Мэтт Уэлш до работы в Google был профессором в Гарварде и, по слухам, в свое время даже читал лекции Марку Цукербергу. Он получил докторскую степень по компьютерным наукам в Беркли. Сейчас он работает разработчиком и тим-лидом в Google (точно его должность называется tech lead manager, так как он отвечает и за техническую сторону проекта, и за руководство командой). Его команда отвечает за разные проекты, основной из которых —  data compression proxy для Chrome (технология «сжатия» трафика). На днях Мэтт описал, как выглядит для него типичный рабочий день в этой компании. Перевод его поста приводим ниже.

Вскоре после того, как я попал в Google в 2010 году, я написал вот этот пост, сравнивающий мое расписание в компании с предыдущей академической карьерой. Оглядываясь назад, я понимаю, насколько сильно поменялась моя ежедневная рутина, в том числе — потому что сейчас я управляю командой и пишу намного меньше кода.

Лучшее в моей работе сейчас — то, что каждый день разный. Расписание ниже — это мой типичный день:

6:45 — подъем, бужу и собираю детей, готовлю завтрак, иду в душ.

8:30 — вскакиваю на велосипед и еду на работу (это занимает около 10 минут), перекусываю и отправляюсь на рабочее место.

8-45 — проверяю дюжину метрик по различным проектам, вроде все отлично: сеть работает, дата-центры трудятся, данные сжимаются как надо.

9:00 — проверяю почту. Это — постоянная борьба, отнимает неимоверное количество времени, но в последнее время я перешел на Inbox, это помогает мне держаться. Из последних сил.

9:30 — работа над презентацией, описывающей новую функцию, которую мы разрабатываем для Chrome, обработка комментариев от одного из проджект-менеджеров. План в том, чтобы расшарить презентацию другим PM-aм, получить согласие на проект и начать работу над функцией в этом же квартале.

10:00 — чат с коллегами по команде по баг-репорту, в это время может прийти идея насчет того, что вызвало баг. Следующие полчаса проверяем логи, подтверждаем мои подозрения. Апдейт баг-репорта.

10:30 — внезапно оказывается, что мое утро не забито под завязку встречами, так что могу позволить себе исключительную роскошь — час потратить на программирование. Занимаюсь улучшениями для MapReduce в Go, вроде все почти получилось, но час уже на исходе, а один из тестов все равно валится, так что остаток дня проведу немного рассерженный тем, что не все вышло.

11:30 — встреча с одним из коллег в Маунтин Вью (штаб-квартира компании), видеочат в Hangouts о новом проекте. Идея меня очень вдохновляет, не могу дождаться, чтобы начать работу над ним.

12:00 — заскакиваю в кафе купить обед. У меня ужасная привычка: обедать прямо на рабочем месте, читая сайты вроде Hacker News. От некоторых привычек просто невозможно избавиться. И несмотря на это, я до сих пор не имею ни малейшего понятия, как работает Bitcoin.

12:30 — быстрое обсуждение с командой организации внутренней конференции, которую мы организовываем. Думаем по поводу программы.

1:00 — встреча с командой по найму новых сотрудников. Просматриваем документы по тем кандидатам, которые уже прошли несколько интервью и думаем, предлагать ли им работу. Иногда такое решение дается просто, но часто — это очень сложный и наполненный спорами процесс. Особенно, когда у кандидатов — смешанные результаты на разных стадиях собеседований (а это почти всегда так). Ухожу со встречи недоумевая, как мне-то удалось попасть сюда на работу.

2:00 — еженедельная встреча с командой. Обычно это проходит так: один из участников презентует остальным результаты работы команды, чтобы получить фидбек. Иногда мы используем такие встречи, чтобы определить квартальные цели и понять, как у нас дела. Или же просто пропускаем встречу.

3:00 — встреча наедине с кем-то из команды. Обычно использую такие встречи, чтобы проверить, как дела у членов команды, обсудить технические детали их работы, поговорить о развитии карьеры, показателях эффективности.

4:00 — три дня в неделю я ухожу с работы раньше, чтобы час посвятить велосипеду. Обычно до 4:00 я уже измотан работой, так что прогулка на велосипеде — отличный способ развеяться, наслаждаясь прекрасными видами Сиэттла и в то же время, получить физнагрузку.

5:00 — добираюсь домой, иду в душ, готовлю ужин для семьи. Занимаюсь с пятилетним сыном какими-то чудными раскрасками или электроникой. Это — мое любимое время дня.

7:00 — готовлю детей ко сну, читаю им множество историй.

8:00 — свобода! Обычно провожу часть вечера, проверяя почту (особенно, если раньше ушел с работы). Но пока я дома, стараюсь серьезно в рабочие вопросы не вникать. После чего (зависит от настроения) могу посмотреть сериал с женой или же почитать (сейчас читаю 1Q84 Мураками). 

