• 1 EUR = 27.56 грн.
  • 1 USD = 25.90 грн.
  • Воск 4.12.2016

Статьи

Как победа на Каннских Львах может изменить вашу жизнь. Мнения победителей

Как победа на Каннских Львах может изменить вашу жизнь. Мнения победителей
Маркетинг и реклама

Наверняка, получение вожделенной награды повлияло на карьеру прошлых победителей,  на их подход к работе.

Одни после Каннских Львов завоевали практически все международные награды. Другие неожиданно для себя попали под свет рампы, но они ценят эту победу и стремятся повторить.

Хоть в каждого победителя был свой путь к триумфу, что-то объединяет их, когда заходит речь о влиянии Льва:  

1. Вы ощущаете колоссальную (хоть и недолгую) эйфорию

Много креаторов со всего мира годами подают свои работы на Каннских Львов прежде, чем попасть в шорт-лист. Они тяжело вздыхают, видя, что им не светит даже Бронзовый Лев. Но когда к вам приходит победа (даже если она не первая), ваш мозг не готов переварить это.  

Тим Коули, основатель и главный креативный директор агентства Sleek Machine (Бостон), впервые взял Бронзового Льва в категории Cyber Lions в 2012 году за свою работу для MLB «Fan Cave» от агентства Hill Holliday. Он лежал дома на диване, когда услышал ошеломляющую новость.

«Я даже не мечтал о победе, - говорит он, - ведь там  были Nike и Budweiser, да еще и BBDO … Чувствуешь себя дикарем среди них».

Со временем буря  в душе стихает, но не умолкает насовсем. Джон Руби, креативный директор Mullen, выиграл три Бронзовых Льва в категории  Cyber  Lions в 2011 году, и вдвойне был шокирован, узнав, что выиграл 6 Серебряных Львов в 2014 году за кампанию для National Geographic  «Убийство Кеннеди».  

«Наверное, мне стоит сказать, что я был на семинаре в прошлом году, совершенствуя свои навыки, но если честно, я катался на яхте по Средиземноморью, - говорит Руби, - и когда я узнал о победе, то чуть не упал в воду».  

2. Вы становитесь звездой, даже если никто не знает ни вас, ни ваших работ

Каннские Львы собирают тысячи креаторов , поэтому невозможно запомнить всех. Но если вы получили Льва, готовьтесь к тому, что будет много желающих стать вашим другом.

«Однажды мне пришлось получить награду BBDO за кампанию «Voyeur» для HBO, потому что их команда ещё не прибыла», -  вспоминает Сьюзен Кредл, которую многократно чествовали на фестивале за её работы в Leo Burnett и 25-летний стаж в BBDO.

«Это было в начале недели, я оценивала работы в категории Film Lions.  Я надела красное платье и вышла на сцену. Весь вечер люди только то и делали, что обнимали меня, поздравляли и желали мне вдохновения. Это было странно. И я поняла тогда: просто держа в руках награду, вы уже получаете уважения креаторов».

3. Вы будете все время думать, где поставить ваш трофей (или не будете думать об этом вообще)

Нужно ли Льва ставить на видное место? Или лучше спрятать его подальше, чтобы не мешал работать? Сложный выбор.

То, что вы делаете со своими наградами, может многое рассказать о вас. Нельзя сказать, какой вариант вернее, ведь все зависит от ваших потребностей и приоритетов.

По мнению Коули, который до создания собственного агентства работал креативным директором и в Hill Holliday, и в Mullen ,  ваши награды могут незаметно вселить уверенность в вашу креативную команду.  

 «Награды, стоящие на полке, вполне убеждают команду в том, что этот парень может повести их в правильном направлении», - сказал он.

А если рассмотреть пример Эрика Келлмана?

Уму непостижимо: этот талантливейший рекламист насобирал 28 Львов за 7 лет. У него обширный список работ – от безумной «Touch» для Skittles (тогда в 2008 году Келлман взял первого Льва) до серии роликов «Мужчина, который может пахнуть как твой мужчина» для Old Spice.

