Чтобы помочь бабушке

Антон Головаченко родился и живет в Киеве, учится на четвертом курсе Национального Авиационного Университета. За 21 год он успел сделать несколько роботизированных устройств, а наибольшей гордостью среди них является роботизированный экзоскелет.

Антон рассказал, что заинтересовался робототехникой когда ему было еще 13. В этом возрасте он начал посещать кружок робототехники одного из внешкольных учебных заведений Киева. Первым устройством парня стала роботизированная транспортная платформа грузов на складе, с которой Антон принял участие в техноконкурсе от «Intel Украина», получив специальную награду «За оригинальность мысли».

Кроме транспортной платформы, на кружке развивались и другие проекты, вроде робота пожарного, который должен был спасать людей с высоток, и интеллектуального электромобиля построенного в 2012 году.

В том же 2012 у бабушки Антона, в силу возраста, отказала правая рука. Для того чтобы помочь ей, молодой разработчик решил с помощью робототехники сконструировать прибор, который позволит не только двигать рукой, но и реабилитировать ее до нормального состояния. Антон вспоминает, что в то время в кино как раз показывали фильм «Железный человек», что подтолкнуло его создать такую технологию для людей с ограниченными возможностями и для людей после тяжелых операций, например, инфаркта или инсульта.

В ходе работы над проектом, Антон столкнулся с множеством инженерных и программных проблем. Экзокостюм надо было сделать легким, компактным, таким, чтобы его можно было надеть и снять, при этом подстроив под себя. Антон решил, что его творение должно управляться с помощью нейрошлема или нейробраслетов, потому что это бы отличало его от конкурентов.

Разработчик объясняет, что надо было предусмотреть два типа пользователей: тех, которые самостоятельно и сознательно могут управлять экзоскелетом, и тех, кому для управления понадобятся специальные программы для реабилитации, которые корректирует непосредственно врач.

Проектирование экзоскелета заняло у парня 10 месяцев, в то время как саму постройку он совершил за несколько дней. Антон рассказал, что строил все самостоятельно, а программирование и проектирование происходило под руководством двух научных руководителей: деканом института аэрокосмических систем управления и мамой Антона, у которой было много опыта в медицинской сфере и программном обеспечении.

После создания экзоскелета, технология была протестирована на троих людях: на бабушке Антона, рука которой после этого стала частично работать; на ребенке, пациенте Охмадета, с парализованной после инсульта рукой, которую удалось разработать; на самом Антоне, когда он ушиб колено и ходил с частью экзоскелета вместо палки. Название проекта менялось четыре раза, но разработчик утверждает, что определился окончательно. Он решил остановится на более простом названии для инвесторов и заинтересованных лиц — UniExo. Изобретение получило более десятка украинских и мировых наград.

Антон считает свою разработку актуальной не только в медицине, а и в военной сфере, хотя признается, что больше нацелен на медицинское применение. Говорит, по официальным данным, в мире более одного миллиарда человек имеют инвалидность или проблемы с опорно-двигательным аппаратом, а его проект сможет не только решить проблемы этих людей, но и социализировать их в обществе.

Тогда как экспериментальная модель управляется исходным кодом или касательными датчиками, в реальной модели будет использоваться нейрошлем Emotiv Insight, который упростит управление как пациентам, так и врачам. «С помощью касательных датчиков активируются серводвигатели для каких-либо движений человека. Также, чтобы человек ориентировался в пространстве установлены ультразвуковые датчики, способные предупреждать о препятствии заранее. Для людей, которые не могут управлять устройством с помощью датчиков, есть ряд программ для восстановления, построенных на принципе двойной производной, которая рассчитывается с показаний акселерометра», — рассказал Антон в комментарии AIN.UA.

По подсчетам разработчика, полноценный экзоскелет с нейроуправлением будет стоить $25 000, что вдвое дешевле российского недоработанного конкурента на костылях – экзоатлета, почти втрое дешевле подобного ReWalk и вчетверо дешевле скелета EksoBionic. 

В планах у Антона найти инвесторов и сделать UniExo доступным практически каждому человеку который в нем нуждается. О существовании стартапов Антон Головаченко узнал недавно, на конкурсе TOYP. Разработчик рассказал, что одним из судей оказался Илья Кенигштейн, которому понравилась работа Антона. Тогда парень понял, что у него не было ни бизнес-плана, ни понятия о том, кто такой Кенингштейн. Сейчас же Антон подготовил презентации, доработал свое творение и начал принимать участие в конкурсах для стартапов, надеясь добыть необходимое финансирование.

Фотоиллюстрация с разрешения shutterstock.com

 


Tags:


Notice: Undefined offset: 0 in /home/test2.reklamaster.com/html/wp-content/themes/onfleek/inc/df-core/views/df-content/df-post-layout-9.php on line 167

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Нейросеть научили искать на видео целующихся людей

Разработчики из Стэнфордского университета представили алгоритм, который автоматически определяет на видео целующихся людей.

Вред бумажных чеков для здоровья. В чем преимущество электронных чеков?

Задумывался ли кто-то о том, насколько фатально на каждого из нас влияют обычные кассовые чеки? Экологи всего мира бьют тревогу и выступают за их отмену. Давайте разберемся, почему.

Дизайнер Ми Чжоу предлагает делать бутылочки для шампуня из мыла, а не из пластика

По подсчетам, каждый человек за свою жизнь использует (и выбрасывает) около 800 бутылок шампуня. И все это тоже вносит свою лепту в загрязнение мира пластиком.