Сравнивая с тем, как было раньше, сейчас у меня — явно больше встреч, но в то же время, я занимаюсь намного большим числом проектов. Большинство интересных технических задач решаю не я, а разработчики из моей команды — и я им завидую, ведь им нужно закапываться в вопрос и придумывать по-настоящему крутое решение. Но с другой стороны, мне нравится координировать множество проектов и запускать новые. Так что — это честная сделка.

Соотношение «работа-личная жизнь» сейчас намного лучше сбалансировано, чем во времена академической карьеры. Я почти никогда не занимаюсь рабочими вопросами после работы или на выходных. Много времени провожу с семьей и не позволяю работе мешать своей семейной жизни. Конечно, бывает и так, что меня будят в 3:00, чтобы разобраться с крешем сервиса.

Для сравнения, приведем расписание Мэтта в 2010 году, когда он только перешел на работу из Гарварда в Google разработчиком. Тогда он писал о том, что по сравнению с академической карьерой в Гарварде, где в лучшем случае удавалось урвать полчаса на программирование, в Google 90% его рабочего времени посвящено именно кодингу. «Я также намного меньше времени убиваю на прокрастинацию и чтение сумасшедшего количества глупых сайтов — в основном, потому что работа мне нравится намного больше», — писал Мэтт. Вот как выглядело его расписание в 2010 году:

6:30 — просыпаюсь, бужу сына, делаю завтрак, выгуливаю собаку в парке.

8:30 — отправляюсь на работу на метро.

9:00 — я на работе. Вбиваю пароли в дюжину различных окон, чтобы получить полноценный доступ к рабочим программам. Проверяю почту. Проверяю статус несколько проектов, за которые отвечаю в различных дата-центрах.

9:30-10:15 — работаю с кодом, чтобы добавить нужную функцию. Дебаг, до тех пор, пока не заработает как надо. Тестирую модули. Отправляю код на обзор. Беру уже третью за утро бесплатную диетическую колу.

10-15-11:00 — переключаюсь на другой проект. Просматриваю множество комментариев по коду от коллеги. Просматриваю код с их учетом. Работаю над новой версией, еще тесты, до тех пор, пока код не смотрится  красиво и пока не заработает. Отправляю переделанную версию и ответы на комментарии.

11:00-11:30 — опять переключаюсь. Переделываю код из соображений безопасности, затем три часа с помощью MapReduce анализирую данные по времени простоя сети.

11:30-12:00 — недолгая встреча по видеосвязи с другими членами команды в штаб-квартире.

12:00-12:35 — обедаю бесплатной, но вкуснейшей едой в кафетерии. Развлекаю коллег историями о том, как взламывал Apple II в школе.

12:35 — снова за работу. Проверяю почту. Проверяю проект на MapReduce — сделано около половины. Отвечаю на последнюю порцию комментариев по своему коду, написанному с утра и отправляю его. Смотрю на список заданий, решаю, чем заняться дальше.

2:00-3:00 — встреча по проекту с командами из Кембриджа, Маунтин Вью и нескольких других городов. Это — единственная длинная встреча (около часа) за всю неделю. Не очень интересно, так что большинство времени лениво пытаюсь взломать что-нибудь на ноутбуке и жму reload на странице статуса в MapReduce. Читаю BuzzFeed, оставляю парочку едких комментариев.

3:00-4:00 — инъекция Red Bull, чтобы хватило энергии до конца дня. MapReduce наконец-то все досчитал. Генерирую графы по полученным данным, некоторое время пытаюсь вникнуть в них. Размышляю, почему результаты не совпали с прогнозируемыми. Пишу следущий кусок кода для следующей порции статистики. Стараюсь успеть запустить еще один проект в MapReduce до конца рабочего дня.

4:00-5:00 — «Четверг виски!». Собираемся с группой коллег, чтобы насладиться скотчем и поиграть в Guitar Hero. У меня в столе — отличная коллекция виски. Почему-то именно меня избрали хранителем коллективного алкоголя, и это меня устраивает. 

5:00 — выключаю ноутбук, еду домой. 

5:30-8:00 — ужинаю, провожу время с семьей, пока сын не уляжется спать. 

8:00 — иногда занимаюсь хакингом, иногда просто смешиваю себе пару коктейлей. 


Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

7 вещей, которые вы можете совершенно легально украсть у конкурентов

Что вряд ли, ведь все новое — хорошо забытое старое. Основатель и СЕО Twoodo Дэнис ...

10 секретов самых успешных людей в мире

Какие привычки, методы и режимы дня используют успешные люди, чтобы достичь величайших успехов? Один ...

Как правильно обсуждать проект

Каждый из нас проходил через это. Ты собираешь основных стейкхолдеров, рассчитывая обсудить детали разработки ...

Как воспитать голос отражающий вашу индивидуальность

Ваш голос важен так же, как ваша внешность, манеры и текст вашего выступления. Голос ...

Видеокурсы по технологиям Microsoft: обзор лучших обучающих веб-площадок

ITVDN Сайт бесплатных и платных видеокурсов по IT-тематике. ITVDN — это интернет-проект учебного центра ...

История одной неудачи

Серийный предприниматель Роджер Хуанг занимается не только стартапами, но также менторством, читает лекции и ...