Александра Сельцова: Фонари на солнечных батареях – не инновационная тема в мире, но для Киева это в новинку

Один из признаков умного города – использование солнечных батарей. Для Киева подобная практика еще не обыденное дело, но некоторые достижения уже есть. В Днепровском районе установили 7 фонарей, работающих от солнечной энергии (в зимнее время – примерно с 18:00 до 3 часов ночи). Светильники размещены на ул. П. Запорожца, 3, бул. Перова, 16-В и 18-А.

Проект стоимостью в 370 тысяч гривен реализован благодаря Общественному бюджету-2018 и усилиям его автора – финансовой консультантки Александры Сельцовой. Она рассказала Reklamaster.com о том, как добилась реализации инициативы, несмотря на отказы и скептицизм. 

С чего все началось

Наша семья постоянно арендовала жилье в разных районах Киева. В январе 2017-го получилось приобрести хрущёвку на Воскресенке. Раньше я не предполагала, что в большинстве спальных районов столицы с советской инфраструктурой не предусмотрено придомовое освещение. Освещается только дорога и крупные дворовые переезды. В зимнее время темнеет уже в 16:00. Как выходить на ежедневную прогулку с ребенком? Подсвечивать мобильным телефоном, чтобы видеть, куда идти с коляской? Такой расклад меня не устраивал, и я начала думать, что с этим делать.

Хождение по инстанциям

Сначала пошла в ЖЭК. Предложила им повесить над козырьком дома консольный фонарь, который, как я вычитала, освещает территорию в радиусе 4 метров. Начальник ЖЭКа заявил, что это незаконно. Я спросила: «Почему на соседних домах такие фонари есть? Раз законодательством запрещено, давайте снимать». Выяснила, что все-таки законно. Но в ЖЭКе не хотели брать на баланс, ведь в связи с этим появляются обязательства по ремонту, замене ламп, а финансирования нет. С помощью неравнодушных жильцов собрала средства, поехала на рынок и купила этот фонарь. Начальник ЖЭКа понял, что так просто от него не отстанут, и все-таки выделил электрика. Фонарь поставили, но наступило разочарование: фонарь над козырьком освещает только… козырек. Он маломощный: этого освещения не хватает, если гулять чуть дальше подъезда.

Мой следующий шаг – обращение в «Киевгорсвет» (чисто по логике названия). Отправила ряд письменных запросов, на которые получила ряд ответов, что КП занимается обслуживанием только существующих опор и не получает финансирование на создание новых объектов.

Еще одна попытка

Потом вспомнила про Общественный бюджет. Мой товарищ, который участвовал в первом ОБ, просил проголосовать за его проект. Тогда меня интересовало, безопасно ли отдавать голос через Приватбанк. В этот раз я погуглила, изучила информацию…. Мне понравилось, что ОБ несет в себе инновационный характер.

Хотелось установить автономные светильники, чтобы никто из городских властей не мог упрекнуть меня за дополнительную нагрузку на бюджет. Отговорок «нет бюджета» уже наслушалась, поэтому решила: это будет разовая затрата, которая окупит себя. Промониторила компании, которые этим занимаются, встретилась с двумя инженерами, спросила у них: «Я просто выдумала фигню, или это действительно может сработать?». Они оценили затененность района, выяснили, падает ли в полдень тень от дома, будет ли она мешать, на каком расстоянии должно это быть. Они прикинули, где проходят сети, чтобы ничего не нарушить. И сказали: «Да, эта идея может сработать».

Вместе с инженерами рассчитали бюджет проекта, ориентируясь на средние цены.Получилось так, что подала проект в последний день. Подумала, если где-то допустила ошибку, то на этапе модерации проектов ОБ мне скажут, как надо правильно.

«Ужасный период»

В октябре 2017-го началось голосование за проекты ОБ. Мой локальная инициатива затрагивала маленькую аудиторию в Фейсбуке, а необходимо было собрать 400 голосов как минимум. Мы с мужем брали ноутбук и ходили по всем соседям. Это было страшно и неловко, ведь я по жизни мало общаюсь с людьми (у меня работа закрытого типа). Мы рассказывали соседям, в чем суть проекта, и объясняли механизм голосования. Очень трудозатратный процесс: минут 15 тратишь на одного человека, но не факт, что он проголосует.

Основную часть голосов собрали на улице. В том же месяце в парке «Аврора» проходило праздничное мероприятие. Нам выделили отдельный столик, на который поставили мой ноутбук с  наклейкой «Голосуй за покращення свого району». Мой муж ходил среди толпы, старался заинтересовать людей проектом, а я, с температурой 37,8, рассказывала об инициативе и помогала голосовать.

Во время агитации обычно вся лента Фейсбука пестрит призывами поддержать тот или иной проект. Другим пользователям со временем это надоедает, и они начинают проматывать посты. Чтобы привлечь внимание к моему проекту, мы с мужем сняли на телефон смешной ролик «Вулиці відсутніх ліхтарів». Видео набрало больше 1000 просмотров на Фейсбуке.

