3D-печать еды из пищевых отходов? Идея гораздо лучше, чем может показаться

Проблема пищевых отходов затрагивает весь мир, и существует множество технологий, направленных на ее решение. Двое предпринимателей из Нидерландов, Эльзелинда ван Долевирд и Вита Брёкен, выбрали довольно оригинальный подход к решению этой проблемы: они решили вдохнуть новую жизнь (и новый срок годности) в старую еду, превратив ее в материал, из которого можно напечатать новую еду.

«Наша компания Upprinting Food занимается созданием стильных блюд из еды, которую иначе выбросили бы», ‑ сообщили учредители компании. «Мы берем, например, черствый хлеб, добавляем в него фрукты и овощи и создаем пюре, которому можно с помощью 3D-печати придать интересную форму. Напечатанный продукт мы запекаем и сушим, чтобы получить хрустящую закуску, которая может храниться довольно долго. Такие снэки неплохо смотрятся с другими блюдами».

3D-материалы состоят из пищевых отходов более чем на 75%, а чтобы сделать их вкуснее, в них добавляются дополнительные ингредиенты и специи. Таким образом, можно создать множество закусок, сладких и несладких.

Идея для стартапа возникла у ван Долевирд, когда она писала свою бакалаврскую работу в Техническом университете Эйндховена.

«Мы планируем сотрудничать с дорогими ресторанами», ‑ заявили ван Долевирд и Брёкен. «Это нишевый рынок, но с довольно интересными возможностями, так как переработка еды сможет происходить прямо на месте, используя пищевые отходы самого ресторана. Сейчас мы ищем способы ускорить сам процесс печати. В будущем мы также хотели бы работать с сетями оптовой и розничной торговли».

Источник

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Лучше меньше но сейчас, чем больше, но потом. Голодные ждать не желают

Британские ученые выяснили, что голодные люди становятся более нетерпеливыми, причем это касается не только желания скорее поесть, но и других видов удовольствия — денег и музыки.

OPEN CALL для сімейних бізнесів: стартував конкурс Family Business Awards Ukraine 2019

Вперше в Україні проходить конкурс «Найкращий сімейний бізнес року», організований Асоціацією власників сімейних компаній України FBN Україна в партнерстві з компаніями «Делойт» в Україні та IdeasFirst.

Цвет Vantablack уже не самый темный черный

Инженеры Массачусетского технологического института разработали материал, который в 10 раз темнее, чем самый темный черный, известный до сих пор.