Издание The Guardian недавно заполучило так называемые Facebook Files – внутренние гайдлайны для сотрудников Facebook с инструкциями о модерации контента. Материалы наконец дали нам четкое понимание как работают модераторы и что они могут забанить. В документах описана целая масса кейсов включая насилие, терроризм, порнографию, каннибализм и многое другое. Остановимся на самых основных моментах.
 
Начнем с работы модератора. В первых числах мая была новость о том, что Facebook усиленно набирает сотрудников, и немудрено зачем – каждую неделю приходится обрабатывать более 6.5 миллионов репортов, а это примерно 10 секунд для принятия одного решения. Тяжкий труд, на самом деле, особенно учитывая то, сколько приходится просматривать всякой жести.
 
Пройдемся по конкретным примерам:
 
Посты вроде «Кто-нибудь, пристрелите уже Трампа наконец» должны быть удалены, так как мистер Трамп – глава государства и подлежит защите. Однако, сообщение «Отвали и сдохни» – пройдет модерацию, так как не содержит прямой угрозы жизни.
 
Видео насильственной смерти могут быть помечены как 18+, однако удалены не будут. В Фейсбуке говорят, что это нужно для «поднятия осведомленности о психических расстройствах». Понимайте как хотите.
 
Насилие или буллинг не удаляются, если не содержат садизма.
 
Интересная штука с обнаженкой. Арт, сделанный руками (картины красками, скульптуры и т.д.) – разрешается. А нарисованный на компьютере – будет забанен.
 
Видео с абортами разрешаются, если в них не присутствует обнаженка (это как?).
 
Стримы где люди сами себе делают вавку – разрешены, так как Facebook не хочет «цензурировать или наказывать людей в печали».
 
Если пользователь достигает 100,00 подписчиков – он становится публичным лицом, а это значит, что полная защита частной жизни с него снимается.
 
Интересная штука про матюки и жестокие фразы. Фейсбук их разрешает так как искренне верит в то что «это ты в интернете такой смелый, а в реале дрищ». Серьезно, в фейсбуке верят, что дальше онлайн-угроз дело не зайдет.
 
Также занимательно почитать гайдлайны об издевательстве над животными. Видео и фото таких действий могут быть помечены как «disturbing«, но удаляться не будут. Опять же по причине поднятия осведомленности населения о такой проблеме.
 
Facebook Files содержит еще много прикладных вещей, которые нужно знать для понимания как соцсети работают с разным контентом. Не поленитесь, полистайте https://www.theguardian.com/news/series/facebookfiles.
 
Как говорила моя завкафедры иностранных языков: «Мат знать нужно, но только для того, чтобы его никогда не употреблять». Так вот, давайте постить только хороший и добрый контент, не желать никому зла почем зря, не разводить зраду и любить животных. А то как не люди.
 
Павел Линевич

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Когда звезды зажигают, значит это кому-нибудь… вкусно

Агентство Tabasco сняло креативный ролик для бренда подсолнечного масла "Стожар"

Світовий рекламний ринок зростає незважаючи на економічні негаразди

Світова економіка не в найкращій формі – на глобальну картину впливають сповільнення Китаю, рецесія ...

В Одессе предлагают роллы «сепаратист с лососем».

На сеты, состоящие из восьми роллов, были установлены цены от 64 до 71 гривны ...

Чем сердце мамы успокоится

Простая жизненная история, в которой легко узнает себя каждая мама, показана в ролике, созданном ...

Украина – креатив, который "работает"

Эксперт мастер-класса — Дмитрий Барсуков, управляющий директор креативного агентства Young & Rubicam. Дмитрий Барсуков ...