Автомобилестроение может пустить в дело все. Даже яичную скорлупу и помидорные шкурки

Вместо пластика, алюминия и так называемой «коринфской кожи» салон автомобиля будущего вполне может частично состоять из объедков, как показало новое исследование. Автомобилестроители постоянно ищут новые, более экологичные, материалы. И эти поиски приводят их, в том числе, и к мусорной куче.

В частности, помидорные шкурки могут стать экологически чистой альтернативой техническому углероду, который используется при производстве резины для шин и шлангов. Профессору Катрине Корниш из Университета Огайо впервые пришла в голову эта идея еще в 1990-е годы. Наблюдая за грузовиком с томатами, она подумала, что у этих овощей должно быть очень прочная шкура. Ведь те из них, что находятся на дне кузова, выдерживают вес всех, что насыпаны сверху.

Сейчас профессор Корниш экспериментирует с альтернативными компонентами резины. Изучив промышленные отходы, она обнаружила еще одну подходящую составляющую – яичную скорлупу. Перетертая в порошок она делает резиновые детали прочнее.

Компания Tenneco по производству автокомплектующих уже экспериментирует с этими новыми материалами.

Использование таких эко-материалов, конечно, оригинально. Но все же не беспрецедентно. Например, шелуха и масло кешью уже используются при изготовлении тормозных колодок. А компания Ford экспериментирует с бамбуком и отходами из агавы, пытаясь заменить ими пластик.

Источник

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

В Германии представили серийную версию городского аэротакси

Немецкая компания Volocopter представила характеристики городского аэротакси в том виде, в котором оно будет запущено в серийное производство.

Владельцы домашних животных понимают их сигналы

Люди, у которых есть домашние животные, могут распознать в кошачьих и собачьих звуках эмоции — в отличие от тех, у кого животных нет.

Google научила нейросеть реалистично дорисовывать фотографии

Разработчики из Google Research научили нейросеть качественно дорисовывать недостающие фрагменты фотографий, даже если от нее скрыта большая часть снимка.