IMEI возвращается?

Ранее в Украине уже действовала подобная норма, но в апреле прошлого года Верховная рада отменила систему IMEI-кодов, по которой контролировали «серый» импорт. В новом законопроекте №1888 предлагается вернуть базу идентификаторов радиоэлектронных устройств (причем под это определение попадают любые устройства с радиоэлектронным модулем — смартфоны, планшеты и т.д.).

Автор законопроекта — Александр Данченко, глава парламентского комитета по вопросам информатизации и связи, бывший глава «Датагруп». Он считает, что отмена базы с кодами легальных устройств была неправильным шагом. «До сих пор процесс ввоза РЭЗ и ВП в Украину является неконтролируемым. Этот шаг был пролоббирован теми, для кого контрабанда является основным источником прибыли», — заявил он в комментарии 

Под «идентификатором устройства» скорее всего и подразумевается IMEI — International Mobile Equipment Identity — уникальный номер, который производитель присваивает устройству. Операторы могут отслеживать устройства по такому номеру даже со сменной SIM-картой и соответственно — отключать от сети.

Если законопроект будет принят, операторы связи должны будут предоставить эти данные в течение 15 дней с момента вступления закона в силу. Более того, поправка к ст. 39 закона «О телекоммуникациях», предложенная в проекте, гласит, что оператор должен будет отключить устройство за три месяца, если код устройства не зарегистрирован в базе.

База уже разработана и обслуживается Украинским центром радиочастот, поэтому бюджетных затрат на ее создание нет, отмечает Данченко. Для конечных пользователей этот законопроект в случае принятия мало что изменит, считает депутат, добавляя, что возможно проект вызовет «негативный информационный шум» от нелегальных дистрибьюторов или тех, у кого доля «серого» импорта превышает официальную.

«Мы очень хотим в Европу, но при этом работать по цивилизованным и прозрачным правилам не хотим. За 2014 год в Украину официально было ввезено меньше 400 iPhone — это меньше, чем депутатов в Раде», — отмечает Данченко.

Также в законопроекте предлагается вместо реестра запрещенных в Украине РЭС (радиоэлектронных средств) предлагается создать реестр разрешенных для ввоза и использования в Украине устройств. В законопроекте за регулятором (НКРСИ) закрепляется право составить список устройств, для которых нет необходимости получать декларацию соответствия.

Законопроект уже успели обсудить в социальных сетях. Проект раскритиковал член правления ИнАУ Иван Петухов («Адамант»), который считает, что подобные реестры означают «полный тотальный контроль, в том числе и на интернет-сетях»: «Теперь через границу мы не сможем провозить радиоуправляемые машинки, кроссовки с блютузом и прочие радиоэлектронные новинки, если их не разрешит для нас НКРСИ».

 


Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Пристрою віртуальної реальності довелося навчитися розпізнавати ялинки

Тим, хто на Різдво отримав під ялинку пристрій віртуальної реальності Oculus, певно, що схочеться приміряти його прямо там на місці.

Регулярные походы в музей снизили смертность среди британских стариков

Пожилые люди живут дольше, если увлекаются искусством - ходят в театры и музеи. Причем, по оценкам британских ученых, чем чаще они это делают, тем ниже среди них смертность.

В США изобрели летающий робот-пылесос

Американский инженер превратил робот-пылесос в трехвинтовой дрон-уборщик, способный перелетать через препятствия на своем пути, а также перемещаться между этажами.