В последние годи перейдя из Wieden + Kennedy в Barton F. Graf 9000, а потом в Goodby, Silverstein & Partners, Келлман говорит, что понятия не имеет, где он мог оставить своих Львов. Он, вообще-то не сильно и переживает.    

«Я действительно не знаю, куда они делись, - говорит Эрик, - но они не в моем офисе. Думаю,  дома их тоже нет».  

4. Вы думаете, что всегда работали ради одного Льва, но за ним следуют и другие

Для Келлмана первая победа в Каннах стала открытием второго дыхания  и стимулом для создания последующих работ.  

«Мой партнер и я просто продолжали начатое, мы хотели заниматься этим постоянно- так звезды сошлись. Мы были хорошей командой, и нам повезло, что желание творить не пропадало, - говорит Келлман. - Иррационально так думать, но это реально стало стандартом: давай сделаем суперскую кампанию; давай сделаем суперскую рекламу. Это стало стандартом навсегда».  

С первым Львом Коули приобрел уверенность в том, что он способен соперничать с большими агентствами, работающими с известными брендами.

«Иногда вам кажется, что такие мероприятия как Каннские Львы организовуют специально для крупных агентств, но знайте: у вас всегда есть шансы победить, - говорит Коули. - Однажды побывав там, это покажется возможным. Это не просто далекая земля, изображенная на почтовой марке».

После получения трех Львов в 2011 году, Джон Руби все ещё не был готов удвоить это количество в 2014 году. «Думаю, что количество Львов, которое нам дали в прошлом году, явно шокировало людей, - говорит он, - через год вы будете молиться, чтобы получить только одного. Шесть Львов  – это ненормально».

5. Но какая-то частица вас будет бояться жить в тени Льва

Креаторы говорят, что неважно, сколько у вас побед, ведь все равно страх овладеет вами. Да, Каннский Лев может стать отправной точкой в вашей карьере, но каждая победа подобна запуску секундомера, отсчитывающего время до следующей вашей выигрышной кампании.    

«Ведь вам не хочется, чтобы через 10 лет ваш потускневший трофей одиноко стоял в уголке вашего офиса», - говорит Коули.  

В отличие от коллег из больших агентств, имеющих огромный шанс взять награду в Каннах или где-нибудь ещё, Коули работает в маленьком агентстве с клиентами, которым не нужны работы, претендующие на основные награды в рекламе. Так что приходится как-то утешать себя.   

Также постоянное разглядывание трофеев может отвлекать вас от вашей нынешней работы, утверждает он. «Вы должны сказать себе: «Сними свою университетскую куртку. Ты живешь своими былыми заслугами».  

6. Вы не изменитесь в глазах друзей и семьи

Неважно, сколько раз вас награждали, всегда есть те люди, которые помогут вам не заболеть «звездной» болезнью: им нет никакого дела до наград в мире рекламы.

Хотя Келлман имеет дюжину Львов, он говорит, что большее удовольствие ему принесла  оценка работы «Мужчина, который может пахнуть как твой мужчина» от друзей-нерекламистов.

«По мне, самый лучший комплимент, который вы можете получить, - это общее признание работы. Значит, вы занимаетесь своим делом», - говорит он.

Джон Руби признается, что давно смирился с тем, что семью и друзей не впечатляют его достижения в рекламе, им неважно, насколько он высоко поднимется по карьерной лестнице.  

«Люди, не занимающиеся рекламой, не понимают, что я делаю или почему эти награды так важны для нас, - говорит он. - Это весело. Уверен, что наступит тот час, когда люди оценят нашу гениальность».  

 7. Вас будут просить дать совет, как выиграть, но у вас не будет хорошего ответа.

- О, вы победили в Каннах? В чем ваш секрет?

Подавляющее большинство участников Каннских Львов не возвращаются домой с трофеем (несмотря на тысячи долларов, потраченных на то, чтобы подать свою работу), так что они по понятным причинам хотят поучиться у тех, кто смог это сделать. Но в виду того, что на победу влияет великое множество различных факторов, таких как характер клиента, бюджет и текущий настрой глобального креативного сообщества, то становится почти невозможным дать по-настоящему ценный совет.

