Цифры вместо людей или обратная сторона оздоровления

«Мы живем в эпоху алгоритмов. Постепенно решения, которые влияют на нашу жизнь — в какую школу отдать детей, получим ли мы кредит, как много мы платим за медицинскую страховку — начинают приниматься не людьми, а математическими моделями», — пишет автор книги Weapons of Math Destruction Кэти О'Нил.

Кэти О'Нил

В теории использование анализа больших данных должно приводить к большей справедливости, ведь все оцениваются по одним и тем же правилам, что исключает предвзятость. Однако О'Нил считает, что современные модели непрозрачны, безапелляционны и никем не регулируются, даже в том случае, если они заведомо ошибочны.

«Что вызывает еще большее беспокойство: они усиливают дискриминацию. Если бедный студент не может взять кредит только потому, что алгоритмы кредитной организации признали его ненадежным из-за места жительства, то он не сможет получить образование, которое помогло бы ему выбраться из бедности», — пишет в предисловии Кэти О'Нил.

Порочный круг замыкается: такие модели помогают удачливым и наказывают угнетенных, смешивая для демократии «токсичный коктейль».

Также заметно влияние математических моделей в корпоративном секторе. «У работодателей, которые много лет пытались выжать из сотрудников все соки, теперь появилась новая тактика борьбы с возрастающими расходами: они называют ее «оздоровление»».

Она включает контроль за данными, который поступают от носимых устройств, составляющих «интернет вещей» — фитнес-браслетов Fitbit, часов Apple Watch и других приспособлений, которые отслеживают состояние здоровья.

«В основе всех таких идей лежат хорошие побуждения, мы это неоднократно замечали ранее. К слову, правительство побуждает оздоровление сотрудников: программа повышения доступности здравоохранения Obamacare побуждает работодателей уделять больше внимания здоровью сотрудников, и даже «стимулировать» их оздоровление», — пишет О'Нил.

По закону американские работодатели теперь могут назначать награды и штрафы, которые в некоторых случаях могут достигать 50% от затрат на покрытие медицинской страховки, если их сотрудники не следят за своим здоровьем.

 

Согласно данным Американского стратегического исследовательского центра, в США более половины компаний, где работает свыше 50 сотрудников, ввели программы оздоровления, и их количество растет с каждой неделей.

«Программы оздоровления находят свою поддержку. Защитники утверждают, что если они заработают, то больше всего выгоды получат работник и его семья. Но в то же время, если такие программы позволят сотрудникам избежать сердечных приступов или развитие диабета, то выиграет и работодатель», — утверждает О'Нил.

Чем меньше вызовов скорой помощи совершают сотрудники отдельно взятой компании, тем менее рискованной она выглядит в глазах страховой компании, что приводит к уменьшению размера страховой премии. «В этом случае, если не обращать внимание на принудительное навязывание таких программ, они действительно могут оказаться взаимовыгодными для всех сторон. Но проблема кроется именно в их насильственном распространении», — пишет автор книги.

В качестве примера она приводит историю Аарона Абрамса, профессора математики из университета Вашингтона и Ли. Учреждение заключило договор медицинского страхования с компанией Anthem Insurance, который подразумевает обязательное введение «программы оздоровления».

Чтобы завершить программу, ему за год необходимо набрать 3250 «очков здоровья». Ежедневно он получает по одному баллу за регистрацию в системе. Еще по тысяче очков — за ежегодные плановые визиты доктора и обследования, которые проводятся в университете.

Есть еще способ получить дополнительные баллы. Для этого можно поучаствовать в «Исследовании здоровья», в рамках которого сотрудник должен добиваться месячных целей, которые он устанавливает сам. В том случае, если Абрамс откажется от участия в программе оздоровления, то из его оклада будет ежемесячно удерживаться по $50, которые пойдут на оплату страховой премии.

«Абрамса нанимали, чтобы он преподавал математику. А теперь он, как и миллионы других американцев, тратит часть своего рабочего времени на медицинские наставления. Кроме того, он вынужден делиться своими медицинскими данными не только с работодателем, но и со сторонней компанией, которая администрирует программу», — пишет О'Нил.

Абрамс возмущается и предполагает, что рано или поздно университет еще сильнее увеличит свой надзор за сотрудниками: «Это жутко — представлять, что кто-то сможет восстановить мой ежедневный маршрут, взяв данные о моих перемещениях, которые я вынужден отслеживать сам».

Мои опасения простираются. Если компании уже накапливают огромное количество данных о здоровье сотрудников, то что помешает им разработать критерии для отсева соискателей на основании их здоровья?

Большая часть информации, которую они собирают — количество совершенных шагов за день или данные о сне — никак не защищаются законом, поэтому с юридической точки зрения все будет легально.

Более того, это имеет смысл: как мы уже убедились, компании постоянно отсеивают сотрудников на основании данных об их кредитной истории или личностных тестов. Поэтому оценка соискателей в зависимости от их здоровья может стать естественным (и пугающим) следующим шагом.

— Кэти О'Нил

По словам автора, многие компании уже ввели стандарты здоровья для своих сотрудников, и применяют штрафы, если они им не соответствуют. Например, производитель шин Michelin ставит перед работниками план — добиться определенного значения того или иного параметра, начиная от давления крови, до уровня сахара, холестерола или объема талии.

«Те, кто не может выполнить план в трех категориях, обязаны ежегодно платить по $1000 в качестве покрытия страховки. Аналогичной политики стала придерживаться и аптечная сеть CVS, которая в 2013 году объявила, что потребует от сотрудников сообщать данные об уровне подкожного жира, давления и уровня сахара в крови. Или платить по $600 ежегодно».

Такой шаг со стороны CVS побудил автора издания Bitch Media Алиссу Флек написатьгневную колонку: «Если вы многие годы пытались привести себя в форму (какой бы смысл вы не вкладывали в это понятие), вы можете оставить эти попытки, потому что у CVS есть более надежное средство. По мнению компании, у вас просто не было достаточного стимула. Как это часто бывает, она не изобрела ничего нового. Ее диета — это стыд и осуждение полноты. Принцип прост: позвольте специалистам сказать вам, что вы толстый или заплатите штраф».

«И все это делается во имя здоровья», — заключает О'Нил.

Tags:


Notice: Undefined offset: 0 in /home/test2.reklamaster.com/html/wp-content/themes/onfleek/inc/df-core/views/df-content/df-post-layout-9.php on line 167

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Ученые создали робошорты, в которых проще бегать и ходить

Исследователи из Гарварда разработали новый экзокостюм. В нем человек чувствует себя на несколько килограмм легче во время ходьбы или бега.

Дорога из солнечных панелей во Франции: провальный проект

Когда во Франции построили первую в мире дорогу из солнечных панелей, все были преисполнены энтузиазма. Теперь, однако, стало очевидным, что она не оправдала возложенных ожиданий.

Самый странный космический спутник совершил первый оборот вокруг Солнца

Манекен Starman за рулем Tesla Roadster был отправлен компанией SpaceX в открытый космос в феврале прошлого года. И вот на днях он завершил свой первый оборот вокруг Солнца.