Главные события 2016 года в области технологий

1      Корпоративный искусственный интеллект

2016-й запомнят как год, когда дискуссия вокруг искусственного интеллекта вышла на новый уровень. Глава Tesla Илон Маск, в прошлом выступавший против исследований в этой области, внезапно объявил о создании OpenAI – некоммерческой платформы для открытого обсуждения и исследований ИИ. Увы, у Маска не так много союзников – компании Google, Amazon, Facebook, IBM и Microsoft создали свою «контору» под названием Partnership on AI, однако в их случае акцент сделан на коммерческих, а не общественных интересах. К слову, среди всех разработок в данной области именно гугловский проект DeepMind чаще оказывался в центре внимания весь этот год: в марте программа AlphaGo обыграла в го одного из сильнейших игроков в мире Ли Седоля, а в конце года стало известно, что DeepMind научился читать по губам. Но в любом случае до HAL 9000 из кубриковской «Космической одиссеи» мы еще не скоро (если вообще) дойдем.

 

 

2      Покемоны и дополненная реальность

В середине лета главной технологией в истории человечества на некоторое время стала дополненная реальность – и все благодаря игре Pokémon Go, разработанной бывшим отпрыском Google компанией Niantic. Игра, описывать которую лишний раз нет смысла, летом резко добавила аудитории паркам и скверам во многих городах мира, однако к концу года хайп улетучился. Впрочем, доступ к собранным Pokémon Go пользовательским данным является открывает новые коммерческие горизонты, что подтверждает недавний союз Niantic и Starbucks, превративший популярные кофейни в поке-стопы. Другое дело, что пока неясно, когда в следующий раз дополненная реальность даст миру феномен подобного масштаба.

 

 

3      Соцсети и фейковые новости

После выборов президента США у Марка Цукерберга начались непростые времена: соцсеть начали со всех сторон обвинять в итоговой победе Дональда Трампа. По мнению критиков, компания попросту проигнорировала предшествовавшую выборам эпидемию фейковых новостей, которые к концу избирательной кампании лайкали и шерили чаще, чем достоверные посты авторитетных медиа вроде The New York Times и The Washington Post. Признавать свою вину Цукерберг отказался, однако пообещал дать отпор распространяющим фейк сайтам, для начала лишив их доступа к деньгам своих рекламодателей. Вполне вероятно, что для более эффективной борьбы компании в итоге придется прибегнуть к помощи контент-редакторов – в обличии людей, а не алгоритмов.

 

 

4   Война против троллей

Культурные и политические войны привели к расцвету таких неприятных явлений, как кибербуллинг, порноместь и троллинг, иногда доходящий до угроз убийством. Наряду с фейковыми новостями, тема троллинга стала в этом году одной из самых животрепещущих в мире социальных медиа, и особенно много критических стрел было выпущено в сторону Twitter, откуда многие селебрити порой просто сбегали. Представители соцсети, верные либертарианскому духу, долго закрывали глаза на проблему, однако в итоге дали старт своей системе фильтрации контента. Так называемый «фильтр качества» отсеивает твиты на основе происхождения и поведения пользователей. По словам некоторых особенно популярных жертв кибербуллинга, система и правда эффективна, однако, как и в случае с Facebook, никто толком не знает, как именно работают ее алгоритмы. Но одно можно утверждать наверняка: 2016-й стал годом, когда за проблему зашкаливающей ненависти и дезинформации в соцсетях стали наконец браться.

 

 

5      Беспилотники на дорогах

О беспилотных автомобилях человечество мечтало примерно с тех самых пор, как появились обычные автомобили. К концу 2016 года можно констатировать, что в развитие «беспилотников» не вкладывается только ленивый: свою систему тестирует Uber, о начале разработок объявляет Apple, а Google дает старт компании Waymo и подписывает соглашение с концерном Fiat Chrysler. Впрочем, в случае всех этих техгигантов речь идет только о специальном оборудовании, устанавливающемся на автомобиль, а не об автомобилях как таковых. В конечном итоге, впереди планеты всей все равно оказывается Tesla – с этого года все сходящие с конвейера автомобили этой марки оснащены автопилотом, и даже первое смертельное ДТП с участием «беспилотника» Tesla, случившееся в мае, не подмочило репутацию лидера индустрии.