Друзі!Ми з чоловіком долучилися до акції #агітуй_креативно в межах Бюджету Участі-2018 :)Дивіться наш блокбастер)) та голосуйте за проект № 653 — Освітлення прибудинкових територій автономними сонячними ліхтарями https://gb.kyivcity.gov.ua/projects/653Вирішимо проблеми безпеки інноваційно та свідомо!Голосування – це швидко і нестрашно) Інструкція:- Перейдіть за посиланням- Натисніть «Зареєструватися, щоб проголосовути»- Праворуч оберіть «Вхід через BankID» (1-щоб увійти через Приват24; 2- щоб увійти через Ощад) або «вхід через Карту Киянина»- Праворуч оберіть саме той банк, картка якого у вас в наявності- Залогіньтеся- Заповніть необхідні поля, при необхіності та збережіть зміни- Натисніть «Голосувати» Ну і, звісно, репострепострепост)P.S. світлий брат проекту -https://gb.kyivcity.gov.ua/projects/552 — Vlad Samoylenko, Alex PomazSerhiy Loboyko, подивіться :)#фонари

Gepostet von Oleksandra Seltsova am Sonntag, 15. Oktober 2017

В итоге мы собрали 483 голоса, но по конкурсному отбору не прошли. Не хватило голосов, чтобы попасть в 50-тку проектов на реализацию. Но потом авторы создали петицию за увеличение финансирования ОБ (от 100 млн грн. до 150 млн), отмечая, что сейчас происходят изменения в сознании общественности. На одной из сессий депутаты проголосовали за увеличение бюджета, и наш проект взяли на реализацию.

Сложности во время реализации проекта

Фонари на солнечных батареях – не инновационная тема в мире, но для Киева это в новинку. Проблема в том, что никто не хотел брать проект на баланс. Обращалась в Департамент транспортной инфраструктуры и Управляющую компанию по обслуживанию жилого фонда Днепровского района. Представитель последней на всеобщих собраниях заявил, что они не занимаются фонарями. «Киевгорсвет» сказал, что их компетенция – освещение на дорогах, а придомовая территория не на их балансе.

Согласно Киевскому кадастру, придомовая территория принадлежит ЖЭКу, но вот в государственном кадастре нет подтверждения этих данных. Никто не может заставить ЖЭК взять фонари на баланс. Однако мы нашли компромисс: поставили в условиях тендера гарантийное обслуживание сроком 5 лет, что вполне нормально для капремонтов, но для фонарей – очень большой период.

У нас трижды переигрывался тендер. Сначала управляющая компания переписала все технические условия. Никто не захотел подавать заявку. Профильные компании пришли после того, как мы объединили в один тендер и проектирование, и строительные работы. Участников было двое – одна из компаний, консультировавших меня изначально, и «УК СКС», которая очень «просела» в цене. Последние как раз и выиграли.

Я переживала, что меня обманут, и тендер опять отстрочат. Так как подставные компании видно сразу, решила посмотреть на их офис. Приехала. Нормальный офис, есть секретарь. Директор меня принял, напоил чаем. Спросила его: «Вы выиграли тендер, но очень «просели» в цене. Я знаю себестоимость, и, получается, ваша компания выйдет в ноль или даже уйдет в минус. Скажите честно, вы собираетесь реализовывать проект? Если нет, то я пойду другим путем». Он сказал: «Нет, мы хотим поставить фонари и сделать этот кейс визитной карточкой. Если кто-то задумает подобный проект и будет «пробивать» информацию через ваших друзей, он узнает, что наша компания делает это хорошо». Думаю, причина честная. И мы начали с ними работать.

Советы

Если вам нужно реализовывать проект, необходимо класть яйца во все корзины. Не получилось с ОБ – можно обратиться к депутату. Не знаю, почему к ним не ходят. Они же просто могут не знать про все ямки твоих дорог. Необходимо об этом заявлять.

Не давать мелким отказам сразу же себя демотивировать. Каждый отказ – это возможность свернуть на другую дорогу. Расписываешь все существующие варианты и спокойно выбираешь. Какой-то точно сработает.

Планы и другие проекты

Друзья спрашивают: «Какой следующий проект?». Я говорю: «Больше никогда ничего не буду делать». Очень большая нагрузка из-за того, что есть работа, ребенок и вот эта «внеклассная деятельность». Но все, что касается сына и его безопасности, мотивирует меня двигаться дальше.

У меня дурацкий характер, я не могу сидеть на месте. Вместе с ресурсом «Ціна держави» мы разработали бизнес-калькулятор, который помогает предпринимателям выбрать самую выгодную организационную форму и позволяет сравнить разные варианты оплаты налогов.

В будущем я хочу создать социально ответственную компанию. Сейчас размышляю над тем, как это сделать. Также меня очень интересует недоразвитость системы профориентации молодежи в Киеве. И в этом году я, наконец-то, хочу выделить время на написание книги, идею которой ношу в голове с самого детства.

Материал подготовила Виктория Теравская

Фото предоставлены Александрой Сельцовой

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Boeing показал крупнейший в мире двухдвигательный авиалайнер

Американский авиастроительный концерн Boeing в закрытом режиме провел выкатку первого летного образца перспективного широкофюзеляжного дальнемагистрального лайнера Boeing 777-9X.

В будущем настольная лампа примерит на себя роль солнца в том, что касается подзарядки батарей

Ученые из Университета Кюсю в Японии создали специальные солнечные батареи, оптимизированные вместо солнца под искусственное освещение.

В новом японском ресторане вам напечатают суши, но вначале попросят сдать анализы

Японская компания Open Meals комбинирует суши с точными науками, чтобы создавать полезные и питательные блюда, исходя из потребностей и состояния здоровья каждого из своих посетителей.