорости, оперативности подачи информации с интернетом и соцсетями.

Раз уж мы упомянули интернет и соцсети, хотелось бы у Вас узнать, как Вы относитесь к прогнозам, что очень скоро «новые медиа» вытеснят медиа традиционные – прессу, телевидение и, естественно, радио?
-  Мы наблюдаем падение печатного рынка, но я бы не утверждала, что печатная пресса исчезнет совершенно. Вообще такие прогнозы напоминают знаменитую киношную фразу: «Скоро будет одно сплошное телевидение». К таким утверждениям нужно относиться спокойнее. Каждому времени – свое медиа: от летописцев  до блогеров.
Формат радио «news and talk» переживает сейчас второе рождение. Почему это произошло? Видимо, современный формат разговорного радио отвечает ожиданиям аудитории. Другое дело, что и требования аудитории к разговорному вещанию стали намного выше.
Мы стремимся полностью соответствовать этим требованиям. Формат и темп вещания, выбранный Радио Вести – это уникальный продукт. Секрет состоит в оперативности подачи и тщательном выборе новостей.  Мы выбираем из огромного потока информации самое важное и нужное нашему слушателю. Более того, мы выжимаем из новости все. Алгоритм такой: с утра новость озвучивается, например, Матвеем Ганапольским,  а в течение дня дневные ведущие с помощью экспертов эту новость максимально раскрывают, в результате к концу дня слушатель получает абсолютно полную  информацию о событии или явлении.

В работе такой радиостанции неимоверно возрастает роль ведущего…
- Несомненно. Наши ведущие  должны глубоко разбираться в разных сферах деятельности, должны быть готовы освещать и раскрывать любые темы. Наши ведущие – «универсальные солдаты», имеющие при этом свою независимую точку зрения.

Вы часто упоминаете слушательскую аудиторию. Какой Вы ее видите? Кто Ваш преданный, лояльный  слушатель?
- Наш слушатель – это современные, активные  люди,  думающие, анализирующие, принимающие решение.  Как правило, информацию они получают из разных источников.  Без преувеличения, на авторитетных мнениях наших слушателей можно сделать целый эфир. Наша аудитория – это не только высокое жюри, но и экспертная группа.
Американские социологи когда-то в результате исследований сделали вывод, что те, кто звонит на радиостанцию, чтобы высказать свое мнение – это не совсем психически здоровые люди. Думаю, это вопрос менталитета. С точки зрения среднего американца звонить на радио и что-то там высказывать в эфире – это пустая трата времени.
Наш же опыт общения с аудиторией показывает обратное: это по преимуществу высокоинтеллектуальные люди. Это часто лидеры мнений в своей сфере, поэтому их высказывания всегда оригинальны и интересны.
Если брать социальную характеристику нашей аудитории то это по преимуществу мужчины с доходом выше среднего, с высшим образованием. Этот тот самый средний класс, который отличается активностью в принятии решений и что не мало важно - платежеспособностью, что должно особенно интересовать потенциальных рекламодателей.

Вопрос важный для нашего читателя: где и как слушают Ваше радио?
- Если говорить о географии, то помимо столицы, нас активно слушают в эфире Днепропетровска и Харькова, а благодаря интернету – не только по всей Украине, но и в России, Америке, Австралии, Франции, Италии, откуда тоже идет активная обратная связь. Люди, постоянно живущие в других странах или работающие там, активно интересуются всем, что происходит в Украине.
Если говорить о том, в какой обстановке нас слушают, то мы не исключение из общего правила: больше всего нас слушают за рулем автомобиля, по дороге на работу, поэтому особенно популярны наши утренние шоу. Другой прайм-тайм – дневные шоу, ланч-тайм. Ну и вечерний выпуск новостей с экспертными оценками текущих событий.
Не могу не сказать и о другой слушательской аудитории, за которую мы сейчас боремся – это дети и подростки. Сейчас мы серьезно работаем над форматом передач именно для этой аудитории. Дети – очень благодарная аудитория. Пока мы не определились с форматом, но надеемся, что в следующем году мы сможем создать уникальный радиоконтент, привлекательный не только для наших юных слушателей, но и для рекламодателей, представляющих соответствующий товарный сегмент. Кроме того, в следующем году благодаря Радио Вести  в коллаборации с современными учеными в свет выйдет серия  детских познавательных книг – о истории происхождении человека, о космосе, об  окружающей среде. Этот проект – печатное продолжение радио проекта «Элементарно»

