И офис покажется раем. Обратная сторона удаленной работы

Питер Левелс — разработчик и предприниматель, который в 2014 году поставил себе задачу запустить 12 стартапов за 12 месяцев. Левелс успел создать два сервиса, ставших популярными среди фрилансеров — сайт по выбору места для проживания NomadList и проект по поиску удаленной работы RemoteOk.

Сам Левелс вёл кочевой образ жизни — голландец успел поработать и в Гонконге, и в Таиланде, и в других странах. «Его блог стал источником вдохновения для офисных сотрудников, торчащих в здании с 9 утра до 5 вечера», — пишет автор заметки на Quartz.

Летом 2016 года Майкл Томас путешествовал по Европе и выяснил, что Левелс вернулся на родину — в Нидерланды. «Он решил вернуться к старому образу жизни. Всего за несколько месяцев до этого я и сам отказался от идеи вечного путешествия — находясь в разных странах, я всё сильнее страдал от одиночества». Томас решил выяснить, не сталкиваются ли с аналогичной проблемой другие фрилансеры, переезжающие из страны в страну.

«В 2008 году издание Economist опубликовало материал о предпринимателях, которые путешествовали по миру со своим ноутбуком и телефоном. На заре мобильной эры эта идея казалась совершенно новой, однако появилась она ещё в 1980-х годах. Тогда советник французского президента Жак Аттали использовал термин nomad для описания образа жизни состоятельных людей, которые в будущем станут путешествовать по всему миру в поисках развлечений и новых возможностей. Предсказание оказалось пророческим».

По словам Томаса, в последующие годы культура «кочевничества» стремительно развивалась. В 2009 году издание National Geographic и корпорация Dell запустили блог, посвящённый такому образу жизни. А уже к 2010 году, продолжает автор, вокруг него сформировалась целая индустрия — конференции, тренинги, блоги и так далее. Девиз сообщества звучал так: «Зарабатывайте деньги, чтобы путешествовать по миру».

Nomad — это человек, сумевший объединить путешествие и удаленную работу. Это мечта о бесконечном отпуске.

Движение расширялось, и тропические регионы вроде Таиланда и Индонезии наполнились специалистами, работающими удалённо. Дополнительным преимуществом подобного образа жизни стало то, что фрилансеры могли переехать в более дешёвый регион, сохранив прежний заработок — и таким образом повысить собственный уровень жизни.

Питер Левелс, рассказывает Томас, получил степень МВА в Амстердамском университете в 2012 году. После он отправился путешествовать по миру. «Жизнь после выпуска оказалась очень скучной. Мне хотелось вырваться из рутины, и я решил, что переду на другой конец земного шара. В качестве приключения», — говорит Левелс.

 

С тех пор разработчик побывал в десятках стран Азии, Европы, Северной и Южной Америки. «Его бизнес стал успешным, а Левелс начал зарабатывать десятки тысяч долларов в месяц. Казалось, он жил своей мечтой», — пишет Томас.

Однажды я стоял у окна в своей съёмной квартире в Колумбии и вдруг понял, что никого здесь не знаю. И всё это не то, чем мне хотелось бы заниматься. Да, фотографии из разных мест Земли выглядят круто, но я не чувствую никакой связи с этими местами.

По словам Левелса, у него начала развиваться депрессия. «Я чувствовал себя потерянным. Кто я? Ваша личность во многом определяется вашим окружением. Переезжая с места на место и не заводя друзей, вы теряете часть личности. Даже я — достаточно сильный и эмоционально стабильный человек — оказался к такому не готов».

Майкл Томас замечает, что образ жизни Левелса подарил ему свободу, но в конечном счёте она оказалась ему не нужна. Он окончательно понял это, когда его навестил в Колумбии один из друзей. Левелс захотел вернуться в Амстердам, где он мог навещать свою семью — и общаться с родственниками лично, а не по Skype. После трёх лет путешествий предприниматель вернулся домой.

«Жизнь кочевника может быть сложной — особенно на психологическом уровне. Многочисленные исследования не только доказывают, что личное общение с коллегами может быть важно для построения карьеры, но и демонстрируют, что длительное одиночество может оказаться вредным для здоровья человека».

Всё гораздо сложнее, чем это выглядит на снимках в Instagram. Приятно, что Левелс не стесняется говорить об этих проблемах, хотя он лично заинтересован в развитии отрасли.

— Майкл Томас

«Это не значит, что Левелс решил навсегда отказаться от путешествий, совсем нет. Он просто планирует пустить корни и пожить в одном месте», — говорит Томас. «Кажется, что в таком образе жизни сплошные плюсы, но в постоянных путешествиях есть и множество минусов», — объясняет Левелс.

Tags:


Notice: Undefined offset: 0 in /home/test2.reklamaster.com/html/wp-content/themes/onfleek/inc/df-core/views/df-content/df-post-layout-9.php on line 167

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Нейросеть научили искать на видео целующихся людей

Разработчики из Стэнфордского университета представили алгоритм, который автоматически определяет на видео целующихся людей.

Вред бумажных чеков для здоровья. В чем преимущество электронных чеков?

Задумывался ли кто-то о том, насколько фатально на каждого из нас влияют обычные кассовые чеки? Экологи всего мира бьют тревогу и выступают за их отмену. Давайте разберемся, почему.

Дизайнер Ми Чжоу предлагает делать бутылочки для шампуня из мыла, а не из пластика

По подсчетам, каждый человек за свою жизнь использует (и выбрасывает) около 800 бутылок шампуня. И все это тоже вносит свою лепту в загрязнение мира пластиком.