Микробиологи связали состав кишечной микрофлоры с депрессией и качеством жизни

Микробиологи и медики выяснили, как состав кишечной микробиоты человека коррелирует с его качеством жизни и наличием депрессии. Как рассказывается в Nature Microbiology, качество жизни было выше у тех, у кого в кишечной биоте содержалось повышенное количество бактерий Faecalibacterium and Coprococcus. А у людей с депрессией количество Coprococcus в кишечнике, наоборот, уменьшалось. Также качество жизни положительно коррелировало с синтезом ДОПАК, метаболита дофамина.

Кишечная микробиота участвует в регуляции физиологии и развития мозга, бактерии влияют на поведение и психологию человека. Кишечная микробиота входит в ось «микробиота-кишечник-мозг» и регулирует работу и развитие мозга с помощью нейромедиаторов (например, серотонина и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК)), гормонов (в частности, кортизола), модуляторов иммунной системы. Исследования уже показали связь между составом микробиоты и депрессией, болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Но большинство этих работ только выявили бактерий-кандидатов, которые, возможно, влияют на развитие этих болезней. Как микроорганизмы это делают, пока остается неясно.

Микробиологи и медики из Бельгии и Нидерландов под руководством Йеруна Раеса (Jeroen Raes) и Сары Виейры-Сильвы (Sara Vieira-Silva) из Лёвенского католического университета сопоставили состав кишечной микробиоты и показатели качества жизни, связанные со здоровьем, а также наличие или отсутствие у человека депрессии. Ученые обследовали 1054 жителей Бельгии, участников Belgian Flemish Gut Flora Project, и проверили полученные результаты на 1063 нидерландцах (проект Dutch LifeLines-DEEP). В качестве показателей качества жизни они использовали десять параметров. В том числе это было наличие ограничений, связанных с физическими или эмоциональными проблемами, эмоциональное благополучие, физическая боль.

Оказалось, что многие показатели качества жизни положительно коррелировали с большим количеством бактерий Faecalibacterium andCoprococcus в микробиоме. Эти организмы синтезируют бутираты — соли масляной кислоты, которые уменьшают воспалительные процессы в кишечнике. Корреляция между качеством жизни и большим количеством бактерий Flavonifractor, наоборот, была отрицательной. В других исследованиях было показано, что в кишечнике пациентов с большим депрессивным расстройством содержалось повышенное количество этих микроорганизмов. Также авторы обнаружили, что у людей, страдавших депрессией и принимавших антидепрессанты, состав кишечной микробиоты тоже меняется. По сравнению со здоровыми людьми у них уменьшалось количество бактерий Coprococcus и Dialister.

Чтобы понять, как кишечная микробиота взаимодействует с мозгом, авторы статьи изучили литературу и составили каталог из 56 нейроактивных веществ, которые синтезируются или разлагаются кишечными микроорганизмами. Чтобы валидировать вещества-кандидаты, исследователи проанализировали геномы 532 таксонов микроорганизмов из кишечной микробиоты (данные они взяли из системы Integrated Microbial Genomes). В качестве референтных ученые использовали геномы 1500 таксонов свободноживущих микроорганизмов. Выяснилось, что с кишечной биотой ассоциируются циклы 13 нейроактивных веществ из составленного каталога. Среди них были синтез нейромедиатора ГАМК и деградация незаменимой аминокислоты триптофана.

Наконец, исследователи проверили, как синтез или деградация нейроактивных веществ из их каталога ассоциировались с качеством жизни и депрессией. Они изучили геномы кишечной микробиоты 150 бельгийцев из проекта Belgian Flemish Gut Flora Project. 70 из них были здоровы, 80 человек страдали депрессией, а 40 из них принимали антидепрессанты. Результаты авторы работы проверяли на 1063 участниках проекта Dutch LifeLines-DEEP.

Авторы обнаружили положительную корреляцию между показателями качества жизни и синтезом 3,4-дигидроксифенилуксусной кислоты (ДОПАК), метаболита дофамина. Предположительно, ДОПАК подавляет рост раковых клеток в кишечнике, а пониженный уровень этого соединения в спинномозговой жидкости является маркером болезни Паркинсона. У людей, страдающих депрессией, изменялись уровни двух нейроактивных веществ. У них увеличивалась выработка ГАМК (нейромедиатора, который участвует в процессах торможения в центральной нервной системе) и ухудшалась деградация глутаматов (нейромедиаторов, которые, наоборот, возбуждают центральную нервную систему). Хотя последние результаты оказались статистически незначимы, авторам статьи они все равно показались интересными. Раньше было показано, что у людей, страдавших большим депрессивным расстройством, уровень ГАМК и глутаматов в крови повышается.

Недавно авторы другого исследования выяснили, что кишечная микробиота может вызывать инсульт. Ее состав влияет на образование кавернозных гемангиом в мозге — доброкачественных опухолей, появление которых может приводить к инсульту.

Источник

Заглавная иллюстрация: https://ua.depositphotos.com/

Тэги:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Пристрою віртуальної реальності довелося навчитися розпізнавати ялинки

Тим, хто на Різдво отримав під ялинку пристрій віртуальної реальності Oculus, певно, що схочеться приміряти його прямо там на місці.

Регулярные походы в музей снизили смертность среди британских стариков

Пожилые люди живут дольше, если увлекаются искусством - ходят в театры и музеи. Причем, по оценкам британских ученых, чем чаще они это делают, тем ниже среди них смертность.

В США изобрели летающий робот-пылесос

Американский инженер превратил робот-пылесос в трехвинтовой дрон-уборщик, способный перелетать через препятствия на своем пути, а также перемещаться между этажами.