Марисса, ты неправа!

В начале августа издание Bloomberg опубликовало интервью с генеральным директором Yahoo Мариссой Майер. В материале топ-менеджер Yahoo поделилась своей точкой зрения о том, что определяет успешность стартапов.

«Мой муж управляет коворкингом в Сан-Франциско. Я могу зайти туда в субботу вечером и сразу сказать, какие проекты добьются успеха — даже не зная, чем они занимаются. Способность работать даже на выходных — один из показателей будущего успеха. Большие компании не появляются ниоткуда, они появляются благодаря тяжёлой работе», — рассказала Майер в интервью для издания Bloomberg.

Разработчик Basecamp Дэн Ким не согласился с мнением Майер.

Давайте разберёмся. Марисса Майер утверждает:

  • Работа на выходных — главный индикатор будущего успеха компании.
  • Она может предсказать успех стартапа, основываясь на том, присутствуют ли сотрудники на рабочем месте в выходные.
  • Она может предсказать успех стартапа, не зная ничего о бизнесе проекта.

Это настолько смешно и высокомерно, что я даже не уверен, действительно ли Майер говорила это серьёзно.

«На самом деле слышать такое от Мариссы Майер совсем не удивительно. В конце концов, она тот генеральный директор, который запретил сотрудникам своей компании работать удалённо. Она считает, что работать всем вместе в одном офисе — лучший способ решить задачу успешно», — пишет Ким.

Автор заметки также приводит отрывок из письма руководства Yahoo к сотрудникам о том, почему в компании запрещено работать удалённо, которое просочилось в прессу:

Мы хотим стать лучшей компанией для работы и общения — и поэтому нам нужно работать бок о бок. Именно поэтому критически важно, чтобы все сотрудники находились в офисе. Некоторые из лучших идей приходят к нам во время отдыха в лобби или обеда в столовой, когда мы встречаемся с новыми людьми или проводим незапланированные встречи с коллегами. Работая из дома, мы приносим в жертву скорость и качество решения задач. Нам нужно стать единым целым, и начать стоит с того, чтобы физически присутствовать в одном месте.

— отрывок из письма руководства Yahoo к сотрудникам

«Майер полагает, что хороших результатов можно добиться, только находясь в офисе — и не важно, что существуют успешные команды, работающие удаленно. Это объясняет тот факт, что она считает возможным определять судьбу стартапов по тому, присутствуют ли они в офисе в субботу», — говорит Ким.

В том же интервью Майер рассказала о своём опыте работы в Google (девушка стала одним из первых работников корпорации, а в итоге доросла до должности топ-менеджера компании). Генеральный директор Yahoo вспоминает: «Я работала по 130 часов в неделю — это действительно возможно, если стратегически относиться ко сну и еде. На протяжении первых пяти лет в Google я каждую неделю хотя бы один раз работала всю ночь (не считая отпусков, которых у меня было не так много)».

 

«Всё это может показаться сумасшествием, но меня это не удивляет. Майер приняла решение для себя. Она решила отказаться от отпусков, работать по 130 часов в неделю и оставаться в офисе по ночам. Это её вызов. Однако неправильно полагать, что и остальные должны вести себя так же», — объясняет автор заметки.

Если кто-то хочет положить всю свою жизнь на работу с утра до ночи — это их выбор. Но говорить другим, что успеха можно достигнуть, только работая по выходным, — в корне неправильно. Тем более, что это ложь.

«Я понимаю, что Марисса Майер добилась успеха — по всем параметрам. В своей профессиональной карьере она достигла большего, чем когда-либо удастся достичь мне. Но я не работаю по выходным и не посвящаю рабочим задачам 130 часов в неделю. Я играю со своими детьми, читаю, смотрю кино, ем пиццу и пончики, время от времени путешествую, сплю по восемь часов в сутки и редко испытываю стресс. Кроме того, я наслаждаюсь своей работой и люблю своих коллег», — пишет Ким.

В мире Мариссы Майер я никогда не стану успешным. Но я ещё никогда не был так счастлив почувствовать себя неудачником.

В комментариях к заметке многие пользователи Medium заметили, что Майер могла неудачно выразиться — и на самом деле она считает способность много работать лишь одним из факторов успеха команды. «Способность долго и тяжело работать — очевидно, один из индикаторов будущего успеха. Вы не найдёте ни одного великого лидера, который уходил бы с работы в пять вечера», — замечают они. «Майер не глупа, и я никогда не поверю, что при покупке проекта она смотрит только на этот фактор».

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Пристрою віртуальної реальності довелося навчитися розпізнавати ялинки

Тим, хто на Різдво отримав під ялинку пристрій віртуальної реальності Oculus, певно, що схочеться приміряти його прямо там на місці.

Регулярные походы в музей снизили смертность среди британских стариков

Пожилые люди живут дольше, если увлекаются искусством - ходят в театры и музеи. Причем, по оценкам британских ученых, чем чаще они это делают, тем ниже среди них смертность.

В США изобрели летающий робот-пылесос

Американский инженер превратил робот-пылесос в трехвинтовой дрон-уборщик, способный перелетать через препятствия на своем пути, а также перемещаться между этажами.