Израильская фирма отправит к Луне первый частный луноход

В четверг, 21 февраля, компания SpaceX запустит очередную ракету Falcon 9 с космодрома во Флориде, но в этот раз на борту будет находиться уникальный груз: космический аппарат, который направится к Луне. Этот лунный зонд принадлежит израильской компании SpaceIL. На протяжении следующих двух месяцев он попытается достичь Луны, и если ему это удастся, то на Луне впервые совершит посадку аппарат, профинансированный исключительно частным сектором.

Лунный зонд называется «Берешит» (Beresheet), что с иврита переводится как «сотворение». Израильская некоммерческая компания SpaceIL в свое время участвовала в международном соревновании Lunar X Prize, организованном Google с целью отправить на Луну первый частный луноход. Соревнование было прекращено, так как ни один из пяти финалистов, в числе которых была и SpaceIL, не смог запустить аппарат к назначенному сроку. И все же неофициальная победа еще может остаться за Израилем.

Миссия «Берешит» даже в случае успеха продлится недолго. Зонд должен приземлиться в районе Моря Спокойствия и передать данные о магнитных аномалиях.

Но хотя миссия и невелика, значение она имеет немалое. На поверхности Луны высадится не просто первый израильский аппарат, а первый аппарат, полностью созданный частной компанией. Важно это потому, что до сих пор лишь государства, более того, лишь сверхдержавы, располагали деньгами и ресурсами, необходимыми для посадки аппаратов на лунную поверхность. Пока что это удалось лишь трем странам: США, России и Китаю.

Источник

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

В діджитал ері кібербезпека стає запорукою успіху або краху

Якщо у фізичному просторі ми закриваємо двері будинків і встановлюємо сигналізацію чи охорону від злодіїв, захищаємося від хвороб, миючи руки, проходячи профілактичні медогляди і здаючи аналізи, то в кіберпросторі ми все ще поводимося як наївні туристи.

Нейросети NVIDIA превратили набросок в фотореалистичное изображение

Компания NVIDIA представила GauGAN — программу, которая умеет превращать наброски в фотореалистичные изображения. В основе ее работы — генеративно-состязательные нейросети, которые обучались на миллионе изображений пейзажей.

Роборуку научили выполнять простые действия с незнакомыми предметами

Американские инженеры научили роботизированный манипулятор распознавать незнакомые объекты определенных классов и главные части их строения, а также выполнять типовые задачи.