Итоги Future Lab 2015: трансформация digital

С каждым годом digital догоняет своего старшего брата – телевидение – продолжая усовершенствовать инструменты и метрику. И дело не только в техническом прогрессе. По мнению большинства интернет-маркетологов, будущее рекламы стоит за Всемирной Сетью, которая уже на данном этапе предлагает точечный таргетинг, высокие конверсии и разнообразие систем закупки рекламы.

По прогнозам на ближайшие два года, digital трансформируется под запросы и тренды портативных устройств аудитории. Новая эра mobile предоставит рекламодателям больше возможностей и инвентаря на различных платформах, модифицируя видео под параметры мобильных объявлений.

Следующая тенденция – тандем «цифры» и ТВ. Интернет-реклама и социальные сети уже взаимодействует с телепроектами, повышая конверсию для обоих каналов. Так ли это?

Тисменецкий Александр, управляющий партнер T-Sell: «В следующем году и ближайшие несколько лет mobile будет сильно расти. На данный момент он предлагает дешевые инструменты, которые мало используются локальными клиентами.

Высокая популярность видео In-Stream инвентаря и незначительный прирост нового видео закладывают возможность роста цены на этот формат в следующем 2016 году. На сейчас много доступного видеоинвентаря на YouTube-канале, но цена CPM достаточно высокая.

Мы не должны питать иллюзии на счет большого успеха местных рекламных технологий, поскольку все упирается в данные. Существует немного компаний и категорий, которые владеют масштабными данными об украинских пользователях: Google, Facebook, Mail.ru Group, телеком-операторы, банки, ритейл. Возможно, кто-то из украинских компаний, владеющих данными, будет готов интегрироваться с рекламными технологиями и начнет зарабатывать рекламные деньги. Мы готовы с ними разговаривать об этом».

Ирина Андрющенко, директор по развитию группы StarLightMedia:

«Основные сдерживающие факторы mobile – другие технические требования к рекламным креативам, другие измерения, отсутствие единой панели cookies с другими платформами и, как следствие – сложность реализации единых настроек. В mobile digital креатив должен проходить трансформацию, адаптироваться: сообщения должны быть таргетированными, а видео – более коротким.

За тандемом ТВ и digital мы видим будущее, которое предлагает рекламодателю основную возможность – двойное воздействие. У нас достаточно активная аудитория, которая идет из телевидения в интернет, из интернета – в ТВ. На примере нашей группы, только на одном СТБ около 2 миллионов зрителей проводят время в социальных сетях. Рынок уже готов к модели ТВ+интернет. Уже достаточно данных по аудитории и пользователей лучше охватывать этими двумя каналами».

Сергей Аратовский, директор по продажам «FISH»: «Мы повторяем мировой опыт в digital. Интернет развивается и становится медиа №2 после ТВ. Внутри интернета доли денег распределяются так: mobile, социальные сети и видео (этот вид рекламы в Украине увеличился в 2015 году на 40%). Эти три составляющих – основные драйверы денег в сети. 

 

Следующий тренд – это Big Datа. По отношению к интернет-маркетингу, можно смело сказать, что те, у кого есть данные пользователя, тот король в digital. Концентрация внимания на аудитории развивает популярное направление программатик баинг – покупка аудитории на основе аукционной модели. В эту сторону нужно смотреть осторожно: сначала попробовать вложить 10% бюджета и проанализировать эффективность. Потом задействовать 20% бюджета и снова смотреть на результаты. Если все работает, тогда можно включать RTB-технологию в медиаплан уже на постоянной основе».

Тэги:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Пристрою віртуальної реальності довелося навчитися розпізнавати ялинки

Тим, хто на Різдво отримав під ялинку пристрій віртуальної реальності Oculus, певно, що схочеться приміряти його прямо там на місці.

Регулярные походы в музей снизили смертность среди британских стариков

Пожилые люди живут дольше, если увлекаются искусством - ходят в театры и музеи. Причем, по оценкам британских ученых, чем чаще они это делают, тем ниже среди них смертность.

В США изобрели летающий робот-пылесос

Американский инженер превратил робот-пылесос в трехвинтовой дрон-уборщик, способный перелетать через препятствия на своем пути, а также перемещаться между этажами.