Искусственный интеллект, разработанный Google, знает куда (и когда) ветер дует

Компания Google продолжает искать благое дело, на которое можно было бы направить ее колоссальные ресурсы. В последнее время DeepMind, компания Google, занимающаяся вопросами искусственного интеллекта, нашла способ увеличить пользу от ветряных электростанций.

Проблема, которую компания пыталась решить, заключалась в том, что хотя энергия ветра и является важной частью безуглеродной энергетики, она по сути своей непредсказуема. Как результат, она не слишком широко используется как источник энергии, в отличие от альтернатив, которые могут выдавать стабильный результат за определенный промежуток времени.

Новые алгоритмы машинного обучения позволяют нейронным сетям DeepMind предсказывать силу ветра и количество производимой энергии заранее, за 36 часов. На основе таких прогнозов компьютер может рассчитать, каким количеством энергии ветряная станция снабдит сеть завтра. Это делает такой источник энергии надежнее и, соответственно, полезнее для промышленности.

Также это делает полезнее саму компанию DeepMind, которая, несмотря на множество интересных исследований, пока что работает в убыток себе и Google. Такое многообещающее с практической точки зрения решение должно помочь ей, наконец, начать зарабатывать на своих изобретениях.

Источник

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Ученые смололи смартфон в блендере во имя науки

Ученые из Плимутского университета в Англии размололи смартфон в блендере. Не просто так, конечно. Они задались целью проанализировать материалы, из которых состоит смартфон.

Робот научился менять выражение лица

Стокгольмский технологический стартап Furhat Robotics наделил искина человеческим лицом, создав робота, способного подражать человеческой мимике.

Новейшее изобретение Microsoft сделало возможным хранение данных в виде цепочки ДНК

Исследователи Microsoft объединили свои усилия с командой Вашингтонского университета, Ученые успешно закодировали слово «hello» в искусственной ДНК, а затем с помощью полностью автоматизированной системы преобразовали его обратно в цифровые данные.