Так компании пришлось отозвать iOS 8.0.1, из-за которой некоторые функции устройств начали пошаливать. Но не только разработчики, а вообще все бизнесы, могут поучиться у Apple тому, как делать не нужно.

Сооснователь и СЕО сервиса для онлайн-тестирования мобильных продуктов Ubertesters Рэн Рахлин вспомнил случаи, когда Apple серьезно оступилась, и вынес из них уроки, которые и вам могут пригодиться.

Не позволяйте ошибкам прошлого вас настигнуть

Стоит упомянуть, что практически все актуальные статьи про Apple ссылаются на ошибки компании, которые та допустила в прошлом. Стив Джобс при всех своих прелестях, мог быть резок с клиентами. Так в ответ на жалобы, что у iPhone 4 слабый сигнал (2010 год) он парировал: «Не проблема. Просто не держите его так». Владельцы смартфонов возмутились из-за предположения, что они не умеют правильно держать в руках аппарат. В конце-концов Джобс извинился: «Даже если получив новый чехол, вы все еще недовольны, вы можете вернуть iPhone 4, и вам возместят его полную стоимость, — сказал Джобс. — Мы собираемся позаботиться обо всех». Однако ущерб уже был нанесен.

Apple взяла на себя ответственность, но владельцы телефона и бизнес-журналисты пришли к выводу, что такие вопросы нужно решать быстро, а не в течение нескольких недель. Apple все сошло с рук, но такого рода инциденты, как правило, имеют кумулятивный эффект. И этот случай до сих пор довлеет над компанией.

В чем урок? У вашей компании есть послужной список. Это в особенности справедливо в эру социальных сетей, когда ваши ошибки находятся на расстоянии одного Google-запроса. Лучший способ избежать таких проблем — самый что ни на есть бережный подход ко всему, что вы делаете.

Никогда опрометчиво не критикуйте конкурентов

«Никто не станет покупать большой телефон», — говорил Стив Джобс в 2010 году. В ответ на предположение, что антенна Apple лучше ловила бы сигнал, если сделать аппарат немного больше, он атаковал недавно выпущенные смартфоны Samsung Galaxy S и назвал их «хаммерами», настаивая, что никто не станет их покупать.

«Угадайте, кто удивился и изменил свою точку зрения?», — написал корейский гигант в своем Twitter-аккаунте спустя неделю после выпуска супер-большого iPhone 6 Plus диагональю 5,5 дюймов.

 

Из всего этого можно вынести несколько уроков. Не торопитесь унижать наработки конкурентов, не убедившись на 200%, что они обречены на провал. И принимайте на себя ответственность за свои проблемы. Стив Джобс пытался отвлечь общественность, вместо того, чтобы согласиться — бОльший размер действительно мог бы решить недостатки, но этот вариант не подходит Apple. Мол, дело не в них — дело в нас. Не будьте мелочными, просто делайте все, что от вас зависит.

Не делайте врагов из ваших самых страстных фанатов

Сегодня только отшельники не знают истории о «гнущихся» iPhone 6. Но как только скандал разгорелся, на волнения публики Apple ответила молчанием. А спустя несколько дней компания разродилась обвинительной реакцией: «При правильной эксплуатации случаи изгибания iPhone чрезвычайно редки, и спустя шесть дней со старта продаж только девять покупателей обратились в Apple из-за того, что их iPhone 6 Plus согнулся», — написала представитель компании Труди Мюллер.

И что это было? Значило ли это, что Apple считает тех девятерых психами? Количество недовольных не имеет значения! Тем временем, социальные сети присвоили проблеме хештег #bendgate, а интернет наводнили мемы и фотожабы на тему гнущихся iPhone.

А могли бы поблагодарить пользователей, которые обратили внимание на потенциальную проблему в новом продукте! Урок в том, что вы должны всегда стараться расценивать критику себе на пользу. Ваши пользователи стараются вам помочь, указывая вам на ошибки и проблемы. Будьте скромными и благодарными, а не саркастическими. Факт в том, что люди выполняют за вас вашу работу.

Что позволено богу…

Даже несмотря на то, что акции Apple на фоне последних событий немного упали, вряд ли вышеописанные инциденты сильно повредят компании. А все потому что, во-первых, Apple достаточно велика, чтобы пережить кое-какие финансовые потери, а во-вторых, что наиболее важно, у компании в основном хорошая репутация по части общения с клиентами. Но у большинства малых бизнесов таких преимуществ нет. Если новое iOS8-приложение вашей компании работает плохо, вряд ли клиенты смогут это перетерпеть. Поэтому тестирование — это не прихоть, а важнейшая часть разработки любого ПО.

Если вы заказываете разработку программ у аутсорсеров, убедитесь, что вашей задачей занимаются профессионалы. Не полагайтесь в этом на знакомых и родственников — вам необходим контроль качества. Выпуская продукт без надлежащего тестирования, вы рискуете потерять клиентов — обнаружив множество багов, они даже не станут о них рапортовать, а просто удалят приложения со своего устройства. А вместо него установят более качественный аналог от ваших конкурентов.

И напоследок самый важный урок: потребуется время и признание качества, чтобы выстроить репутацию, которая преодолеет критику и тяжелейший кризис. В апреле 2014 года СЕО Apple Тим Кук сказал: «Нужно потратить время, чтобы сделать все правильно. Мы никогда не были первыми. Но мы были лучшими. Чтобы делать что-то действительно хорошо, нужно время». Ему бы следовало прислушаться к собственному совету. И это еще не поздно сделать вам.

Источник: The Next Web

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Споры в деловом общении: как всегда побеждать

Вот несколько практических рекомендаций по правилам отстаивания своей точки зрения и технике убеждения.  Далеко ...

10 вещей, которых нужно придерживаться, работая удаленно

«Работа из дома — это прекрасно, но важно следить за тем, как вы расходуете ...

Как стать мобильным Санта Клаусом

  Gifted – Gift List Manager Приложение Gifted — Gift List Manager поможет вам ...

Мусорные фразы из электронных писем

Несмотря на рост популярности социальных сетей, большинство бизнесов продолжает общаться со своими клиентами по ...

Семь кругов ада

Многие хотели бы работать в Google. Но для этого нужно пройти семь кругов собеседования, ...

Как не прогореть с зарплатой

Что бы вы ни делали, не называйте цифру. Потому что как только он получает ...