 

 

6   Взрывающиеся смартфоны

Пассажиры многих авиакомпаний сталкивались в прошедшие месяцы с табличкой, предупреждающей об опасностях смартфона Samsung Galaxy Note 7. Сообщалось также о несчастных случаях с летальным исходом, причиной которых был самый передовой девайс корейской компании. Презентованный в начале августа смартфон сразу же после старта продаж начал взрываться при зарядке, что в отдельных случаях приводило к серьезным травмам и пожарам. История с дефектными батареями в итоге оказалась историей о маниакальной спешке при создании модели – и все ради промежуточной победы над главным конкурентом Apple. Из-за сдвинувшейся на ранний срок даты презентации и постоянной чехарде с заказами проблем с батареей просто не заметили. Как итог – отзыв всех моделей Galaxy Note 7, гигантские убытки и репутационный провал.

7.      Год зеленой энергии

Объявленный несколько лет назад Ангелой Меркель «энергетический поворот» в этом году оказался в центре внимания всего мира: в середине мая впервые в истории Германии спрос на зеленую энергию, вырабатываемую солнечными батареями и ветряками оказался ниже предложения, а цены на нее ушли в минус. Проще говоря, практика показала, что потенциально страна может полностью обеспечивать себя с помощью возобновляемых источников энергии и начать отказываться от углеводородов, внушительная часть которых поступает из России. И хотя ветряками и солнечными батареями в 2016 году никого не удивишь, можно говорить о поворотном и символически важном моменте – Германия является общемировым индустриальным и энергетическим трендсеттером, чей пример должен заставить задуматься других экономических гигантов вроде США, Китая и России.

 

 

8      Бот-год

Милый сердцу российского пользователя Telegram начал экспериментировать с чат-ботами относительно давно, однако именно в уходящем году боты заняли прочное место в цифровой жизни общества. Весной Facebook сделал доступной возможность создавать боты для своего сверхпопулярного (около миллиарда пользователей) мессенджера при помощи специально разработанного интерфейса программирования приложений. Незадолго до этого Microsoft запустил в твиттере эксперимент со своим чат-ботом Тэй, который закончился несколько странно: «пообщавшись» с пользователями, бот превратился в рупор ненависти и нетерпимости и был в конечном итоге деактивирован. Впрочем, у компании в активе есть и более удачный эксперимент: в конце марта  Microsoft запустила крайне полезную платформу для создания ботов Microsoft Bot Framework.

 

 

9      Интернет вещей под прицелом

Как заметил один комментатор, тот факт, что вы можете подключить свой холодильник или тостер к интернету еще не значит, что вам это нужно. IoT, или интернет вещей, как раз основан на такой интеграции техники с сетью. Плохие новости для энтузиастов заключаются в том, что, как показал 2016-й год, с безопасностью в этой бурно развивающейся отрасли все не очень гладко. Наглядный пример – вредоносная программа Mirai, легко заражающяя подключенные к интернету вещи и превращающая их в ботнет — сеть, с помощью которой легко атаковать и рушить различные сайты. В октябре жертвой зараженного интернета вещей стал провайдер системы доменных имен Dyn, из-за чего миллионы пользователей не могли открыть такие сайты, как Twitter и Netflix. Не всякий хочет жить в мире, в котором тостеры мешают проверять сообщения на фейсбуке, поэтому в следующем году следует ждать активную дискуссию о более надежных способах защиты этих самых тостеров.

 

 

10   Yahoo и смерть старого интернета


Yahoo все. Едва ли не первый интернет-гигант пал жертвой собственной неумелой политики и череды неудачных бизнес решений. Компания, которая в прошлом дважды могла купить и не купила Google, продала свой интернет-бизнес, включающий собственно поисковик и почтовый сервис Yahoo, а также Flickr и Tumblr — со всеми вашими фотографиями и картинками. Покупателем стала американская компания Verizon, заплатившая за все 4,8 миллиарда долларов. На этом, впрочем, неприятности Yahoo не закончились – впоследствии стало известно о двух масштабных взломах, которое привели к краже данных полутора миллиарда аккаунтов: полмиллиарда в 2014-м и миллиард в 2013-м. Можно сказать, что вот так бесславно ушел интернет, каким мы его знали десять-пятнадцать лет назад.  

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Пристрою віртуальної реальності довелося навчитися розпізнавати ялинки

Тим, хто на Різдво отримав під ялинку пристрій віртуальної реальності Oculus, певно, що схочеться приміряти його прямо там на місці.

Регулярные походы в музей снизили смертность среди британских стариков

Пожилые люди живут дольше, если увлекаются искусством - ходят в театры и музеи. Причем, по оценкам британских ученых, чем чаще они это делают, тем ниже среди них смертность.

В США изобрели летающий робот-пылесос

Американский инженер превратил робот-пылесос в трехвинтовой дрон-уборщик, способный перелетать через препятствия на своем пути, а также перемещаться между этажами.