Электронная почта — сервис, незаменимый в работе и бизнесе. Но если вы человек занятой, разгребание писем может отнимать бесконечную прорву бесценного времени. Чтобы не упустить ничего важного, но при этом не отвлекаться на спам, нужно быть как-минимум волшебником. Поэтому у каждого эффективного СЕО есть свой секрет в рукаве. Business Insider собрал email-лайфхаки Джеффа Безоса, Тима Кука, Тони Шея, Билла Гейтса и других успешных бизнесменов и топ-менеджеров, а мы спешим познакомить с ними наших читателей.

Джефф Безос, СЕО Amazon

Когда клиент пишет Безосу email с жалобой на что-то, имеющее отношение к работе Amazon, Безос часто переадресует это письмо на ответственного человека в компании, добавив от себя всего один символ: «?»

Когда сотрудники Amazon получают от Безоса письмо с клиентской жалобой, они реагируют так, будто обнаружили тикающую бомбу. На решение проблемы, о которой их уведомил СЕО, и отчет о том, как она возникла, им отведено всего несколько часов. А прежде, чем этот отчет увидит Безос, его прочтут вышестоящие менеджеры.

Тим Кук, СЕО Apple

Человек, который встает в 3:45 утра, получает в день порядка 700-800 писем. «И большинство из них я читаю… Каждый день, каждый день. Я трудоголик».

Тони Шей, СЕО Zappos

В обсуждении на Quora один из комментаторов, который ранее встречал Тони Шея, рассказал, что у того есть небольшой штат «email-ниндзя» — это четверо или пятеро людей, которые на фул-тайме управляются с электронной почтой Тони.

Кстати, «email-ниндзя» — это официальное название их должности, заверил комментатор. Однако нет никаких доказательств его правоты. Напомним, недавно в Zappos полностью отказались от менеджеров и традиционной иерархии сотрудников.

Чед Дикерсон, СЕО Etsy

Дикерсон ранее заявлял СМИ, что система должна быть во всем, независимо от сегмента деятельности. Например, когда он знакомится с новым человеком и обменивается с ним контактами, он заносит их в свою записную книжку с пометкой о том, кто это, как и когда они познакомились и что обсуждали.

Таким образом, когда он кому-то пишет, он может напрямую сослаться на описание первой встречи, прежде чем перейти непосредственно к делу.

Билл Гейтс, СЕО Microsoft

Билл Гейтс утверждает, что получает не более 50 писем в день. «Некоторые я обрабатываю сразу, а к остальным возвращаюсь вечером. Вы убедитесь, что если отложить что-то, позже вы к этому вернетесь», — пояснил он.

Эрик Шмидт, исполнительный председатель Google

В своей книге «Как работает Google» бывший СЕО компании написал: «Большинство лучших — и очень занятых — людей, которые нам известны, очень быстро реагируют на электронные письма. Не только от нас или ограниченного списка адресатов, но ото всех без исключения».

Даже если ответ прост — «получено», отзывчивость, по мнению Шмидта, порождает позитивную коммуникационную петлю и культуру, сконцентрированную на результате.

Арианна Хаффингтон, сооснователь Huffington Post

У Арианны Хаффингтон выработано три простых email-правила:

  1. Никаких email за час до сна
  2. Никаких срочных email с утра, когда она только проснулась
  3. Никаких email, когда она проводит время с детьми

«Последний раз моя мама разозлилась на меня до того, как умерла, когда она увидела, что я читаю email и общаюсь с детьми одновременно. Тонкая связь со всем миром может разорвать глубокую связь с теми, кто вам действительно дорог, и даже с самим собой», — написала Арианна в своей книге «Процветание».

Катя Бошам, сооснователь Birchbox

Соосновательница сервиса подписок на косметические пробники рассказала журналистам, что по тому, насколько настойчиво члены команды ей пишут, она определяет, нуждаются ли они в ответе на все письма.

Это ее лучший трюк для экономии времени. «Это помогает расставлять приоритеты», — заявила Катя.

Кара Голдин, основательница Hint Water

Голдин уверена, что утро — самая важная часть ее дня, и предрассветные часы посвящает чтению email и планированию дня. Она заходит во входящие уже в 5:30 утра, как только открывает глаза.

«Это дает мне четкое понимание того, какими будут следующие 12 часов моего дня и какие у меня будут приоритеты, когда я доберусь до офиса», — говорит она.

Райан Холмс, СЕО Hootsuite

Когда почтовый ящик Холмса перегружен, он все удаляет, чтобы «объявить банкротство во входящих» и начать с частого листа.

Он рекомендует делать так не чаще чем раз в несколько лет. При этом, в свою подпись он советует добавить дисклеймер — что-то вроде «Извините, если я не отреагировал на ваше последнее сообщение. Чтобы стать более эффективным собеседником в 2015 году, я на днях объявил банкротство своих входящих писем».


Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

10 правил Папы Иоанна XXIII — именно сегодня!

Его «десять правил спокойствия» относятся только к одному дню — тому, который вам предстоит ...

Еще 5 полезных приложений Google

1) Google Translate app Приложение для тех, кто любит путешествовать. Просто наведите камеру на ...

Охотник или добыча. Иного не дано

Бизнес не так уж сильно отличается от политики, потому принципы работы вымышленного президента США ...

Владислав Вавилов: любое обучение – это каша из топора

На помощь приходит тайм-менеджмент! Но ко всем ли приходит?   Владислав Вавилов, бизнес-тренер, политический ...

Система самопрезентации: имидж и воздействие

Привлекательный имидж — это часть культуры делового общения. Понятие имиджа включает не только естественные ...

Как дизайнеру полюбить программиста. И наоборот

 Дизайнер Facebook Чарли Дитс научился находить с разработчиками общий язык. Оказывается, для этого много ...