Эмодзи и эмоции

Анализ электроэнцефалограмм, проведенный колумбийскими психологами, показал, что мозг реагирует на эмодзи примерно так же, как на лицо человека во время беседы или на фотографии, говорится в статье, опубликованной в Behaviour & Information Technology.

Для изучения восприятия человеческих лиц с помощью методов ЭЭГ ученые обычно сосредотачиваются на трех вызванных потенциалах(электрической реакции мозга на внешний стимул): позитивный компонент P100 (пик активности наблюдается через 100 миллисекунд после предъявления стимула), негативный компонент N170 (с пиком активности через 170 миллисекунд), а также так называемый поздний позитивный потенциал (late positive potential, или LPP, — с пиком в промежутке от 300 до 700 миллисекунд). Эти потенциалы отвечают за все этапы распознавания лиц: немедленную обработку визуального стимула (P100), опознавание очертаний лица (N170) и последующее распознавание его выражения (LPP).

О том, как отдельные компоненты этих вызванных потенциалов активируются при личном общении или просто рассматривании лиц, известно достаточно много. При этом все еще мало информации о том, каким образом эти же потенциалы участвуют в обработке цифровых схематичных изображений лиц, например, эмодзи. Разобраться в этом решили психологи из Университета Сан Буэнавентуры (Богота, Колумбия) под руководством Карлоса Гантивы (Carlos Gantiva).

Для этого они провели ЭЭГ-эксперимент с участием 30 человек (средний возраст — 21 год), которые активно пользуются мессенджерами и социальными сетями: то есть видят и используют эмодзи в повседневном общении. Участникам дали рассмотреть 48 изображений лиц с радостным, злым и нейтральным выражением: как человеческих, так и эмодзи. Также ученые использовали опросник, с помощью которого оценивали удовольствие участников от просмотра стимулов.

Ученые выяснили, что вызванные потенциалы мозга участников в ответ на обработку лиц и эмодзи были в целом схожи. При этом наблюдались и различия: амплитуда P100 и LPP была выше для человеческих лиц, а при обработке эмодзи наблюдалась повышенная амплитуда N170. Что касается субъективных метрик, которые оценили с помощью опроса, то участники нашли эмодзи более приятными (p = 0,002).

Повышенная амплитуда P100 в ответ на человеческие лица говорит о том, что они привлекают больше внимания на ранних этапах обработки, а повышенная амплитуда N170 при обработке эмодзи объясняется тем, что мимика, изображенная на нарисованном лице, гораздо более выделена по сравнению с человеческим. Наконец, повышенная амплитуда LPP на поздних этапах обработки также говорит о том, что человеческие лица привлекают больше внимания: возможно, из-за сравнительно сложной обработки дополнительных мимических черт.

Авторы работы пришли к выводу, что обработка мозгом человеческих лиц и эмодзи схожа для любых эмоций: можно, поэтому, заключить, что использование эмодзи в переписке для людей схоже с общением лицом к лицу и действительно направлено на то, чтобы выразить или оценить эмоции собеседника.

Источник

Заглавная иллюстрация: https://ua.depositphotos.com

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Мережа бізнес-просторів Creative States запускається в Дніпрі

Нова локація мережі, Creative States в Дніпрі, стане першою за межами Києва. Відкриття - навесні 2020. У планах Creative States - закріпити лідерство в Україні і вийти на ринок Європи.

Выполнен рекордный по протяженности коммерческий перелет

Австралийская авиакомпания Qantas выполнила самый долгий в истории коммерческий перелет

Elevator pitch — первый шаг на пути к Science Battle от PJSC Carlsberg Ukraine

Агентство Yellow Clutch и проект Куншт при поддержке PJSC Carlsberg Ukraine запустили спецпроект Elevator pitch , который позволил украинским наукоемким стартапам презентовать свои разработки, пока они двигались к верхним этажам.