Считается аксиомой, что затраты на функционирование разговорной радиостанции значительно превышают затраты на музыкальное радио.
- Здесь я готова поспорить. Потому что авторские права не трансляцию музыкальных произведений – тоже вещь недешевая. Другое дело, что содержание корреспондентской сети, привлечение к сотрудничеству популярных ведущих, несомненно, требуют значительных затрат.

А такие затраты должны окупаться за счет рекламы. Кто Ваш существующий и потенциальный рекламодатель на сегодняшний день? Какие товары и услуги успешно рекламируются на вашей радиостанции?
-  Прежде всего, это товары premium-сегмента. Причем сегодняшний кризис практически не отразился на объемах такой рекламы на Радио Вести.

Известно, что труднее всего продвигать и рекламировать самих себя. Как Вы продвигаете вашу радиостанцию?  Или у Вас настолько качественный контент, что он сам себя продает?

- Так и есть. Мы стремимся создавать качественный продукт. И это привлекает нашего  рекламодателя, потому что он чаще всего также предлагает качественные вещи.

Вы много раз в ходе нашей беседы повторяли слово «качество», «качественный контент». Что для Вас качественный контент? Каковы критерии качественного контента разговорной радиостанции?
- Когда-то Луи Армстронга спросили:  «Что такое джаз?»  На что он ответил: «Если вы этого не слышите, то вы этого и не поймете». Что касается критериев. Когда  речь идет о качестве, мы имеем в виду,  прежде всего, качественную информацию – из проверенных источников, с комментариями только авторитетных лидеров мнений.
Мы предъявляем очень высокие требования к тем, кто информацию добывает: к нашим корреспондентам. Команда Радио Вести -это профессиональные журналисты.
Ну и конечно, звезды эфира. Качество их работы не вызывает вопросов. Валерий Калныш, Сакен Аймурзаев, Матвей Ганапольский, Мыкола Вересень, Павел Шеремет, Андрей Куликов– это известные, авторитетные журналисты. Наши слушатели ищут в эфире Радио Вести, чтобы услышать их авторитетное мнение, поговорить, обсудить, поспорить, найти истину. Мы не конкурируем со слушателями, а сотрудничаем с ними.

Сотрудничество со слушателем, которое Вы декларируете – в чем оно состоит?
- ДОВЕРИЕ - это прежде всего. Как пример: у нас нет премодерирования звонков в эфир. Дозвонившиеся слушатели сразу допускаются в эфир, они даже сами поначалу этому не верят, потому что на других радиостанциях такой практики нет. Многих постоянных слушателей наши ведущие  идентифицируют по голосу.

Последний вопрос, по традиции – о творческих планах. Какими Вы видите пути и перспективы развития вашего радио?
- Главная задача и одновременно главная проблема – расширить географию нашего вещания. Проблема здесь скорее не ресурсная, а бюрократическая. Коллектив Радио Вести получил право на вещание в 23 городах Украины, но  реализовать это священное для нас право, мы пока не можем, так как Нацсовет по телевидению и радиовещанию решил, что музыкальные станции сейчас более востребованы в Украине, чем формат разговорного радио. Опыт  же  работы Радио Вести убеждает нас в обратном: людям важно знать и узнавать, слушатели хотят получать информацию, хотят говорить и думать.  Радиоэфир, где встречаются разные мнения и позиции, где присутствует реальная свобода слова – это тоже часть системы государственной безопасности. Мы часть нации, живущей в стране удивительных возможностей, которые мы не должны, не имеем права упускать.
 

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ
САМОЕ СВЕЖЕЕ
полезная информация
Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Расписание кинотеатра Cinema Citi