Гибкие генераторы могут превратить шлепанцы в динамо-машину

Американские ученые утверждают, что в будущем нательные устройства можно будет заряжать от крохотных наногенераторов на графеновой основе.

Разработка Университета Райса (Техас) использует свойства графеновой пены LIG, которая получается при нагревании этого материала лазером.

Статическое электричество генерируется, если, скажем, потереть надувной шар о волосы. И именно это происходит, когда композит из пены LIG контактирует с другими поверхностями.

В ходе экспериментов ученые подключили полоску из этого материала к светодиодам. Постукивание по полоске вырабатывало достаточно энергии, чтобы заставить светодиоды каждый раз вспыхивать.

Более крупная прослойка из пены LIG в шлепанце позволяла человеку генерировать энергию с каждым шагом. Постоянные соприкосновения графенового композита с кожей производили электричество, которое собиралось в небольшом накопителе.

Руководитель проекта профессор Джеймс Тур заявил, что такой энергии, получаемой от ударов пятки о подошву или от размахивания руками при ходьбе, вполне достаточно, чтобы заряжать небольшие устройства.

Гибкая полоска из пены LIG генерировала около одного киловольта и могла выдержать около 5 000 сгибаний. А оптимальная конфигурация с электродами из этого композита и алюминия выдавала и 3,5 киловольта.

По словам доктора Райса Стенфорда, такие наногенераторы в шлепанцах превращали прогулку на расстояние одного километра в 0,22 миллиджоуля энергии. Для нательных сенсоров этого хватит.

Источник

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

7 цікавих фактів про стрічку «Поліна і таємниця кіностудії»

22 серпня в прокат вийшов українсько-бельгійсько-фрацузький фільм «Поліна і таємниця кіностудії». Стрічка розповідає про 11-річну дівчинку Поліну, яка подорожує загадковими ...

В Германии представили серийную версию городского аэротакси

Немецкая компания Volocopter представила характеристики городского аэротакси в том виде, в котором оно будет запущено в серийное производство.

Владельцы домашних животных понимают их сигналы

Люди, у которых есть домашние животные, могут распознать в кошачьих и собачьих звуках эмоции — в отличие от тех, у кого животных нет.