Капсула-пустышка с датчиком проследит за приемом лекарств

Американская компания electRx представила специальную одноразовую капсулу для отслеживания приема лекарств. Капсула пустая (в нее можно положить любое лекарство) и состоит из желатиновой оболочки и оснащена датчиком, который реагирует на желудочный сок и посылает сигнал к специальному считывателю, который носится на груди. Подробно о капсуле можно прочитать на сайте компании electRx, а краткую информацию приводит издание New Atlas.

Разработки, которые позволяют облегчить мониторинг приема обязательных медикаментов, существуют уже довольно давно. Среди них можно выделить специальные датчики, которые реагируют на желудочный сок и сообщают о том, что лекарство принято. Больше года назад в США, к примеру, одобрили выпуск и продажу таблеток с арипипразолом, который применяется для лечения некоторых психических расстройств, включая шизофрению и биполярное расстройство. В каждую таблетку встроен специальный сенсор, который, реагируя на желудочный сок, посылает к приемнику, закрепляемому на груди пациента, сигнал о том, что лекарство принято. Затем информацию об этом могут получить врачи и родственники пациента.

Несмотря на эффективность, сенсоры, поступающие в организм вместе с медикаментами, одноразовые, и выводятся при естественном процессе пищеварения, поэтому содержаться они должны в каждой таблетке, а препарат с арипипразолом — пока что единственное одобренное лекарство с датчиком.

Инженеры из electRx решили пойти дальше и разработали пустую капсулу с датчиком. Она работает точно так же, как и все существующие и разрабатываемые сейчас подобные системы мониторинга лекарств, но имеет важное преимущество: желатиновая капсула раскрывается, и в нее можно положить любое лекарство. Информация о приеме затем считывается с помощью специального приемника, который пациенту необходимо носить на груди (его можно заряжать с помощью беспроводной зарядки). Вся информация о приеме лекарств поступает в приложение, через которое сам пациент и его лечащий врач могут отслеживать динамику приема препарата.

В данный момент разработка ожидает разрешения на производство от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Пока что капсула используется в исследовании, которое electRx проводит совместно с больницей Бригхэм Гарвардского университета и организацией Fenway Health, которая занимается вопросами здоровья представителей ЛГБТ-сообщества. Участники исследования и их лечащие врачи с помощью разработанной системы отслеживают прием антиретровирусного препарата «Трувада», который используется для профилактики ВИЧ-инфекции.

Источник

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Пристрою віртуальної реальності довелося навчитися розпізнавати ялинки

Тим, хто на Різдво отримав під ялинку пристрій віртуальної реальності Oculus, певно, що схочеться приміряти його прямо там на місці.

Регулярные походы в музей снизили смертность среди британских стариков

Пожилые люди живут дольше, если увлекаются искусством - ходят в театры и музеи. Причем, по оценкам британских ученых, чем чаще они это делают, тем ниже среди них смертность.

В США изобрели летающий робот-пылесос

Американский инженер превратил робот-пылесос в трехвинтовой дрон-уборщик, способный перелетать через препятствия на своем пути, а также перемещаться между этажами.