Как воскрешенные мамонты помогут обуздать глобальное потепление

Современная генная инженерия творит чудеса, которые ранее приходили в голову только авторам научной фантастики. Учёные  выдвинули идею «воскрешения» мамонтов для того, чтобы понизить стремительные этапы глобального потепления, которое сейчас является одной из самых актуальных мировых проблем.

Чтобы понять, как именно мамонты влияют на обильное таяние ледников, нужно обратиться к некоторым историческим моментам. Мамонтовая степь была одной из самых обширных экосистем в мире, но со временем стала на грани исчезновения. Тысячелетиями на арктических лугах проживало множество огромных млекопитающих, питающихся растительностью, самыми примечательными из них были мамонты. Они являлись своего рода краеугольным камнем и долгое время обеспечивали экологическую гармонию: удерживали деревья от чрезмерного размножения, что в свою очередь позволяло свободно расти растениям и траве, обеспечивая питание другим, более мелким животным степи.

Но во времена отступления ледникового периода, примерно 12 тыс. лет назад до н.э., температура поднималась, также как и активность первобытных людей. Они быстро научились охотиться на мамонтов, тем самым убрав одно звено в слаженной цепочке экосистемы. Этот эффект домино трансформировал сибирский ландшафт: деревья и кустарники разрастались в отсутствие мамонтов, забивая рост травы, и в результате человеческого истребления мамонтов вечная мерзлота постепенно начала оттаивать, выделяя мощные парниковые газы, которые ускоряли глобальное потепление.

Теперь, 14 тыс. лет спустя, ученые столкнулись с рекордными температурами климата. Они начали понимать, насколько значима экосистема ледникового периода была тогда, и что люди могут сделать, чтобы вернуть ее.

Прославленный генетик Джордж Черч возглавил миссию по возвращению экосистемы ледникового периода. В 2015 году он вместе с командой Гарвардских ученых успешно объединили ДНК шерстистого мамонта с геном его ближайшего живого родственника — азиатского слона. Они выбрали 14 наиболее сильных и отличительных гена мамонта для эксперимента, таким образом воскрешая их впервые после исчезновения. Это был переломный момент – ученые, обладая современными технологиями и инструментами, воскресили вымершее животное.

Это, бесспорно, очень хорошие новости. Но есть и вторая сторона медали, которая состоит в том,  что воссоздание одного мамонта не значит воссоздание всего вида этих животных. Чтобы восстановить мамонтовую степь, необходимо, как минимум, 80 000 мамонтов! Ученым генной инженерии будет недостаточно и «слонового» терпения, чтобы воскресить такое количество животных.

Одной из идей, как решить эту проблему, было обеспечить полное развитие детенышей мамонтов вне тела с кровоснабжением и питательными веществами. Другими словами, вынашивание плодов искусственным способом. До этого ученые не совершали такого рода действия для тех видов животных, которые рожают, а не откладывают яйца.

Несмотря на свои высокие цели и миссию – спасти нашу планету, Джордж Чер  и его команда ученых непременно столкнется с критикой и оппонентами, но генетик уверен, что его идея воскрешения мамонтов будет обязательно оценена на должном уровне и, конечно же, вознаграждена по заслугам.

Диана Мехедок

Заглавная иллюстрация: https://ua.depositphotos.com

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Австралийцы обновили рекорд беспосадочного коммерческого перелета

Австралийская авиакомпания Qantas обновила рекорд продолжительности коммерческого перелета, выполнив пассажирский рейс из Лондона в Сидней.

MEGOGO запускає серію майстер-класів про IT та нові медіа

Відеосервіс MEGOGO запускає серію технологічних майстер-класів «MEGOGO IT&Media Marathon», що складатимуться із п’яти подій, кожна із яких розповідатиме про інноваційний продукт від ідеї до його реалізації.

Toyota делает прогноз погоды с помощью смарт-дворников

Зная, включены ли дворники, и если да, то в каком режиме, можно определить, когда идет дождь или снег.