8. Вы станете гораздо более привлекательными для некоторых потенциальных работодателей.

Понятно и без лишних слов, что победа на Львах в разы увеличит ваши шансы получить повышение либо найти хорошую работу. Тем не менее, не у каждого агентства в приоритете владельцы глобальных наград.

Львы часто воспринимаются в качестве разделителя между агентствами, сосредоточенными на эффективных и длительных отношениях с клиентами, и теми, которые гонятся за креативными наградами ради внимания.

«Лучшие сети, агентства и личности должны побеждать в Каннах, - говорит Сьюзан Кредл, - потому что вы должны увидеть свое имя в списке. Списки являются одним из способов, по которому люди узнают о вас и о вашем бренде. Список – кратчайший путь, чтобы найти талант. А человеку свойственно искать наипростейшие пути».

«Недостатком уважения исключительно победителей Каннских львов является то, что есть много талантливых людей, которые не стали победителями», -  добавляет она. «Может, это потому, что они работают на трудных клиентов или получили не совсем правильный бриф, или, может быть, их работа никогда не была подана. Скольких творческих людей игнорируют, потому что их время еще не настало? А скольких людей награждают лишь потому, что им просто повезло?»

9. Вам встретятся клиенты, которые будут обижаться на вас за это.     

В Каннах нет недостатка в бренд-маркетологах, но также есть много других. То ли из-за стоимости или просто общего отсутствия интереса, некоторые клиенты закатывают глаза слыша об одержимости рекламной индустрии Львами. Они считают, что это сдерживает эффективные творческие решения.

«Некоторые клиенты могли бы подвергнуть сомнению вашу мотивацию», - признает Коли. «Как руководитель небольшого агентства, я не прогуливаюсь коридорами Procter & Gamble, Old Spice, Nike и других, которые понимают, что значит творчески конкурировать на глобальном уровне».

«Если я парень, который работает бренд-менеджером в офисе в Мичигане», -  говорит он, - «я не хочу услышать, что мои креативщики во Франции напились в стельку после того, как сделали для меня какой-то социальный пост, пока я жду дедлайна следующей кампании».

10. Вы начинаете ценить Канны не только за трофеи.

После того, как вы выиграли одного Льва, двух или трех, вы перестаете думать лишь об одной победе. У вас нет переживаний, достанется вам победа или нет, и именно тогда вы начинаете более эффективно использовать возможности фестиваля для расширения своих контактов.

«Канны отличный повод, чтобы собраться вместе, отпраздновать, поучиться и установить новые цели», - говорит Кредл, которая уже несколько раз была членом  на фестивале и в этом году является членом жюри нового Glass Lion. «Львы – это уникальный способ сделать наш бизнес тем местом, которое хотят строить и посещать самые талантливые люди в мире».

11. Вы будете пытаться оставить все позади.

Каннский фестиваль - это только одна неделя в году, и победители говорят, что вы, очевидно, не будете проводить остальную 51 неделю в нетерпеливом ожидании. Вместо этого, вы будете помнить, что победой вы обязаны своей работе и клиентам, а не только жюри.

«После победы вы уже ничего не сможете изменить, потому что уезжаете, так что стоит смириться», - говорит Коули. «Выполняя работу, общаясь со своими коллегами, чтобы что-то продать – вот как вы это сделали. Вы не можете действовать по-другому».

Кредл соглашается, что заострение все внимание на работе - триумфаторе, может стать самой большой ошибкой победителя.

«Я помню, как трудно не думать о победе в Каннах, когда ты так усердно работал», -  говорит она, - Потому что работать, чтобы победить в Каннах -  дело рискованное. Вместо этого, вы должны работать ради самой работы и надеяться, что она будет признана в Каннах».

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ
САМОЕ СВЕЖЕЕ
полезная информация
Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Расписание кинотеатра Cinema Citi