Доказано наукой: для родственников мы готовы на большее

Ученые из Университета Аалто в Финляндии решили выяснить, как мозг человека обрабатывает информацию о необходимости помощи другому человеку в зависимости от того, является ли он кровным родственником.

Испытуемыми стали 30 женщин в возрасте от 19 до 36 лет. Им демонстрировали укороченную 23-минутную версию фильма My Sister’s Keeper («Мой ангел-хранитель»). В фильме младшая сестра может стать донором органа для старшей, больной раком, но отказывается это сделать. Перед просмотром участникам давались пояснения о сестрах, и в одной из версий они были кровными сестрами, а в другой младшая была удочерена в младенчестве. Во время просмотра фильма все участники исследования находились в аппарате МРТ для отслеживания активности их мозга.

После просмотра был задан вопрос, важен ли факт кровного родства для принятия решения о подобной помощи сестре. И 90% участников ответили, что это не имеет значения. Однако картина их мозговой активности показала иное. Если они были уверены в генетическом родстве сестер, наблюдалась высокая активность связей между несколькими зонами мозга — островком, поясной извилиной, медиальной и латеральной префронтальной корой, верхней височной и теменной корой. Эти зоны отвечают за эмоции, нравственный выбор и процесс принятия решения. Если сестры были объявлены неродными, активна была лишь затылочная кора испытуемых, ответственная за зрительное восприятие.

Таким образом, хотя большая часть участников исследования заявила на словах, что генетическое родство не имеет значения, их мозг значительно заметнее откликался на необходимость помощи родной сестре.

У исследования был и второй, дополнительный, этап. На нем участникам нужно было разрешать классическую «проблему вагонетки», выбирая, кого спасти от смерти — родную сестру, лучшего друга или нескольких незнакомых людей. В большинстве случаев (93%) выбор испытуемых опять же оказался за родной сестрой.

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Пристрою віртуальної реальності довелося навчитися розпізнавати ялинки

Тим, хто на Різдво отримав під ялинку пристрій віртуальної реальності Oculus, певно, що схочеться приміряти його прямо там на місці.

Регулярные походы в музей снизили смертность среди британских стариков

Пожилые люди живут дольше, если увлекаются искусством - ходят в театры и музеи. Причем, по оценкам британских ученых, чем чаще они это делают, тем ниже среди них смертность.

В США изобрели летающий робот-пылесос

Американский инженер превратил робот-пылесос в трехвинтовой дрон-уборщик, способный перелетать через препятствия на своем пути, а также перемещаться между этажами.