Как Amazon заставляет покупателей думать, что он дешевле всех

Стартап Boomerang Commerce, который предоставляет услуги динамического ценообразования, обнаружил, что в ценовой стратегии Amazon не все так однозначно: ритейлер демпингует на популярных продуктах, но при этом может незаметно компенсировать разницу на продаже сопутствующих товаров.

Стартап Boomerang основал выходец из Amazon Гуру Харихаган. Его сервис анализирует цены конкурентов и подсказывает клиенту, где повысить, а где понизить, чтобы успешно продавать. В процессе изучения цен Amazon, Гуру обнаружил интересную тактику, которую использует ритейлер. Начнем с того, что у Amazon — не самые низкие цены на рынке. Для игроков сегмента электронной коммерции это не новость, а вот для многих покупателей — еще как.

Стратегия такая. Amazon определяет самые популярные продукты на своем сайте и сильно занижает их цену по сравнению с ценами конкурентов. Например, Amazon постепенно снижал цену на самый популярный товар в линейке телевизоров Samsung TV. В течение шести недель, предшествующих Черной пятнице, Boomerang следил за изменением цены самого популярного на Amazon телевизора Samsung стоимостью $350. Непосредственно в день распродаж компания снизила его цену до $250, таким образом, очень сильно удешевив товар в сравнении с предложениями конкурентов.

Но когда дело дошло до HD-кабелей, которые покупатели часто приобретают вдобавок к новому телевизору, Amazon наоборот поднял их ценув праздники на 33%. Дело в том, что кабели вообще-то не очень популярный товар, и колебания цен на такого рода продукты не влияют на ценовосприятие покупателей. Кроме того, Amazon, похоже, предполагает (или знает), что клиенты едва ли станут делать сравнение цен на кабели столь же внимательно, как они анализируют стоимость телевизора и прочих дорогих товаров.

Еще один пример: Amazon на 20% удешевил самую популярную модель роутера по сравнению с его стоимостью в Walmart. Зато на менее популярную модель гигант установил цену почти на 30% выше, чем в Walmart. Снова-таки, основываясь на гипотезе, что по таким товарам покупатели не делают сравнения цен.

«Amazon, на самом деле, может не быть самым дешевым магазином по конкретному товару или в конкретный сезон. Но последовательно снижая цены на бестселлеры, он производит у покупателей впечатление такового. Как будто у Amazon дешевле, чем даже у Walmart», — подчеркивают авторы исследования.

Такие незаметные широким массам и даже конкурентам нюансы в ценообразовании, по данным Харихагана, позволяют Amazon продавать больше и эффективнее. «В масштабах Amazon этот трюк изменения цен за период праздников можно оценить в $10 млрд. Некоторые ритейлеры делают так каждые три месяца», — пояснил он.

 


Tags:


Notice: Undefined offset: 0 in /home/test2.reklamaster.com/html/wp-content/themes/onfleek/inc/df-core/views/df-content/df-post-layout-9.php on line 167

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Мозг не видит смысловой разницы между устной и письменной речью

Семантическая репрезентация текста в головном мозге не зависит от того, читают его или слушают. Это выяснили американские ученые, которые попросили участников своего фМРТ-эксперимента прочитать и прослушать одну и ту же историю, а затем сравнили активность их мозга

В Дании осуществлен первый рейс полностью электрического парома

Полностью электрический паром «Эллен» 15 августа 2019 года совершил первую перевозку в Дании между портом Сёбю на острове Эрё и Фюнсхав на острове Альс.

Future Lab X відкриває другий потік на тему освіти

До 10-ї конференції Future Lab Dentsu Aegis Network Ukraine відкриває другий потік виступів Learn, де будуть обговорюватися важливі питання освіти дорослих, філософії lifelong learning, нових інструментів корпоративної освіти і необхідних цифрових навичок в сучасному суспільстві.