Международный день борьбы с гомофобией официально отмечается с 2003 года. 17 мая – дата не случайная. Именно в этот день в 1990 году Генеральная ассамблея Всемирной организации здравоохранения исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний.

Самые знаменитые социальные ролики, направленные на борьбу с гомофобией, серебряные призеры «Каннских львов 2007» – «Coaster» («Подставка») и «Milk» («Молоко»). Они сделаны чикагским агентством Y&R по заказу ассоциации Equal Marriage и доносят простую информацию: «Гейские браки очень похожи на обычные. Только более гейские».

В бельгийском ролике «Not Gay» («Не гей») сын, стесняясь, говорит своим однополым родителям о своей «нетрадиционной» сексуальной ориентации. Слоган звучит так: «Дети, воспитанные в однополой семье, не обязательно сами выбирают нетрадиционную ориентацию».

Призер 6-го ежегодного фестиваля Media that Matters, американский ролик 2006 года «Permission» («Разрешение») спрашивал: «Чье разрешение вам нужно, чтобы жениться на человеке, которого вы любите?»

В 2011 году в Австралии по заказу инициативной австралийской группы Get Up! был снят ролик «It's time» («Время пришло»), главной мыслью которого стало, что пришло время остановить дискриминацию однополых браков. Реклама также убеждала австралийцев в том, что гей-пары стремятся к заключению брака, так как любят друг друга.

В Ирландии в том же году сняли социальную короткометражку «Встань! – Скажи «нет» издевательствам на почве гомофобии», призывающую подростков к терпимости и пониманию по отношению к своим сверстникам нетрадиционной ориентации.

В 2012 году тридцать игроков Национальной хоккейной лиги (НХЛ) приняли участие в рекламной кампании «You can play» («Ты можешь играть»). Кампания представляет собой видео-ролики с профессиональными спортсменами, которые говорят в камеру: «Если ты можешь играть, ты можешь играть», – подчеркивая таким образом, что в спорте важна не сексуальная ориентация, а профессионализм спортсмена. Кампания продолжается и по сегодняшний день.

В России также появляется социальная реклама, направленная на борьбу с гомофобией. Так, в ролике «Казус», созданном в рамках конкурса Moscow PR week 2012, молодой человек, рассуждающий о том, что не понимает людей с нетрадиционной ориентацией, уходит под ручку с другим молодым человеком.

Рекламное агентство Boroda Project создало плакат «Made by Gay» («Сделано геями»), с которого вопросило: «Если вам нравится, что они создали, почему вы их ненавидите?» На этом рекламном плакате, который стал одним из лауреатов конкурса социальной рекламы 2011 года, изображены знаменитые во всем мире бренды с лейблом поверх продукции «Сделано геями».

Целью борьбы с гомофобией задаются не только различные ассоциации и социальные группы. Так, сюжет клипа ирландского певца Hozier на всемирный хит «Take Me to Church» посвящен тому, что гомосексуальная пара подвергается преследованию, хотя слова песни и обращены к женщине. Также в клипе демонстрируются сцены с гей-парада, проходящего в России.

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Історії на перетині часів (ВІДЕО)

Для реалізації цієї ідеї було використано добре знайомий і вподобаний споживачами ТМ «Львівське» прийом ...

Электронная бумага вместо стикеров (ВИДЕО)

Люди привыкли использовать квадратные цветные стикеры (как правило, желтые) для создания «напоминалок». При этом ...

Любимые клипы + любимые фильмы = новая кампания Alexander Wang (ВИДЕО)

Съемки проходили в Беверли-Хиллз. «Я хотел сделать гибрид музыкальных клипов и моих любимых фильмов ...

Чтобы дети не смотрели эротический "Версаль", им предлагают поиграть в Версаль (ВИДЕО)

Конечно, он транслируется в «недетское» время, и детей можно попробовать уложить спать, прежде, чем ...

MINI-светофор

Компания представила новые цвета культового MINI Couper в Австрии, задействовав светофоры На улицах Вены ...