Если кто-то еще сомневался в существовании отдельного «кошачьего» рынка рекламы, то стремительно набирающий популярность Grumpy Cat развеет все сомнения. У этой угрюмой кошки 6,3 млн подписчиков на Facebook, а вскоре она снимется в собственном рождественском фильме. Детали этого фильма (в котором кошка сыграет главную роль) вы узнаете в конце статьи.

Разумеется, игра Grumpy Cat не идет ни в какое сравнение с актерским талантом Греты Гарбо, но брендинг точно удается ей лучше, чем кому-либо другому. Хотя, другие коты могли бы с этим поспорить. Grumpy Cat  появлялась во всех заголовках и участвовала в различных благотворительных кампаниях в последнее время. Она снялась в рекламных роликах для Friskies и Honey Nut Cheerios, «написала» две книги и стала «идейной вдохновительницей» для огромного количества брендовой продукции – от плюшевых игрушек до брелоков для ключей. Но на самом деле, использование кошачьих образов в рекламе – давний приём. Он даже старше Интернета.

Гарфилд был самым известным котом 1980-х. Кот по имени Моррис воротил нос от брендов-соперников в рекламе корма для кошек 9Lives почти полвека назад. Не нужно быть бизнесменом, чтобы понять, почему маркетинговым специалистам всегда так нравились коты – потому что котов любят люди. Согласно статистике, от 74 до 96 млн кошек делят с нами дома. Коты занимают 15 % Интернет-трафика, и вот уже третий ежегодный фестиваль кошачьих видео пройдет в Чикаго 9 сентября. Но неужели расположенность покупателя к кошкам автоматически вызывает симпатию к бренду? Совсем не обязательно.

Психолог и опытный бренд-консультант Роберт Пассиков – владелец нью-йоркской фирмы Brand Keys   объясняет, что поделиться видео в Интернете и купить продукт – две совершенно разные вещи. «Коты очень милые, люди обращают на них внимание. Но нынешнее поколение маркетинговых специалистов считает, что развлечение неизменно ведет к вовлечению, а это не так». Несмотря на это, есть огромное количество кошек, реклама с которыми стала настоящей классикой – не важно, повлияла она как-то на результаты продаж или нет.

Fancy Feast Вы ее, конечно, знаете: эта белая аристократка, еду которой подают на хрустальном блюдечке. С 1982 г эту роль исполняют кошки породы персидская шиншилла: Фиби, Алладин, Анджелина, затем Белиссима. Эти ролики напоминают скорее рекламу Rolls Royce, чем кошачьей еды. Но разве стоит ожидать другого от продукта, среди вкусов которого можно найти «филе миньон» и флорентийскую индейку с садовой зеленью? 

Мару живет в Японии и снискала славу благодаря своей способности запрыгивать в коробки. Можете смеяться, но у этого видео – более двух миллионов просмотров. Мару рекламировала японский магазин Uniqlo, который открывал свой филиал в Сан-Франциско в прошлом году и использовал Мару для преодоления «культурного барьера». По мотивам ролика даже создали онлайн-игру, где главная героиня (что бы вы думали?) – верно, запрыгивает в коробки!

Чистокровный американец, Моррис дебютировал в рекламе кошачьего корма 9Lives в 1969 г. Никто не мог понять, как это работает. Но ролик был всего лишь хитрым рекламным трюком. Первый Моррис умер в 1978, а один из его последователей даже баллотировался в президенты США десять лет спустя. 

Гарфилд Когда компания  Alpo (созданная в 1936 и известная благодаря производству корма для собак), решила заняться также и кормом для кошек, они потратили солидную сумму на то, чтобы заполучить Гарфилда. Художник-мультипликатор Джим Дэвис, создавший Гарфилда «по образу и подобию Морриса», как признавался сам, был тогда уже знаменит. Его оранжевый кот появлялся в 2000 газет ежедневно. Гарфилд прежде питался только человеческой едой – и никто не замечал противоречия до тех пор, пока Alpo не перевел его на кошачий рацион. Однако, даже знаменитый кот не смог спасти компанию от поглощения  Nestle в 1994 г. 

Lil Bub Кошка, которую журналисты окрестили «Анджелиной Джоли кошачьего онлайн-кинематографа» была самой маленькой в помёте, что и объясняет ее вечно высунутый язык. Но этот дефект превратился в достоинство, когда сразу два общества по защите животных предоставили ей возможность агитировать людей брать к себе бездомных животных. Несмотря на очень загруженный график, кошка нашла время написать свою биографию – у этой книги пять звезд в рейтинге Amazon. 

Grumpy Cat Tardar Sauce сейчас находится в туре по продвижению своей второй книги The Grumpy Cat Guide to Life, а потом отправится в Ванкувер на съемки  фильма Grumpy Cat’s Worst Christmas ever.  Когда Grumpy Cat не рекламирует чужие бренды, она создает свои: например, холодный кофе Grumpuccino, чей слоган: «Это ужасно хорошо». Нужно признать, что для хозяки  Grumpy Cat Табаты Бандсон всё складывается тоже как нельзя лучше: ее доходы измеряются шестизначными цифрами.   

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Первые упоминания о первом сентября (ВИДЕО)

В ролике маленький мальчик говорит о том, что он не может обещать, что не ...

Астронавты бывшими не бывают! (ВИДЕО)

У него все в прошлом. Все, что ему осталось — это воспоминания. И только ...

Glavred.info провел глобальный редизайн сайта

Украинское интернет-издание Glavred.info, которое входит в группу «1+1 медиа», провело глобальное обновление сайта. Ресурс ...

Indoor Generation — поколение без воздуха

Датская компания Velux совместно с агентством Andco. подняла глобальную проблему, которая напрямую угрожает человечеству. ...

История бренда. Сказка о розовой ложечке

 После окончания университета, Ирвин Роббинс, выбирая, чем же заниматься дальше, решает открыть собственный магазинчик ...

Хорошая история приносит больше денег (ИНФОГРАФИКА)

То, что сторителлинг является сверхэффективным инструментом для коммуникации между юбрендом и потребителем, для маркетологов ...