Дети депрессивных родителей получили уменьшенную скорлупу головного мозга

Американские ученые выяснили, что в мозге детей, у родителей которых была диагностирована депрессия, наблюдается уменьшенный объем одного из базальных ядер головного мозга — скорлупы. Скорлупа участвует в работе системы вознаграждения головного мозга и уменьшение ее объема может быть связано с развитием психических расстройств, но, по-видимому, в долгосрочной перспективе: у детей с уже диагностированной депрессией из выборки аномалий объема головного мозга не наблюдалось, пишут ученые в Child & Adolescent Psychiatry.

Один из самых значимых факторов риска развития психических расстройств — наличие соответствующего диагноза у родителей. Очень выражена подобная связь для большого депрессивного расстройства, причем риск развития депрессии растет не только при наличии материнской, но и отцовской депрессии. Характер влияния этого фактора не до конца ясен, поэтому очень важно оценить нейронные механизмы, которые могут лежать в ее основе.

Заняться этим решили ученые из Колумбийского университета под руководством Дэвида Пальячо (David Pagliaccio). Они проанализировали структурные МРТ детей в возрасте 9–10 лет: всего для первичного анализа и дальнейшего воспроизведения результатов отобрали 11876 и 4521 ребенка, соответственно. Для каждого ребенка, помимо сканов головного мозга, была доступна информация о наличии депрессии у родителей (отдельно у матерей и отцов), демографические данные (как самих детей, так и их родителей) и другая информация, включая, например, то, находятся ли родители в браке. Наличие депрессии (когда-либо в течение жизни) оценивали и у самих детей: по заключению детских психиатров и с помощью сторонних стандартизированных опросов.

Депрессия была диагностирована у родителей примерно трети участников из выборки. Анализ МРТ их головного мозга указал на заметные различия в объеме некоторых мозговых структур по сравнению с остальными детьми, но статистически значимым (p < 0,01) было только одно: у детей, родители которых страдали от депрессии, наблюдался меньший объем скорлупы. Эффект наблюдался в обеих выборках, но в первой был более выражен для участников с материнской историей депрессии, а во второй — с отцовской. Интересно, что у детей, родители которых сообщали о депрессии, риск наличия заболевания был выше, но при этом структурными изменениями головного мозга он не регулировался.

Скорлупа — одна из ключевых структур, которая участвует в синтезе и работе нейромедиатора дофамина — важной составляющей работы системы вознаграждения головного мозга. По мнению авторов, уменьшение этой структуры, связанное с наличием депрессии у родителей, может повлиять на развитие нормальной реакции на стимул-вознаграждение и, как следствие, к часто выраженной ангедонии и депрессии. При этом эффект скорее всего долгосрочный, так как связь между объемом скорлупы и наличием депрессии у самих детей обнаружено не было: для того, чтобы это выяснить, необходимо провести долгосрочные исследования с наблюдениями и за уже взрослыми людьми.

Стоит также уточнить, что ранее связь между структурой скорлупы и симптомами депрессии у подростков уже обнаруживали: в исследовании, проведенном в прошлом году, уменьшение объема этого участка и психические симптомы связали с буллингом.

Источник: nplus1.ru

Заглавная иллюстрация: https://ua.depositphotos.com/

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Пристрою віртуальної реальності довелося навчитися розпізнавати ялинки

Тим, хто на Різдво отримав під ялинку пристрій віртуальної реальності Oculus, певно, що схочеться приміряти його прямо там на місці.

Регулярные походы в музей снизили смертность среди британских стариков

Пожилые люди живут дольше, если увлекаются искусством - ходят в театры и музеи. Причем, по оценкам британских ученых, чем чаще они это делают, тем ниже среди них смертность.

В США изобрели летающий робот-пылесос

Американский инженер превратил робот-пылесос в трехвинтовой дрон-уборщик, способный перелетать через препятствия на своем пути, а также перемещаться между этажами.