Израильские ученые напечатали сердце из человеческих клеток

Заболевания сердца – серьезная проблема современного мира. И хотя в некоторых ситуациях возможна пересадка сердца, этих донорских органов всегда не хватает. В итоге ученые вынуждены искать другой источник сердец для пересадки.

Один из них ‑ 3D-биопечать, то есть 3D-печать, для которой в качестве материала используются живые клетки. Ученые надеются, что со временем эта технология позволит создавать полностью рабочие человеческие сердца. Недавно исследователи из Тель-Авивского университета совершили большой шаг в этом направлении, впервые в мире напечатав сердце на 3D-принтере. Искусственный орган полностью повторяет структуру живого, со всеми его сосудами и камерами. Правда, в масштабе, так что размером он, скорее, с сердце кролика.

Для печати были взяты человеческие клетки. Это значительно снижает риск отторжения пересаженных органов, ведь их можно создавать индивидуально под каждого пациента.

Ученые взяли образец жировой ткани и создали из него чернила для печати. Попытки воспроизвести структуру сердца на 3D-принтере уже были, но использовавшийся до сих пор материал и близко не походил на живые ткани.

В дальнейшем ученые планируют воссоздать человеческое сердце уже в натуральный размер. Пока что пересадку напечатанных органов будут тестировать на животных. А в случае успеха можно ожидать и клинических испытаний на людях.

Источник

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Борьба за 50 000 гривен: ведущие IT-компании проведут Хакатон для студентов

26-27 октября в инновационном парке Unit.City пройдет Хакатон, где студенты ведущих инженерных вузов будут соревноваться за главный приз от генерального ...

Чем длиннее теломеры — тем крепче здоровье. Пока у мышей

Испанские ученые вырастили мышей с аномально длинными теломерами. Оказалось, что такие мыши не только живут дольше обычных животных, но и отличаются завидным здоровьем.

Смарт-четки (кликнуть, чтобы помолиться)

Католическая церковь решила взять пример с Силиконовой долины и изобрести гаджет, чтобы привлечь больше последователей.