Чем краснее — тем вкуснее? Ученые рекомендуют красить диетическую еду

Вкусовые предпочтения человека, а также его представления о калорийности пищи во многом зависят от цвета продуктов питания, выяснили ученые из Международной школы перспективных исследований (International School for Advanced Studies, SISSA) в итальянском Триесте. Это значит, что сделать диетическую еду более желанной можно всего лишь с помощью ее окрашивания.

— Согласно некоторым теориям, наша зрительная система развивалась, чтобы легко идентифицировать особенно питательные ягоды, фрукты и овощи из листвы джунглей, — говорит нейробиолог и координатор исследования Рафаэлла Румиати. — Зрение человека устроено так, что мы особенно эффективны, отличая красный от зеленого. Эта утонченность свидетельствует о том, что мы «визуальные животные», в отличие от, например, собак, которые больше полагаются на обоняние.

— В натуральных продуктах цвет является хорошим показателем калорий, — объясняет один из авторов научной работы Франческо Форони. — Чем краснее необработанная пища, тем больше вероятность того, что она окажется питательной, в то время как зеленые продукты, как правило, с низким содержанием калорий.

Эти тезисы подтвердил проведенный эксперимент, в котором приняли участие 68 человек с нормальным или близким к тому зрением, также учитывался такой фактор, как возможные расстройства пищевого поведения. Участникам показывали в общей сложности 779 цветных фотографий, треть из которых составили изображения как сырой, так и обработанной пищи (например, бананы, помидоры, мясо, спагетти), более 400 — различные бытовые предметы (молоток, бутылка) и 107 — живые, но не употребляемые обычно в пищу организмы (цветы, растения, животные). Последние две группы включили специально, чтобы проверить, влияет ли цвет только на пищевые предпочтения.

— Участники наших опытов оценили продукты, цвет которых по спектру был смещен ближе к красному, как более калорийные, а зеленые — наоборот, — отметил еще один автор исследования Джулио Пергола. — Это также было верно и для обработанных или приготовленных продуктов, где цвет на самом деле теряет свою эффективность как показатель калорий.

При этом в случае с несъедобными предметами цветовых предпочтений обнаружено не было, говорится в статье, опубликованной исследователями в журнале Scientific Reports.

Ученые полагают, что полученные ими результаты могут быть использованы в таких направлениях, как маркетинг продуктов питания и лечение расстройств пищевого поведения, чтобы подтолкнуть людей есть менее калорийную пищу, для чего потребуются лишь красители, среди которых есть множество натуральных.

Tags:


Notice: Undefined offset: 0 in /home/test2.reklamaster.com/html/wp-content/themes/onfleek/inc/df-core/views/df-content/df-post-layout-9.php on line 167

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Персонализированное лекарство помогло девочке с редкой нейродегенеративной болезнью

Американские медики создали новый генетический препарат для того, чтобы излечить восьмилетнюю Милу Маковец от болезни Баттена — редкой формы нейродегенерации.

Поездка в виртуальной реальности от Holoride

Holoride – стартап, занимающийся технологиями виртуальной реальности в автомобилях. В частности, видеоиграми, в которые можно играть, сидя на заднем сиденье.

Автомат по продаже пикселей: как популяризовать цифровое искусство?

Чтобы поддержать цифровое искусство, художник Даннер Милликен разработал специальный автомат по продаже электронных изображений.