Автомобилестроение может пустить в дело все. Даже яичную скорлупу и помидорные шкурки

Вместо пластика, алюминия и так называемой «коринфской кожи» салон автомобиля будущего вполне может частично состоять из объедков, как показало новое исследование. Автомобилестроители постоянно ищут новые, более экологичные, материалы. И эти поиски приводят их, в том числе, и к мусорной куче.

В частности, помидорные шкурки могут стать экологически чистой альтернативой техническому углероду, который используется при производстве резины для шин и шлангов. Профессору Катрине Корниш из Университета Огайо впервые пришла в голову эта идея еще в 1990-е годы. Наблюдая за грузовиком с томатами, она подумала, что у этих овощей должно быть очень прочная шкура. Ведь те из них, что находятся на дне кузова, выдерживают вес всех, что насыпаны сверху.

Сейчас профессор Корниш экспериментирует с альтернативными компонентами резины. Изучив промышленные отходы, она обнаружила еще одну подходящую составляющую – яичную скорлупу. Перетертая в порошок она делает резиновые детали прочнее.

Компания Tenneco по производству автокомплектующих уже экспериментирует с этими новыми материалами.

Использование таких эко-материалов, конечно, оригинально. Но все же не беспрецедентно. Например, шелуха и масло кешью уже используются при изготовлении тормозных колодок. А компания Ford экспериментирует с бамбуком и отходами из агавы, пытаясь заменить ими пластик.

Источник

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Україна отримала срібну нагороду за проєкт зі штучним інтеллектом

ISD Group взяли срібло на найбільш відомій премії Великобританії Shots Awards за проєкт зі штучним інтелектом, який демонструє різницю між пропагандою та незалежними новинами

Кетогенная диета настраивает иммунитет на борьбу с гриппом

Международная группа ученіх обнаружила, что высокожировая низкоуглеводная диета может помочь справиться с вирусной инфекцией.

Инъекции электродов – анестетик будущего?

Новое лекарство от хронических болей, эпилепсии или депрессии может принять форму отнюдь не пилюли.